News

Американское ведомство по ядерному надзору поддерживает планы по производству МОКС

Опубликовано: 10/03/2003

Автор: Чарльз Диггес

В опубликованном на прошлой неделе докладе о рисках воздействия на окружающую среду предлагаемой программы МОКС-топлива Комиссия по ядерному надзору (Nuclear Regulatory Commission, NRC) Соединенных Штатов рекомендовала американской администрации дать предварительное разрешение на реализацию планов по строительству на принадлежащем Департаменту энергетики США ядерном комплексе «Саванна Ривер Сайт», в Южной Каролине, завода по конверсии плутониевых детонаторов атомных бомб в смешанное оксидное топливо, или топливо МОКС, с целью последующего сжигания его в коммерческих реакторах, сообщили сотрудники контрольного ведомства.

Несмотря на задержки со стороны России

Предварительное одобрение проекта МОКС-топлива со стороны органа по контролю над американской ядерной промышленностью дает зеленый свет Департаменту энергетики США, давно ожидающему разрешения на продвижение вперед своих планов по выполнению двустороннего соглашения о ликвидации избыточного оружейного плутония, которое было заключено между Россией и США еще в 2000 году. В соответствии с этим соглашением Россия и Соединенные Штаты обязаны уничтожить по 34 тонны оружейного плутония, которые каждая из двух сторон объявила излишними для своих нужд в области вооружений. Обе стороны должны также осуществлять программу по ликвидации плутония параллельно, используя идентичные технологии и сверяясь с прогрессом друг друга.

Тот факт, что NRC поддерживает программу МОКС-топлива, является недвусмысленным знаком того, что американская сторона уже успешно преодолела все свои бюрократические препятствия и готова начать строительство комплекса по производству МОКС-топлива, проект которого, выполненный американским ядерным подрядчиком, компанией «Дюк, Кожема, Стоун и Вебстер» (Duke, Cogema, Stone & Webster), или DCS, до сих пор вызывает сомнения и споры в кругах экспертов в области ядерной безопасности. В декабре прошлого года Россия дала согласие на использование проекта DCS для строительства своего собственного завода по производству МОКС-топлива, который должен быть сооружен на территории вечно преследуемого различными бедами и авариями — и недавно, только спустя целых три месяца, возобновившего «задним числом» свою рабочую лицензию — химического комбината «Маяк», расположенного в Челябинской области.

В начале февраля администрация Президента Джорджа Буша запросила Конгресс США о предоставлении беспрецедентной 30-процентной прибавки к бюджету программ Департамента энергетики в области ядерного нераспространения на финансовый 2004 год. Если новый бюджет будет одобрен членами Конгресса, то 80 процентов дополнительных средств Департамента энергетики — 402 миллиона долларов — будут потрачены на сооружение завода по производству МОКС-топлива на территории комплекса «Саванна Ривер Сайт».

В прошлом году администрация Буша отвергла другой предложенный план по уничтожению плутония, который, в случае его принятия, позволил бы США избавиться от, по крайней мере, части накопленного Америкой избыточного плутония путем его иммобилизации через остекловывание — этот метод дешевле метода сжигания топлива МОКС и, по утверждениям экологов, также намного более безопасен, поскольку обеспечивает полное захоронение плутония. Для сравнения, метод топлива МОКС позволяет переработать полученные после его сжигания отходы и извлечь плутоний обратно, что само по себе заставляет усомниться в эффективности процесса, стоимость которого составляет 4 миллиарда долларов.

—> МОКС-топливо вместо иммобилизации
Поддержка, оказываемая президентом Бушем программе МОКС-топлива за счет проекта иммобилизации, не станет для экологов большим сюрпризом, учитывая круто изменившиеся в последнее время настроения американской администрации, позволяющие предположить, что Соединенные Штаты могут полностью отказаться от прежней ядерной политики Белого Дома, которая начиная еще с 1970-х годов запрещала переработку ядерных материалов. Эта очевидная перемена в подходе к решению ядерных вопросов с распростертыми объятиями приветствуется в России, которая давно сопротивлялась идее иммобилизации своих собственных запасов оружейного плутония.

Притом, что теперь все внимание и все средства США будут направлены на выполнение проекта ликвидации плутония через топливо МОКС, — проекта, осуществление которого в России выходит пока что далеко за рамки финансовых и технических возможностей Москвы, — у России также появляется дополнительный шанс продолжить свою давнюю политику как можно более эффективного откладывания на неопределенный срок всех усилий по уничтожению своего избыточного оружейного плутония, каковая стратегия подтверждается многочисленными документами. Программа топлива МОКС также позволит России воспользоваться некоторыми технологиями, необходимыми ей для развития концепции новой топливной экономики, основанной на переработке плутония, причем, частично, за счет Соединенных Штатов.

До недавнего момента перерабатывающее производство на российском предприятии «Маяк» было остановлено, после того, как в январе федеральное агентство по контролю над российской ядерной промышленностью, Госатомнадзор, отозвало лицензию «Маяка» вследствие десятилетий нарушений экологических стандартов, связанных с практикой халатного выброса радиоактивных отходов в окружающую среду. «Маяк», история которого началась с разработки на этом комплексе первой советской атомной бомбы, держит первое место на земле по радиационному загрязнению.

—> Производство МОКС-топлива небезопасно для малообеспеченных слоев населения
Выпущенный на прошлой неделе доклад NRC об экологических рисках производства МОКС-топлива на комплексе «Саванна Ривер Сайт» утверждает, что вероятность возникновения на объекте какой-либо аварийной ситуации с катастрофическими последствиями «чрезвычайно мала». Однако данных доклада достаточно для того, чтобы американские экологические организации и активисты в области борьбы за права человека начали бить тревогу: один из выводов доклада гласит, что если на заводе по производству МОКС-топлива все же произойдет авария, то ее последствия могут оказаться смертельными либо крайне опасными для здоровья бедного и преимущественно цветного населения, живущего по соседству с комплексом «Саванна Ривер Сайт».

Изучая возможные сценарии возникновения аварийных ситуаций и их последствий, авторы доклада заключили, что самым опасным инцидентом может стать гипотетический выброс в атмосферу трития, с которым должны будут работать на заводе по демонтажу детонаторов атомных бомб, — одном из предприятий, которые предполагается дополнительно построить на территории комплекса. Тритий, являющийся радиоактивным водородным газом, используется в производстве ядерного оружия. Если на предприятии произойдет подобная авария, рассуждают авторы доклада, последствием ее, в течение года с момента потенциального выброса, станут не менее 400 случаев раковых заболеваний с фатальным исходом среди населения, живущего в непосредственной близости от комплекса.

«Районы, которые прежде всего поразит потенциальная катастрофа, — это районы с населением, относящимся к этническим меньшинствам, либо с неимущим населением, учитывая демографическую ситуацию и превалирующее в этой области направление ветра», — пришли к выводу эксперты NRC.

Авторы доклада настоятельно рекомендовали концерну DCS предпринять в области информационную кампанию с целью повысить среди малоимущих и составляющих этническое меньшинство слоев населения уровень осведомленности о будущем проекте и связанных с ним экологических рисках. NRC также предложила концерну проводить совместную работу с ведомствами, отвечающими за помощь населению в чрезвычайных ситуациях, и принять меры к тому, чтобы жители области были подготовлены на случай радиоактивной катастрофы.

Однако документы из правительства Соединенных Штатов, полученные в распоряжение «Беллоны», свидетельствуют, что потенциальный выброс трития на комплексе «Саванна Ривер Сайт» выглядит не столь гипотетическим, как утверждает доклад NRC по экологическим рискам производства МОКС-топлива. Согласно статистике по аварийным ситуациям на комплексе «Саванна Ривер Сайт», за последние десять лет на предприятии по извлечению и обработке для хранения трития из плутониевых детонаторов атомных бомб произошло 283 аварии, варьировавших по серьезности последствий от загрязнения в границах предприятия до выброса этого смертоносного газа в атмосферу за пределы комплекса. Более десятка отчетов, составленных другими предприятиями, работающими на территории «Саванна Ривер Сайт», содержат данные об инцидентах с предполагаемым либо фактически зафиксированным мониторинговым оборудованием выбросом трития или тритиевым заражением.

К примеру, в 1999 году выброс трития в окружающую среду произошел в результате отказа одного из предохранительных клапанов, который на тот момент просто отработал свой срок. Согласно документам, таково было решение руководства «Саванна Ривер Сайт», что гораздо экономнее использовать предохранительные клапаны до предела их возможностей, пока они не откажут, чем проводить какую-либо превентативную программу по поддержанию в эксплуатационном состоянии заводского оборудования, что обошлось бы более существенными средствами.

Проблемы России затрудняют продвижение программы
Однако на пути прогресса программы МОКС-топлива встает и собственно российская ужасающая статистика по ядерной безопасности, а также политика препятствования осуществлению самой договоренности по ликвидации плутония через МОКС-топливо, активно проводимая российской стороной, как свидетельствуют изученные «Беллоной» документы по бюджетному обеспечению Департамента энергетики США на будущий финансовый год.

«В то время как американская часть программы продвигается вперед по плану, российская часть осталась позади», — говорится в комментариях к бюджетному запросу Департамента энергетики, внесенному недавно Белым домом на рассмотрение Конгресса. — «Вследствие требования, наложенного Конгрессом, о том, что американская и российская части программы должны развиваться параллельно, американская часть, возможно, должна будет получить незначительную задержку, с тем, чтобы дать возможность российской стороне набрать темп и привести свою часть в соответствие с намеченным расписанием, выполняемым американской стороной. Точное время задержки американской части проекта будет возможно определить только после того, как между американской и российской сторонами состоится подробное обсуждение технических деталей программы».

Доктор Эдвин Лайман, президент Института ядерного контроля, или NCI, расположенной в Вашингтоне независимой организации, работающей в области ядерного нераспространения, сказал, согласно репортажам американской прессы, что заявление, содержащееся в комментариях Департамента Энергетики по поводу бюджетного запроса на будущий год, стало «первым публичным признанием того, что обе части программы настолько дезорганизованы, что Соединенным Штатам, возможно, придется затормозить свою часть».

Организация, возглавляемая Лайманом, негативно относится к проекту МОКС-топлива и ратует за идею ликвидации избыточного плутония через процесс иммобилизации.

Архун Макхияни, президент Института энергетических и экологических исследований, работающего в области ядерных проблем, отметил, что задержки в программе МОКС-топлива практически усугубляют те самые ядерные опасности, на устранение которых эта программа направлена.

«К большому сожалению, все, что сейчас происходит — это то, что ничего не происходит с плутонием, и я думаю, что ничего и не будет с ним происходить еще долгое время, гораздо дольше, чем предполагается в планах программы МОКС-топлива», — сказал Макхияни в интервью распространяемой в штате Южная Каролина газете «Гринвилль Ньюс».

Макхияни сказал, что прогрессу программы с российской стороны препятствуют три первоочередные проблемы: отсутствие денег, споры о научной схеме производства топлива и разногласия по поводу того, кто будет отвечать в случае аварии с тяжелыми последствиями.

«Пока эти три проблемы не будут разрешены, вряд ли в программе МОКС-топлива начнет происходить хоть что-нибудь конструктивное, помимо постоянных задержек», — сказал он.

США готовы к МОКС-топливу едва ли больше, чем Россия
В докладе Комиссии по ядерному надзору также поднимаются некоторые серьезные вопросы об уровне подготовки к выполнению программы со стороны самих Соединенных Штатов. Например, Департамент энергетики до сих пор не закончил отбор достаточного количества реакторов, которые должны будут осуществить проект МОКС-топлива в соответствии с расписанием, — эта же проблема непреодолимой преградой встала на пути выполнения и российской части программы. Согласно анализу NRC, заинтересованность в проекте сжигания МОКС-топлива на американской стороне выразили пока что две атомные электростанции — одна в штате Северная Каролина, другая — в штате Южная Каролина, однако, ни одна из американских атомных станций пока что не подала заявление на тестовые испытания нового топлива, что для кандидатов на выполнение проекта является необходимым этапом перед тем, как NRC выдаст им лицензию на сжигание топлива МОКС.

Кроме того, авторы доклада указывают на необходимость сооружения на территории комплекса «Саванна Ривер Сайт» дополнительного предприятия по обработке отходов от сжигания топлива МОКС, где отработанное топливо будет подготавливаться для последующего захоронения. Однако, согласно комментариям организации «Гринпис» по поводу доклада NRC, «Департамент энергетики даже не допускает, что такое предприятие вообще необходимо».

Помимо этого, в докладе американского контрольного ведомства не содержится никакого анализа потенциального воздействия на окружающую среду производства и использования МОКС-топлива в том случае, если правительство Соединенных Штатов решит расширить проект уничтожения плутония через сжигание топлива МОКС за рамки тех 34 тонн оружейного плутония, о ликвидации которых США договорились с Россией в 2000 году.