News

Британское правительство спасает «Бритиш Энерджи» от банкротства… пока

Опубликовано: 11/10/2002

Автор: Закари Мосс

20 сентября британское правительство предоставило недавно приватизированной компании «Бритиш Энерджи» еще 240 миллионов фунтов стерлингов, чтобы спасти ее от банкротства. Общая сумма государственной поддержки составила 650 миллионов фунтов стерлингов, что необходимо для поддержания деятельности компании до 29 ноября, когда будет принято окончательное решение о ее будущем.

Компания «Бритиш Энерджи» эксплуатирует 15 из 31 британских атомных реакторов, включая 14 современных реакторов с газовым теплоносителем, и один энергоблок типа PWR. В компании работают 5200 человек. «Бритиш Энерджи» обеспечивает 20% от всей производимой электроэнергии в Великобритании. Компания списывает свои финансовые неудачи на либерализованный рынок энергии, который более выгоден для станций на органическом топливе, а также значительные выплаты британской компании BNFL за обращение с РАО и ОЯТ.
Решение о выделении 650 миллионов фунтов стерлингов британских налогоплательщиков для спасения «Бритиш Энерджи» от банкротства появилось после того, как в середине августа менеджеры компании убедили инвесторов в своей благоприятной финансовой ситуации. Руководство компании также выплатило акционерам солидные дивиденды, а затем 5 сентября попросило помощи у государства, что вызвало у британского правительства негодование. Кроме того, Контрольный финансовый орган Великобритании начал расследование о возможном обмане инвесторов компанией «Бритиш Энерджи».
Жесткая конкуренция на либерализованном рынке электроэнергии

По сравнению с Европой Великобритания имеет свободный рынок электроэнергии. Политика страны нацелена на производство дешевой электроэнергии. Приватизация и либерализация в 90-х годах привела к строительству дешевых газовых электростанций, что в свою очередь понизило потребительские цены на электроэнергию. В то время как рынок электроэнергии благоприятен для потребителя, либерализация в этом секторе привела к падению оптовых цен на электроэнергию на 40% по сравнению с 1998 годом. Сегодня оптовая цена составляет 16 фунтов за МВт/ч, стоимость электроэнергии, производимой «Бритиш Энерджи», составляет 19 фунтов, принося 3 фунта убытка с каждого МВт/ч. Такая деятельность едва ли оправдывает существование «Бритиш Энерджи», которая продолжает платить инвесторам солидные дивиденды.
Кроме того, у производителей на атомных станциях существуют дополнительные расходы. Согласно статье в журнале «Economist» от 14 сентября «либерализация открыла истинную стоимость атомной энергии и политическое жертвы, которые правительство Великобритании решило взять на себя в отношению «Бритиш Энерджи». Каждый год компания должна выплачивать по 300 миллионов фунтов за переработку ОЯТ на предприятии в Селлафилде, управляемом государственной компанией BNFL. Но пока у Великобритании нет долговременного хранилища ОЯТ, BNFL будет продолжать заниматься переработкой ОЯТ. Компания «Бритиш Энерджи» предпочла бы хранить топливо, поскольку это дешевле переработки, и так делается в большинстве стран, располагающих атомными станциями.
Другое финансовое бремя для производителей атомной энергии — это налог на выбросы углекислого газа. Хотя таких выбросов у атомных станций фактически нет, «Бритиш Энерджи» обязана ежегодно выплачивать 80 миллионов фунтов на эти цели. Правительство Великобритании утверждает, что этот налог призван стимулировать производителей альтернативной энергии, а не быть просто штрафом для производителей энергии, загрязняющих окружающую среду двуокисью углерода. Производители атомной энергии должны выплачивать больше местных налогов по сравнению с их неатомными конкурентами. Но, вероятно, самая большая доля финансовых вложений приходится на дальнейшую утилизацию станций после окончания их эксплуатации.
Будущее «Бритиш Энерджи»

Несмотря на относительно высокие затраты «Бритиш Энерджи», производители атомной энергии могут работать на свободном рынке электроэнергии. В телефонном интервью Дерек Тейлор, руководитель отделения Генерального директората Европейской комиссии по Энергии и транспорту, сообщил, что производители атомной энергии вполне конкурентоспособны: «Это в основном зависит от контроля компании за эксплуатационными расходами и ответственностью в будущем, а также от менеджмента». По словам Тейлора атомные производители в Европе удачно конкурировали на рынке в прошлом: «Если эксплуатация налажена надлежащим образом, нет причин считать, что производители атомной энергии будут неконкурентоспособны на либерализованном рынке энергии». По его мнению, проблемы «Бритиш Энерджи» вызваны главным образом неудачной приватизацией и неправильным расчетом ответственности в будущем, а также налога на выбросы двуокиси углерода и платы за переработку ОЯТ.
Даже если бы производители атомной энергии могли работать конкурентоспособно, высокие затраты и неудовлетворительный менеджмент предприятия не могут служить примером. Тем не менее, решение уже было принято Патришией Хьюит (Patricia Hewitt), секретарем Департамента торговли и промышленности Великобритании. Это означает, что британское правительство, вероятно, готово отстаивать интересы компании, поскольку ее банкротство может поставить под угрозу энергосистему Великобритании. В реальности Великобритания обладает достаточными энергозапасами, чтобы позволить банкротство «Бритиш Энерджи» и закрыть ее реакторы, хотя это и не может произойти быстро. Представители атомной индустрии из Европейского союза ожидают решения 29 ноября, прежде чем предлагать свою цену за «Бритиш Энерджи». Принимая во внимание практику правительства Великобритании, вряд ли компания будет спасена от банкротства, пока не будет найдено долговременное решение.
Может показаться странным, что правительство, поддерживающее либерализацию рынка электроэнергии, вдруг захочет оставить на плаву «Бритиш Энерджи». Тем не менее, английским налогоплательщикам стоит задуматься о целесообразности дальнейшей государственной поддержки частной компании, испытывающей финансовые трудности, но буквально недавно хвалившейся своим хорошим положением, заплатив большие дивиденды своим акционерам.