News

Межпарламентская рабочая группа

Опубликовано: 16/10/2002

Первая встреча, подготовленная экологическим объединением Bellona состоялась в Брюсселе в феврале 1998 года и носила установочный характер. Представители ГосДумы и Минатома России, представители Европарламента и администрации США знакомились и обменивались мнениями по вопросам обращения с РАО и ОЯТ на северо-западе РФ. Основное внимание на встрече было уделено обсуждению Венской конвенции, оговаривающей вопросы ядерной ответственности, и решению проблемы налогообложения оборудования, которое предназначается в качестве технической помощи для атомных объектов в России. Также на встрече было резюмировано, что проблемы с ОЯТ и РАО относятся к международным, поэтому было принято решение создать межпарламентскую рабочую группу (обновляемую после выборов) для обсуждения общих проблем и поиска совместных решений.

Вторая встреча МПРГ по вопросам обращения с РАО и ОЯТ на северо-западе России состоялась в январе 1999 года в Вашингтоне (США). Встреча была подготовлена объединением Bellona при поддержке государственных структур США (Департаменты по обороне, по энергетике, Природоохранное агентство) и промышленных компаний.

Во второй встрече МПРГ участвовали депутаты ГосДумы РФ (С.Сулакшин, В.Тетельмин, В.Гришин и др.), заместитель министра РФ по национальной и региональной политике В.Гоман, представитель министерства обороны РФ контр-адмирал Н.Юрасов, представители промышленности (В.Рукша — руководитель Мурманского морского пароходства) представители подразделений Минатома РФ, конгрессмен США C.Weldon, зам. Госсекретаря США по обороне S.Goodman, представитель Госдепартамента США C.Kessler, зам. министра иностранных дел Норвегии A.Haga, член парламента Норвегии E.Solheim, работники подразделений Европейского парламента.

Участники заострили внимание на принятии закона РФ о льготном налогообложении технической помощи. На встрече произошел обмен мнениями о процессах, происходящих в мире и России, связанных с обращением ОЯТ и РАО. Обсуждались вопросы сотрудничества США и ряда европейских стран в совместных с Россией проектах по решению проблем в области ядерной и радиационной безопасности на северо-западе РФ, приоритеты российской политики на ближайшее время, намечались методы унификации принятия решений по данным вопросам в США, Европе и России с учетом существующих различий.

Третья встреча состоялась в марте 2000 года в Вашингтоне (США) после очередных выборов в Конгресс США и ГосДуму России. Целью данной встречи было возобновить работу группы в обновленном после выборов составе и установить рабочие контакты между депутатами Госдумы России и Конгресса США, курирующих вопросы ядерной и радиационной безопасности. Было продолжено обсуждение вопросов присоединения РФ к протоколу Лондонской Конвенции, принятию Венской Конвенции, льготного налогообложения технической помощи.
Возглавлял российскую делегацию участник предыдущей встречи — заместитель министра РФ по национальной и региональной политике В.Гоман. В работе МПРГ приняли участие депутаты Госдумы РФ В.Лунцевич, А.Гуров, А.Николаев и др.; представитель министерства обороны РФ контр-адмирал Н.Юрасов, руководитель Мурманского морского пароходства В.Рукша, высокопоставленные представители Конгресса США, Правительства США, стран Евросоюза и Норвегии.

Новый состав МПРГ предложен в Брюсселе с целью мониторинга деятельности РФ в области импорта ОЯТ и скорейшего решения вопросов безопасного обращения с ОЯТ и РАО. Учредительное собрание состоялось в Брюсселе в июне 2002 года. На нём было предложено выездное заседание МПРГ провести на территории Мурманской области. Сопредседателями МПРГ избраны депутат ГосДумы РФ С.Митрохин (зам. председателя Комитета по вопросам местного самоуправления, фракция «Яблоко») и Барт Стас, избранный в Европарламент от Бельгии (руководитель постоянной Комиссии ЕС-Россия — структура по координации совместной работы Европарламента и ГосДумы РФ).

Идея проведения встречи в Мурманске принадлежит секретариату МПРГ, функции которого на протяжении всех этих лет выполняло объединение Bellona. Координацию усилий по подготовке выездного заседания на территории Мурманской области взял на себя депутат ГосДумы РФ В.Лунцевич (зам. председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию), один из организаторов предыдущей встречи.

Цель проведения встречи МПРГ на территории Мурманской области — обсудить перспективы содействия России в решении проблем в области ядерной и радиационной безопасности, реализации совместных проектов.

Основные задачи предполагаемой встречи МПРГ на территории Мурманской области:

  • Скоординировать усилия и подготовить обращение в адрес Правительства РФ от Мурманской области, депутатов ГосДумы о необходимости скорейшего подписании MNEPR.

  • Ознакомить депутатов Европарламента с проектами, которые необходимо выполнить на Кольском полуострове в первую очередь.