News

Северные страны готовы к всестороннему сотрудничеству с Россией

Опубликовано: 04/09/2003

Международная Конференция по экологии и устойчивому развитию в Северной Европе прошла в Швеции в конце августа 2003 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

На конференции состоялись сразу несколько разных встреч — Совета министров Северных стран, включающего Исландию, Данию, Норвегию, Финляндию и Швецию, и 6-ое заседание Совета Баренцева (Евроарктического) региона, в который помимо названных стран входит Россия. В заседаниях советов принимали участие представители Европейской комиссии. Подготовленный ею план действий программы «Северное измерение» на 2004-2006 гг., охватывает целый ряд приоритетных сфер, в том числе экономику и энергетику, научные исследования и здравоохранение, экологию и ядерную безопасность. Особое внимание уделяется необходимости учета будущего развития и объединения энергетических рынков, развития диалога ЕС-РФ по энергетике, повышению эффективности, внедрению экологически безвредных технологий и усилению энергосбережения в России.


В центре внимания встречи Совета Баренцева региона был поднят вопрос о развитии экологически чистого производства и внедрении экологически чистых технологий для уменьшения вредного воздействия промышленности на природу и здоровье человека.


«Итоги совместных с российской стороной дискуссий вселяют надежду на успешное решение сложных вопросов в Северной Европе» — такова оценка прошедшей конференции Лены Сомместад — министра охраны окружающей среды Швеции.