News

Зеленые Европарламента возмущены принятием «несправедливого» договора по Евроатому

Опубликовано: 01/07/2003

Автор: Суазик Мартен

БРЮССЕЛЬ &#151 Члены «Партии Зеленых» Европейского Парламента подвергли жесткой критике как несправедливый и отживший свой срок 45-летний договор о развитии ядерных технологий в Европе, который оказался вновь включен &#151 практически в неизмененной форме &#151 в состав положений новой конституции Европейского Союза.

Комментарий

Проект новой конституции, законченный в середине июня Конвенцией по будущему обустройству Европейского Союза, или CEUF, был представлен на заседании глав государств и правительств на встрече Европейского Совета в Фессалониках (Греция), 20 и 21 июня. Теперь текст новой конституции должен быть передан на рассмотрение межправительственной конференции, от решения которой будет зависеть окончательный вариант проекта, и члены которой будут, очевидно, испытывать на себе огромное политическое давление со стороны противников договора по Евроатому. Поскольку срок завершения обсуждений текста конституции для межправительственной конференции назначен не был, экологи и наблюдатели говорят с надеждой, что, возможно, остается еще какое-то время для переговоров об исключении договора по Евроатому из конституции до того, как она будет принята.
Среди тех партий, которые могут поддержать кампанию против принятия ядерного договора, &#151 группа «Европа демократии и разнообразия» (18 членов), либеральная группа «Партия европейских либералов, демократов и реформаторов» (52 члена), группа коммунистов «Европейские объединенные левые» (49 членов) и группа социалистов «Партия европейских социалистов» (175 членов), &#151 по численности уступающая только консервативной «Европейской народной партии».
Договор о развитии ядерных технологий 1957 года, известный как «Евроатом», был подписан для организации процесса поддержки и развития ядерных технологий в период, когда будущее тогда еще нового и почти не опробованного источника энергии было для человечества чистым листом бумаги. Однако время и опыт показали большинству стран-членов Европейского Союза, или ЕС, что ядерная энергия и опасна, и невыгодна, и многие европейские государства уже начали по собственной воле сокращать свои ядерные программы из опасений, связанных с рисками радиационной и прочей безопасности в использовании ядерной энергии. Некоторые из 15 членов ЕС вообще не имеют никакой ядерной программы.
«Присоединить Евроатом [к новой конституции] означает продолжать финансировать ядерную промышленность за счет денег налогоплательщиков. Это недопустимо», &#151 сказал один депутат Европейского Парламента, Нил Маккормик, на пресс-конференции в Европарламенте, состоявшейся в четверг, 12 июня.
«У нас в Ирландии накоплен серьезный опыт, касающийся опасностей и рисков использования ядерной промышленности, &#151 все ученые признают сейчас, что есть прямая связь между ядерными технологиями и повышенным риском для здоровья людей, однако, политики ее отрицают. Мы хотим, чтобы Евроатом был в будущем заменен, а затем и упразднен», &#151 сказал Маккормик.
Что такое Евроатом?

Вопрос включения старого договора по Евроатому, &#151 также известного как договор о «Европейском Сообществе Атомной Энергии», &#151 был в последние 15 месяцев предметом ожесточенных дебатов в CEUF, пока конвенция разрабатывала проект новой конституции. Когда договор по Евроатому был подписан в 1957 году, в его положениях не было указано никакой даты окончания срока действия договора &#151 в отличие от договора ЕС по углю и стали 1952 года, срок действия которого закончился в прошлом году. Более того, договор по Евроатому ни разу за всю свою историю не подвергался никаким серьезным корректировкам, поскольку процедура внесения поправок требует абсолютно единогласного одобрения всех 15 членов ЕС, состоящих в союзе на данный момент, то есть, один-единственный голос против может свести на нет все усилия по модернизации или отмене Евроатома.
Маккормик, в числе прочих депутатов, выступавших на пресс-конференции, высказался за постепенный выход из договора по Евроатому как метод упразднения договора к 2007 году, то есть, пятьдесят лет со времени его подписания &#151 столько же, сколько времени было отведено на действие отжившего свой срок договора ЕС по углю и стали при создании этого соглашения в 1952 году.
Дебаты по Евроатому в Конвенции по будущему ЕС

Требование, которое предъявил к Конвенции по будущему обустройству ЕС Маккормик и другие сторонники упразднения Евроатома, заключалось в необходимости добавить в текст новой конституции статьи IV-1, где должно быть указано, что «Договор по Евроатому будет аннулирован к 2007 году».
Однако предложенный депутатами протокол был вычеркнут конвенцией из текста проекта конституции.
Если бы он, как и другие предложения «зеленых» был принят, то это обеспечило бы поддержку нескольким инициативам, направленным на решение различных проблем в сфере нераспространения и ядерной безопасности, а также предоставило бы возможность включить в текст статьи III-125 проекта новой конституции положения по радиационной безопасности. «Зеленые» депутаты Европарламента также добивались включения в проект новой конституции положений о защите от опасных материалов, которые основывались бы на существующей в нынешней версии конституции статьи 174.
Однако «зеленые» и симпатизирующие им депутаты Европарламента, участвовавшие в дебатах все 15 месяцев обсуждения проекта конституции, который был официально представлен 13 июня, говорят, что в дискуссиях по Евроатому, проходивших между членами конвенции, все серьезные проблемы, связанные с этим договором, были затронуты только лишь поверхностно, а деталям и вовсе не было уделено должного внимания.
«Конвенция не занималась этим вопросом достаточно серьезно», &#151 сказал депутат от «Партии Зеленых» Йоханнес Фоггенхубер.
«В итоге сложилась непонятная ситуация, где, с одной стороны, конвенция рассмотрела де-факто вопросы внешней политики, в то время как ядерный вопрос остался без внимания», &#151 сказал Фоггенхубер репортерам на пресс-конференции 12 июня.
Мари Наги, представитель от Парламента Бельгии, согласилась с ним и добавила, что вопрос по Евроатому поднимался неоднократно с самого начала заседаний членов CEUF, но ни разу, по ее мнению, не был рассмотрен с подобающим его важности вниманием. Многие парламентарии, по ее словам, настаивали на том, чтобы исключить дебаты по Евроатому, чтобы не «портить» повестку дня конвенции.
«Все дебаты уже и так испорчены», &#151 сказала Наги на пресс-конференции. &#151 «Только постепенный выход [из Евроатома] даст конвенции шанс достигнуть реального успеха в ее задаче [модернизации конституции ЕС]».
Привилегии Евроатома на хромающем рынке ядерной промышленности

Согласно экологам и наблюдателям, Евроатом имеет особенный статус среди других сообществ по энергии Европейского Союза. Одной из функций Евроатома является выделение кредитов на развивающиеся ядерные проекты, причем, эти кредиты намного превосходят субсидии, выделяемые на исследования в других областях энергетики. Последние три бюджета Евроатома, отведенные на ядерные разработки, &#151 эти субсидии даются на период в пять лет, &#151 составили каждый по 1 миллиарду евро, то есть, больше, чем сумма бюджетов всех проектов, развиваемых ЕС в других областях энергетики, вместе взятых. Мало того, Европейская Комиссия предложила недавно расширить лимит выделяемых Евроатомом кредитов еще больше &#151 до 6 миллиардов евро. На настоящий момент, потолок для получаемых от Евроатома субсидий &#151 4 миллиарда евро.
В дополнение ко всем этим громадным дотациям, европейская ядерная промышленность имеет также возможность получать 200 миллионов евро в качестве «финансирования на цели ядерной утилизации». Такое привилегированное положение дает ядерным государствам дополнительные рычаги финансового влияния на энергетическом рынке, позволяющие им при помощи этого финансирования осуществлять капитальные инвестиции и поднимать кредитный рейтинг. Для других энергетических отраслей Европы такого финансирования не предусмотрено.
Подобный искусственный перевес ядерной промышленности на европейском энергетическом рынке стал причиной противостояния Европейского Парламента и Совета Министров Европы. Европарламент давно оказывает давление на Совет Министров по этому вопросу, а Совет Министров всеми силами сопротивляется ему, создавая неравные условия для развития энергетических предприятий Европы. По мнению Клода Тюрмэ, содокладчика, &#151 или специально назначенного посланника Европейского Союза по расследованиям, &#151 по либерализации европейских рынков электричества и газа, условия конкуренции в области европейской энергетики сильно перекошены в пользу становящейся все более бесперспективной ядерной промышленности.
В недавнем заявлении Тюрмэ сказал: «Мы уже наблюдали попытку, &#151 закончившуюся неудачей, &#151 Комиссара по энергетике [Лойолы] де Паласио заставить Комиссара [по коммерции Марио] Монти сдать свои полномочия по регулированию конкуренции».
«Ядерная энергетика должна подчиняться таким же правилам конкуренции, как и любая другая отрасль энергетики, и парламент не допустит, чтобы де Паласио создавала двойные стандарты. Мы стремимся к тому, чтобы создать единый энергетический рынок, и должны, таким образом, развивать единую политику в области конкуренции», &#151 сказал он.
Исследование: Несмотря на созданные благоприятные условия, потребление ядерной энергии снижается

Зеленые и поддерживающие их члены Европейского Парламента говорят, что сложившаяся на энергетическом рынке нездоровая ситуация с конкуренцией является и финансовой, и экологической несправедливостью по отношению к большинству государств, входящих в состав Европейского Союза, из которых часть вообще не развивает никаких ядерных программ, а другая часть начала постепенно сокращать потребление ядерной энергии и использование ядерных технологий. В числе тех стран-членов ЕС, которые не имеют никаких ядерных программ вообще, &#151 Австрия, Греция, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург и Португалия, то есть, почти половина всего состава Европейского Союза на сегодняшний день. Из остальных стран четыре &#151 Бельгия, Германия, Нидерланды и Швеция &#151 заявили, что начали постепенно закрывать свои ядерные программы и заменять ядерную сферу другими источниками энергии. Испания и Великобритания заявили, в свою очередь, что не имеют никаких планов по строительству в будущем дополнительных атомных электростанций.
Только Финляндия, &#151 которая рассматривает сейчас идею сотрудничества с российским Министерством по атомной энергии, или Минатомом, в области строительства атомных электростанций, &#151 а также Франция, имеют планы по сооружению в своих странах новых ядерных реакторов.
Независимый лондонский аналитик энергетической сферы Энтони Фрогатт написал в своем исследовании 2003 года «Ядерная энергетика и ее выгодное положение в привилегированных условиях договора по Евроатому», что за последние десять лет Европейский Союз подключил к своей сети только шесть новых атомных реакторов. Несмотря на планы Франции и Финляндии расширить свою ядерную инфраструктуру, по оценкам Фрогатта, сегодняшний уровень потребления ядерной энергии в Европе говорит о том, что до 2013 года к энергетической решетке Европейского Союза будут присоединены не больше четырех новых реакторов.
Фрогатт также подчеркивает в своем исследовании, что и у этих новых реакторов будет весьма ограниченная мощность &#151 в сумме не больше 10 гигаваттов. Кроме того, отмечает аналитик, количество заказов на строительство новых ядерных реакторов в европейских странах падает, что указывает на неизбежность того, что ядерная энергетика вскоре постепенно исчезнет как часть европейской энергетической системы.
В свете существующей в Европейском Союзе несправедливой энергетической стратегии, создающей искаженные условия для развития европейского энергетического рынка, Беллона, &#151 совместно со 100 другими неправительственными организациями, &#151 подписала петицию о полном упразднении договора по Евроатому. Петицию можно прочитать по адресу www.foeeurope.org/activities/Nuclear/abolish_euratom.htm.
Позиция Беллоны в отношении Евроатома

Нет никаких сомнений в том, что вопросы энергетики являются стратегически ключевыми для народов Европы и их экономики. Но столь же важно, однако, трезво оценивать влияние энерговырабатывающих систем на состояние окружающей среды в Европейских странах. Европа не может обойтись без энергии, но она должна планировать свою энергетическую политику разумным и сбалансированным образом, так, чтобы не допускать создания необоснованно льготных условий для отживающей свой срок отрасли ядерной промышленности, за которой нет будущего. Договор по Евроатому, который обеспечивает привилегированное положение ядерной энергетике в ущерб другим источникам энергии и энергетическим исследованиям, должен, следовательно, быть постепенно упразднен, а все вопросы энергетического обеспечения Европы, &#151 спрос и потребление, альтернативные технологии и топливо, &#151 должны решаться в рамках всеобщего сотрудничества и с равной долей политического внимания. Беллона, как и раньше, будет занимать лидирующую позицию в дебатах европейского сообщества по этой проблеме.

Еще News

Все news