News

Американские компании выделят деньги на проекты по развитию нетрадиционной энергетики в Азербайджан

Опубликовано: 01/07/2003

Американские компании, специализирующиеся на производстве установок, использующих нетрадиционные источники энергии, проявляют повышенный интерес к перспективам работы в Азербайджане, сообщает Медиа-Пресс со ссылкой на Азера Хамметова — начальника отдела перспективных проектов и развития АО «Азерэнержи».

В республике планируется установить гибридные установки, использующие в качестве энергии ветер и солнце и гелиотермальные установки. После года работы стороны проанализируют результаты, определят эффективность установок в условиях выбранной местности, количество выработанной электро- и теплоэнергии и срок окупаемости. На втором этапе проекта число установок будет увеличено в десять раз и американские компании готовы предоставить азербайджанской стороне кредиты. Третий этап проекта предусматривает масштабные поставки установок, использующих возобновляемые источники энергии.

Как отметил А.Хамметов, американская сторона заинтересована в реализации данного проекта, так как в Азербайджане есть все необходимые природно-климатические условия для использования установок с применением нетрадиционных источников энергии. Эти установки могут эффективно использоваться в труднодоступных районах республики, куда затруднена прокладка линий электропередачи. Учитывая перспективность азербайджанского рынка, американские компании хотят прийти сюда раньше европейских конкурентов. Предложения и программа будут представлены на рассмотрение министерства топлива и энергетики Азербайджана.

Еще News

Все news