News

Ядерные материалы пропадают с российских АЭС уже десять лет

Опубликовано: 15/11/2002

Автор: Чарльз Диггес

Выказав редкостную для официальных лиц от ядерной энергетики откровенность, руководитель российского ведомства по безопасности ядерной промышленности признал в четверг, что в последние десять лет с отечественных атомных предприятий периодически исчезали небольшие количества ядерных материалов, как оружейного качества, так и предназначенных для сжигания в реакторах.

«Случаи утечки ядерных материалов были действительно зафиксированы, однако, точное количество потерянного остается под вопросом», — сказал Юрий Вишневский, глава Госатомнадзора, или ГАН, российского органа надзора за безопасностью атомной промышленности страны, в ходе пресс-конференции в четверг, 14 ноября. Его заявление было также передано в эфир телевизионных выпусков новостей.

«В тех случаях, о которых мы можем говорить с уверенностью, пропадали либо несколько граммов оружейного урана, либо несколько килограммов обычного низкообогащенного урана, используемого на атомных электростанциях. По большей части, эти пропажи связаны с предприятиями, производящими топливо — завод в Электростали в Московской области и химический комбинат в Новосибирске», — сказал Вишневский.

Вишневский не предоставил никаких деталей о том, когда именно случились кражи этих материалов, и не предложил никаких версий о том, каким образом они могли быть похищены. Не упомянул он и ни о каких других инцидентах помимо краж с предприятия «Электросталь» в Московской области и в Новосибирске, что можно расценить как довольно скудную статистику по сравнению с десятками случаев краж ядерных материалов на территории России, которые были зафиксированы в базах данных, работающих в Стэнфордском университете и Монтерейском Институте Международных Исследований. Эти базы данных регистрируют всю информацию по пропавшим, украденным или заброшенным источникам радиации и считаются самыми полными базами данных такого рода в мире.

Согласно исследователям, работающим в Стэнфордском университете, правоохранительными органами по всему миру было с 1991 года изъято около 40 килограмм урана и плутония российского происхождения. По оценкам сотрудников Стэнфорда, органам правопорядка в России и на территории других бывших республик Советского Союза удается найти и вернуть на место только от 30 до 40 процентов всех ядерных материалов, похищаемых с различных ядерных предприятий.

В своих переданных по телевидению заявлениях Вишневский, в частности, полностью обошел стороной недавний, хотя так и не подтвержденный до конца, случай кражи плутония с Волгодонской атомной электростанции, информация о котором, попавшая в прессу с подачи пожелавшего остаться анонимным американского эксперта, сказавшего, что радиоактивный материал был украден с АЭС чеченскими сепаратистами, вызвала ожесточенные дебаты в России. По словам американского источника, в результате кражи пропали и другие ядерные материалы — цезий, стронций и низкообогащенный уран, — которые представляют собой серьезную угрозу здоровью человека, если их использовать для сооружения так называемой «грязной бомбы», представляющей собой бомбу, детонируемую обычной взрывчаткой, но начиненную внутри радиоактивными материалами.

Официальные представители российской ядерной промышленности всеми усилиями опровергали заявления американского эксперта.

Впрочем, за те десять лет, о которых говорил в своем выступлении на пресс-конференции Вишневский, были и другие, гораздо более достоверно задокументированные, кражи. В 1992 году, к примеру, на Крайнем Севере, в Мурманской области, было украдено 15 килограмм высокообогащенного урана: неизвестный вор похитил материал, проникнув в дыру в заборе, окружавшем судостроительную верфь и перебив висячий замок на никем не охраняемом контейнере с ядерным топливом для подводных лодок.

Представитель по связям с общественностью ГАН, с которым корреспондент Bellona Web связался в пятницу, отказался обсуждать какие-либо совершенные кражи или попытки краж радиоактивных материалов, не упомянутые Вишневским.

Впрочем, помимо этих краж, — перехваченных или прошедших не замеченными для правоохранительных органов, — есть и проблема заброшенных источников радиации. Сейчас на территориях северных частей Сибири и российского дальневосточного побережья повсюду кропотливо работают эксперты из России и других стран, пытаясь отыскать разбросанные по обширной местности, работающие на стронции-90 ядерные батареи, которые когда-то использовались в этих отдаленных краях в качестве источников энергии. Эти устройства, вполне пригодные для изготовления «грязных» бомб, не подвергаются постоянному риску быть украденными, но способны принести не меньше вреда, поскольку оказались абсолютно забытыми правительством, и, согласно интервью с представителями Международного Агентства по Атомной Энергии, или МАГАТЭ, которое помогло в организации этого предприятия, даже неизвестно, в каких количествах исчисляются остающиеся без присмотра источники энергии, разыскиваемые поисковыми бригадами — в пределах сотни или, скорее, тысячи.

Заявления Вишневского прозвучали вскоре после принятия, в начале недели, Федеральным Советом, верхней палатой российского парламента, довольно основательного законопроекта по национальной безопасности. Впрочем, новый законопроект сфокусирован, в основном, на повышении уровня работы органов безопасности в стране и, в частности, перенаправляет на эти цели несколько миллионов долларов из средств, предназначенных на укрепление ядерной безопасности. Вишневский также критически отозвался о предложенном законопроекте по техническим положениям в области ядерной безопасности, который в настоящее время рассматривается Государственной Думой, нижней палатой парламента.

Вишневский представил вниманию репортеров письмо в адрес депутатов Госдумы, составленное и подписанное несколькими крупными учеными, с критикой рассматриваемого законопроекта, который, по мнению авторов письма, призывает к «минимальным необходимым требованиям безопасности в то самое время, когда, по всему миру и в нашей стране, требования безопасности при использовании атомной энергии должны быть максимальными».

Выступление Вишневского также совпало с выпуском доклада, написанного Российско-Американским Консультационным Советом по Ядерной Безопасности (RANSAC), неправительственной организацией, которая занимается консультированием правительств США и России по вопросам ядерной безопасности.

Доклад (читатели смогут найти его на сайте www.ransac.org) предлагает довольно грустную картину результатов десятилетних совместных усилий русских и американцев по обеспечению российских хранилищ расщепляющихся материалов хотя бы самыми примитивными средствами безопасности. Согласно самым грубым подсчетам американских специалистов в области ядерного нераспространения, только от 25 до 40 процентов хранилищ расщепляющихся материалов в России получили достаточно эффективную защиту от посягательств «ядерных» воров.

Согласно представителю по связям с общественностью МАГАТЭ, в базах данных агентства зарегистрировано две подтвержденных кражи урана с предприятия «Электросталь» в одноименном городе: один инцидент произошел в 1994 году, другой — в 1995 году. В обоих случаях уран был найден и изъят российскими правоохранительными органами. Пресс-секретарь этого предприятия, с которым корреспондент Bellona Web связался в пятницу, 15 ноября, сказал, что он отказывается комментировать заявления Вишневского и не станет обсуждать детали никаких инцидентов на предприятии «по соображениям безопасности».

По материалам МАГАТЭ, еще один инцидент ядерной кражи был зафиксирован в 1994 году, когда в Германии было обнаружено 400 граммов плутония, нелегально переправленного в страну из Москвы, сообщило новостное агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Нескольких граммов урана-235, являющегося самым распространенным ядерным материалом оружейного качества, было бы недостаточно для создания настоящей ядерной бомбы масштабного действия. Уран, используемый для сжигания в реакторах, можно обогатить до уровня оружейного качества, однако, для этой процедуры требуется иметь доступ к ядерному реактору и ресурсам, которые можно найти только в суверенном государстве — и при содействии оного. Впрочем, недавние заявления Соединенных Штатов в отношении Ирака довольно отчетливо — и убедительно для многих — говорят о том, что Ирак, а также и несколько других государств, способных представлять серьезную угрозу ядерного распространения, возможно, уже обладают и необходимыми техническими ресурсами, и достаточным научным и финансовым потенциалом для собственного производства обогащенного урана.

Состояние ядерной безопасности в России и на территории бывших социалистических республик до сих пор, со времени распада Советского Союза, вызывает нешуточную тревогу, а опасения, что российские ученые-ядерщики, ранее существовавшие более или менее безбедно на государственные субсидии, могут теперь соблазниться продажей, за приличную цену, своих знаний за рубеж, еще с 1991 года костью в горле стоят у западного мира. И в самом деле, российские эксперты-атомщики строят сейчас вызвавший столько споров и политической напряженности реактор в городе Бушер в Иране, то есть, в стране, которую Президент США Джордж Буш объявил государством-членом «оси зла» — тройки стран, являющихся, по мнению Соединенных Штатов, пособниками мирового терроризма и стремящихся тайно для мировой общественности нарастить свой потенциал пригодных для создания вооружений ядерных материалов.

Головной боли в этом клубке проблем добавляют и практически нищенские оклады, выплачиваемые сотрудникам охраны, работающим на многих российских хранилищах ядерных материалов: мизерный размер зарплаты, опасаются как российские, так и западные специалисты, может заставить персонал охраны задуматься о подпольной продаже вверенных ему ядерных материалов, чтобы хоть чуть-чуть подзаработать.

Внутренние российские тревоги усугубляются и все возрастающей угрозой терроризма, самым убедительным и устрашающим доказательством чему стал в прошлом месяце захват московского театрального центра на Дубровке террористами, которые около трех дней держали в плену несколько сотен заложников, выдвигая перед правительством требование о выводе российских войск из республики Чечня.

«Сейчас, после 11 сентября прошлого года, ситуация в отношении безопасности на всех российских ядерных предприятиях изменилась к лучшему, но до совершенства еще далеко», — сказал Вишневский.

По оценкам Вишневского, поднятие охранных мер на российских ядерных предприятиях до уровня, соответствующего нормативам, потребует примерно шести миллиардов рублей (около 200 миллионов долларов).