News

Япония создает новую систему получения чистой энергии

Опубликовано: 20/08/2003

Япония приступает в этом году к созданию безвредной для окружающей среды замкнутой системы получения энергии с помощью океана и ветра, сообщает «Советский Сахалин».

Министерство экологии объявило, что проект предусматривает добычу из морской воды водорода для использования его в топливных элементах — альтернативном источнике энергии, которая образуется в результате соединения водорода и растворенного в воздухе кислорода.


Водород планируется извлекать путем электролиза — разложения морской воды на водород и кислород под действием электрического тока, который будут получать с помощью энергии ветра. Новые электростанции с ветряками планируется разместить в прибрежных водах на гигантских плавучих площадках, с которых будет осуществляться транспортировка сжатого газа на сушу.


По мнению специалистов, реализация замысла позволит значительно снизить выброс газов, вызывающих парниковый эффект. В настоящее время обеспечение водородом зависит в основном от добычи ископаемого сырья, например метана, который с точки зрения глобального потепления в десять раз вреднее двуокиси углерода.