News

Атомная промышленность России станет чистой с помощью пиара

Опубликовано: 07/10/2002

Автор: Чарльз Диггес

Министерство скрывает информацию о своей деятельности; расположенный на Урале завод по переработке отработанного ядерного топлива «Маяк» — проведший в 1957 году, когда на предприятии произошел взрыв, своеобразную «репетицию» чернобыльского катаклизма 1986 года — сбрасывает ядерные отходы в открытый водоем, бывшую когда-то озером; сотни ржавеющих атомных подводных лодок с ядерным топливом топливом, годами стоят у причалов в ожидании, когда их отправят на списание; отсутствие надежных мер безопасности на хранилищах расщепляющихся материалов позволило десяткам килограммов радиоактивных веществ практически бесследно исчезнуть; а редкие смельчаки вроде журналиста Григория Пасько и сотрудника «Беллоны» Александра Никитина вынуждены защищаться от преследований и тюремных приговоров из-за того, что отважились предать огласке практикующиеся в России методы обращения с радиоактивными отходами.

Ко всему прочему, Минатом еще и финансирует в Иране ядерный проект, который является, по его словам, гражданской программой, но, как утверждают официальные лица и специалисты в Соединенных Штатах — и даже один российский ученый, работающий над проектом — служит не больше чем прикрытием для программы разработки ядерного оружия в этой стране.
Свой публичный имидж, основные черты которого проявляются в секретности, достойной лучших шпионских романов, министерство заслужило не за просто так, и вполне закономерно, что понадобилось, чтобы произошла Чернобыльская авария — самая страшная за все время эксплуатации атомной энергии ядерная катастрофа в мире — чтобы жуткое свечение правды о ядерных опасностях отразило историю и других состоявшихся и чуть не состоявшихся бедствий, преследовавших эту отрасль, как и в целом всю страну, с тех пор, как учрежденное Сталиным тайное ведомство под вывеской «Средмаш», кодовым названием Минатома советских времен, впервые начало свою работу.
Добрый, милый Минатом?

С тех пор, как развалился Советский Союз, Минатом сменил свое закодированное имя на существующее сейчас, и теперь даже можно узнать какие-то обрывки информации о его деятельности. За последние десять лет в министерстве организовали службу для общения с прессой, и в этой службе можно часто застать какого-то сотрудника, который отвечает на звонки репортеров — хотя по некоторым вопросам журналиста могут попросить подождать не менее 45 дней, прежде чем можно будет получить официальный комментарий.
Минатом также располагает шикарно оформленной веб-страницей (www.minatom.ru), на которой министерство примерно раз в четыре дня вывешивает объявления пресс-центра и краткие резюме статей по вопросам ядерной энергетики в России — впрочем, для того, чтобы иметь доступ к любой информации помимо заявлений пресс-центра, посетителю потребуется получить предоставляемый Минатомом пароль и подписку, стоимость которой составляет 1000 долларов в год; в эпоху атомных достижений грех не воспользоваться и таким преимуществом прогресса как доходы от электронной коммерции и системы оплаты по кредитным картам.
Начальник Управления Минатома по информационной политике Николай Шингарев, выступивший с докладом на состоявшейся в сентябре в Москве конференции «Обращение с облученным ядерным топливом-2002: Новые российские инициативы», сказал, что его министерство должно пройти долгий путь, чтобы завоевать доверие общественности в сфере того, о чем Минатом говорит как о минимальном риске, связанном с атомной энергией в целом, и с импортом в Россию отработанного ядерного топлива иностранного производства с целью долгосрочного хранения и последующей переработки, в частности.
Шингарев без стеснения представил статистику, основанную на опросах общественного мнения, проведенных по инициативе министерства, которая показала абсолютное неприятие российской общественностью планов Минатома по импорту ОЯТ.
«Мы открываем наши двери», — сказал Шингарев в ходе своего выступления на конференции, рассказав о различных способах — включая вебсайт, доступ к сведениям которого стоит денег, и планируемое в будущем издание информационных брошюр — с помощью которых общество может получить необходимую информацию об атомной энергии и промышленности.
«Благодаря этому», — добавил Шингарев, — «мы надеемся, что публика поймет, что атомная энергетика безопасна».
По словам экологов, Минатом добивается только лишь того, чтобы общественность знала ровно столько, сколько ему нужно, и что битва за народное доверие была проиграна давным-давно. Изменить настроенность общественности — не такое уж легкое предприятие для правительственного ведомства, которое за последние пять десятилетий, а также и до сих пор, было и остается замешанным в сокрытии и попустительстве, а то и прямом содействии некоторым из самых вопиющих случаев угрозы здоровью человека, чистоте окружающей среды и безопасности, которые когда-либо знало человечество.
С тех самых пор, как началась деятельность Минатома, организованного в конце сороковых годов с целью разработать в Советском Союзе собственный ядерный арсенал, министерство пользовалось почти неконтролируемыми полномочиями. Но в последнее время Минатом ушел настолько далеко, что потерял связь с берегом — то есть, с правительством, которому он обязан подчиняться, так что многие депутаты Государственной думы и высокопоставленные чиновники в Кремле даже задумались о планах по расформированию министерства, с тем, чтобы хоть как-то умерить его власть.
В июле проект расформирования министерства — подготовленный неизвестными авторами, чья анонимность строго соблюдалась всеми, кто был осведомлен о составлении документа — был представлен президенту Владимиру Путину депутатом Государственной думы Григорием Явлинским, возглавляющим «Яблоко». Согласно члену думской фракции «Яблоко» Сергею Митрохину, Путин был «озабочен» тем направлением, которую приняла деятельность Минатома. До сих пор неясно, состоится ли расформирование министерства, чьи функции авторы проекта предлагали разделить и передать другим правительственным ведомствам. Никаких шагов в эту сторону пока предпринято не было, но, по словам Митрохина, Путин недавно собирал для заседания группу экспертов, чтобы обсудить предложенную возможность.
Минатом признает непопулярность планов по импорту ОЯТ

Впрочем, слухи о роспуске Минатома на конференции не обсуждались, а Шингарев, представляя участникам свой доклад, вполне откровенно признал, что общественность негативно относится к планам министерства по импорту и переработке иностранного ОЯТ. Приводя статистику, составленную по результатам проведенного для Минатома опроса общественного мнения, Шингарев сказал, что примерно 90 процентов населения страны настроено против импорта иностранных отходов, первые партии которых уже начинают потихоньку поступать от стран-клиентов министерства в Восточной Европе.
Эти цифры не стали неожиданностью: еще два года назад, когда Государственная дума обсуждала три законопроекта, которые в итоге узаконили импорт радиоактивных отходов в Россию, опрос общественного мнения показал, что 90 процентов населения были против принятия законодательного пакета. Позже обнаружилось, что голоса думских депутатов были, по-видимому, большей частью куплены теми или иными политическими услугами и уступками, а в некоторых случаях даже взятками, предложенными с подачи агрессивно лоббирующего законодательство об импорте тогдашнего главы Минатома Евгения Адамова.
В то же время Центральная Избирательная Комиссия (Центризбирком) делала все возможное, чтобы остановить на корню подготовку к всенародному референдуму, на котором вопрос об импорте был бы поставлен на всеобщее голосование. Экологи и активисты по всей стране собрали более 2,5 миллиона подписей — на полмиллиона больше, чем требуется согласно федеральному законодательству. Однако Центризбирком забраковал 800 тыс. из собранных подписей на основании таких формальностей, как неправильные сокращения в написании названий улиц, употребленные гражданами при заполнении своих адресов.
А в мае этого года похожая попытка организовать референдум, на этот раз региональный, была пресечена Краевым судом в Красноярском крае, который должен получить львиную долю иностранного ОЯТ для хранения на пока что еще недостроенном хранилище РТ-2, расположенном в закрытом ядерном городе Железногорск. Суд поддержал право жителей на референдум, однако переложил полномочия по решению вопроса о ввозе импорта в Красноярский край на Москву, заявив, что выбор места для хранения ОЯТ находится в компетенции федеральных властей.
Есть ли у людей право голоса?

При том, как разворачиваются события, россияне — подавляющее большинство которых враждебно относятся к планам по импорту ОЯТ — наверное, пришли уже к выводу, что их мнение для Минатома не стоит и ломаного гроша.
И действительно, возможно, и не стоит.
«Все-таки я считаю, что не дело людей решать технические вопросы. Технические вопросы решаются во всех странах в установленном порядке. Глупо решать такие вещи референдумом», — сказал Шингарев в интервью корреспонденту Bellona Web во время конференции по отработанному ядерному топливу.
«Демократия, конечно, вещь хорошая — народ должен многие вопросы решать, но все-таки не технологические вопросы. Практика показала, что они эмоциональные, неправильные», — сказал он. В качестве примера Шингарев упомянул о случае в Армении, где по результатам народного референдума было остановлено строительство атомной электростанции. Однако когда острая нехватка электроэнергии и тепла стала очевидной, строительство возобновили, и электростанция была запущена в эксплуатацию.

«Вы спрашиваете человека [на референдуме], хочет ли он отходы, какой человек скажет: «Да, хочу?»», — добавил Шингарев. «Или вы спрашиваете: «Хотите ли вы, чтобы ваши дети работали?», или «Хотите ли вы иметь нормальный заработок за счет того, чтобы ввозили топливо и улучшали экологическую ситуацию?», и он скажет: «Да, хочу»».
Работа Шингарева заключается как раз в том, чтобы уметь подсластить очевидный технократический подход к ядерной энергетике, осуществляемый его министерством, и его мнение, процитированное выше, является хорошим примером выполняемых им обязанностей. Шингарев также сказал, что он надеется, что объявленная Минатомом новая политика предоставления общественности больше информации поможет людям увидеть «реальную» картину, стоящую за планами по импорту ОЯТ и за ядерной энергетикой в целом.
Но часто, подчеркнул он, голос атомного лобби в средствах массовой информации просто заглушается голосами зеленых.
«Конечно, желательно, чтобы публиковалось больше реальной информации о том, что такое атомная энергетика […] потому что, если взять любое новостное агентство, практически ежедневно получающее разные сообщения от «Гринписа» или «Экозащиты!», от Минатома [эти агентства] получают [информацию] раз в неделю, в лучшем случае, хотя новостей у нас много», — сказал он.
«Вот такую политику [более частого распространения новостей] надо внедрять и расширять».
Позиция Минатома возмущает экологов

Слова Шингарева по поводу неспособности избирателей понять технические вопросы атомной энергетики вызвали гнев многих экологов и журналистов, как в России, так и за рубежом. Высказывая свое недовольство, они в первую очередь обращали внимание на практически нерушимую информационную блокаду вокруг деятельности министерства и на политику Минатома, пытающегося успокоить бьющих тревогу экологов, периодически подбрасывая им, словно милостыню, никому не нужные обрывки полубесполезной информации.
«С таким подходом [утверждающим, что народ невежествен] невозможно провести никакой референдум, потому что всегда появится кто-то, кто скажет: «Я специалист, и я знаю лучше, чем все остальные»», — сказал в интервью корреспонденту Bellona Web сопредседатель организации «Экозащита!» Владимир Сливяк.
«Если следовать такой системе, какую исповедует Шингарев, то даже политикам решать здесь нечего. Мы будем в ситуации, где не нужно правительство, и не нужен президент, потому что [Минатом] лучше знает, как надо. Никто не имеет права ничего решать, кроме экспертов в Минатоме», — саркастически добавил он.
Сливяк сказал, что, избегая референдумов в тех регионах страны, которые должны будут испытать на себе влияние последствий импорта ОЯТ, Минатом пытается подавить на корню любую критику и не дать отнять у себя бесконтрольную власть, позволяющую ему делать все что угодно.
«Конечно, так обстоит дело с любой промышленной отраслью», — сказал Сливяк. «Но нам надо вспомнить, что в демократической стране именно промышленность существует для людей, а вовсе не наоборот. Если эти люди, то есть Минатом, служат, как они говорят, на благо страны, тогда они должны прислушиваться к своим гражданам и их мнениям, потому что Россия не для того создана, чтобы выполнять желания Минатома».
В прошлом году многие из этих граждан участвовали в опросе общественного мнения, и в отличие от простого вопроса — поддерживать или не поддерживать импорт ОЯТ в Россию — им пришлось отвечать на более сложные вопросы, касающиеся переработки радиоактивных отходов. И опять, сказал Сливяк, результаты опроса показали примерно то же соотношение: около 10 процентов за, 90 процентов против.
«Люди намного умнее и знают намного больше о ядерной промышленности, чем Минатом предпочитает думать», — сказал он.
Сливяк, занимающийся публикацией экологических новостей на своем интернет-сайте www.antiatom.ru, добавил, что сомневается, что министерство начнет предоставлять какую-то «реальную», как выразился Шингарев, информацию, особенно учитывая непомерно высокие цены на подписку, вывешенные на вебсайте Минатома.
Александр Никитин, возглавляющий в Санкт-Петербурге Экологический правозащитный центр «Беллона», сказал, что некоторые технологические проблемы и в самом деле лучше оставить на попечение экспертам. Сложные вопросы, касающиеся топливных циклов, разумеется, нельзя ставить на всенародное голосование. Однако, по его словам, самое главное — не путать действительно технические вопросы с теми техническими вопросами, последствия которых «скажутся на окружающей среде и жизни миллионов людей».
Никитин поддержал мнение Сливяка — хотя и в более жестких выражениях — сказав: «Этот раздутый пиар в Минатоме существует только для того, чтобы зарабатывать деньги, производить ядерное оружие, разрабатывать опасные ядерные технологии и держать все это в секрете».
Финансовое дилетантство

Один американский консультант, сотрудничающий с Департаментом энергетики США и российскими национальными ядерными лабораториями, теоретически согласился с мнением Шингарева о том, что не все вопросы можно решать референдумом, но добавил, что Минатом не делает ничего, чтобы дать общественности узнать о преимуществах и прибыли, которую мог бы принести России ввоз в страну иностранных ядерных отходов. По его словам, лучшим пиарным ходом для Минатома было бы распределить какую-то часть своих денег по различным российским ядерным городам и помочь их жителям.
«Общество должно быть информировано, без вопросов, чего Минатом как раз и не делает: я считаю, если им нужен хороший пиар, им нужно перестать удерживать все свои деньги в Москве», — сказал этот консультант.
«В Америке, люди, которые живут по соседству с ядерными предприятиями, живут очень обеспеченно и очень поддерживают ядерную индустрию, потому что они всегда очень хорошо информированы. Есть и определенный риск, но — «Смотрите, [говорят они] у нас хорошая работа!» А здесь, в России, такого нет».
В настоящее время, сказал собеседник Bellona Web, правительство, под прикрытием Минатома, будет продолжать подавлять попытки провести референдум, потому что они не хотят дать людям возможность проголосовать против.
«Им следовало бы послать свои деньги в Железногорск и Озерск, и тогда, я вам говорю, результатом любого референдума будет громогласное «да», потому что будет создано столько рабочих мест, которые обеспечат людям финансовую стабильность», — сказал он.
«А пока что, эти люди [в Железногорске и Озерске] живут в нищете, в то время как минатомовские начальники разъезжают по Москве в иномарках с шоферами. Разве это пиар»?
«Они работают в тени», — сказал Никитин. «Мы не верим Минатому, принесшему столько бед этой стране: [Минатом] — это значит атомное оружие, это значит ядерные испытания, это значит аресты невинных людей, обличающих то, что он творит, это значит история, которая приводит к одной катастрофе за другой, и так далее и так далее, и они единственные должны иметь право говорить, что безопасно, а что нет? Это просто смехотворно».