News

Болгария пытается очистить страну от ОЯТ до вступления в ЕС

Опубликовано: 23/09/2002

Автор: Чарльз Диггес

Правительственное соглашение с Украиной открыло путь новому циклу импорта в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ), полученного на болгарской атомной электростанции Козлодуй — впервые с тех пор, как перевозки болгарских отходов были прекращены в прошлом году из-за финансового скандала, связанного с уплатой по предыдущим контрактам. Ожидается, что импорт груза, который должен поступать в Россию через Украину, возобновится к концу текущего года, сказали в начале августа представители болгарских властей.

Однако основные пункты нового плана, как они были описаны одним представителем болгарской стороны, дают основания предположить, что за ним стоит подозрительное намерение очистить страну от как можно большего количества радиоактивных отходов, и при как можно меньших расходах, прежде чем вступит в юридическую силу предстоящее Болгарии членство в Европейском Союзе — членство, вслед за которым Болгария должна будет соблюдать ограничения, не позволяющие отсылать токсичные отходы в страны, которые руководители Европейского Союза не считают технологически приспособленными для хранения или переработки этих отходов.

Объявление о заключении сделки должно неминуемо вызвать к жизни целую волну давних дебатов и возражений со стороны защитников окружающей среды, особенно учитывая недавнюю публикацию открытого письма, написанного в адрес Кремля российским органом контроля за безопасностью ядерной промышленности, Госатомнадзором, или ГАН, в котором утверждалось, что российская ядерная инфраструктура не в состоянии осилить переработку иностранных радиоактивных отходов. Подписание сделки, вполне вероятно, также вызовет напряженность в отношениях Болгарии и Европейского Союза, большинство членов которого считают, что российские ядерные предприятия неспособны справиться с безопасным хранением даже собственных отходов, не говоря уже об отходах, импортированных из-за рубежа.

Однако за последние недели — спустя год после принятия, при довольно сомнительных обстоятельствах, законодательства, позволяющего ввоз радиоактивных отходов в Россию — российское Министерство атомной энергии, или Минатом, начало активно продвигать шумную рекламную кампанию с целью привлечь иностранных партнеров для заключения контрактов по хранению и переработке ОЯТ, которые, как утверждает министерство, принесут в казну государства 20 миллионов долларов в течение следующих десяти лет.

Одно из заманчивых предложений, которые Министр атомной энергии Александр Румянцев озвучивает перед потенциальными клиентами по импорту ОЯТ, заключается в том, что цены России на принятие радиоактивных отходов на треть, а то и вполовину, ниже, чем стоимость таких же услуг, предлагаемых конкурентами России, Англией и Францией. Но те 620 долларов за килограмм ОЯТ, которые платит России Болгария, выглядят скидкой, рекордной даже для Румянцева, чье «специальное предложение» составляет 1000 долларов за килограмм отходов.

Правительственное соглашение относительно поставок ОЯТ со станции Козлодуй, подписанное совместно Украиной, Россией и Болгарией в конце второй недели августа, дает России право транспортировать отходы с болгарской АЭС через территорию Украины в течение десяти лет, сказал представитель Посольства Болгарии в Москве корреспонденту Bellona Web в понедельник, 12 августа. Сотрудники правительства Болгарии в Софии, с которыми корреспондент Bellona Web связался в тот же день, подтвердили заключение соглашения.

Согласно одному из правительственных чиновников в Софии, который попросил не называть в статье его имени, поставки ОЯТ со станции Козлодуй — за принятие к переработке которых болгарское правительство будет платить России 620 долларов за килограмм — являются, «частично», попыткой очистить Козлодуйскую АЭС от как можно большего количества отходов перед тем, как Болгария станет членом Европейского Союза. Однако, по словам одного представителя Европейского Союза, дата предоставления Болгарии официального статуса страны-члена Евросоюза пока неизвестна.

Источник из болгарского правительства сказал, что первая поставка ОЯТ, размер которой он оценил приблизительно в 40 тонн и стоимость экспорта которой составит 24,8 миллиона долларов, скорее всего, отправится из пределов Болгарии в направлении Химического комбината «Маяк» в один из последних месяцев текущего года.

«Мы всегда возвращали России топливо на переработку, но когда мы станем государством-членом Евросоюза, эта возможность уже может оказаться закрытой для нас по причине обеспокоенности Евросоюза состоянием российской перерабатывающей инфраструктуры», — сказал этот источник.

«Тем не менее, мы вполне уверены и сейчас, и были уверены всегда, в способности России осуществлять безопасное выполнение таких соглашений».

Атомная электростанция в Козлодуе располагает четырьмя реакторными блоками типа ВВЭР-440, параметры отходов от которых соответствуют перерабатывающим возможностям оборудования предприятия «Маяк». На станции также работают два реактора ВВЭР-1000, чьи отходы предназначаются к переработке в Железногорске — если только в Железногорске когда-нибудь закончат строительство местного перерабатывающего завода. Пока строится завод, присланное с Козлодуя и запланированное к переработке на нем ОЯТ должно оставаться на хранении, на срок, который, по подсчетам Госатомнадзора, составит 20 лет, прежде чем перерабатывающий завод будет готов к приему отходов.

Позиция Евросоюза
Как конкретно должна выглядеть официальная формулировка мнения Комиссии Европейского Союза относительно экспорта расщепляющихся материалов в Россию — пока неясно.

Однако Дерек Тейлор, глава отдела ядерной энергетики Генерального управления по энергии и транспорту Европейской Комиссии, сообщил корреспонденту Bellona Web в электронном письме, что страны-члены Евросоюза могут экспортировать свои радиоактивные отходы в другие страны, если страна, принимающая эти отходы, располагает юридическими и технологическими ресурсами для безопасного обращения с ними, а также возможностями обеспечить отчетность и контроль над промышленными процессами в отношении этих отходов, и при согласии на импорт принимающей стороны — этот принцип известен как Директива 92/3/ Евроатом. Согласно этой директиве, импорт радиоактивных материалов из стран Евросоюза должен осуществляться с разрешения Европейской Комиссии.

В целях обеспечения гарантированного исполнения этих распорядков, депутаты Государственной Думы и члены Европейского парламента, по инициативе «Беллоны», создали межпарламентскую группу — контрольный орган, который должен отслеживать контакты между Минатомом и атомными электростанциями, работающими в странах Европы, относительно контрактов по импорту радиоактивных материалов в Россию.

Хотя Европейская Комиссия пока еще не заняла четкой официальной позиции по поводу экспорта отработанного ядерного топлива в Россию, мнение, которого большинство в Европейском Союзе придерживаются в настоящее время, по словам официальных лиц Евросоюза, заключается в том, что Россия в текущий период находится не в том состоянии, чтобы гарантировать безопасность импортированных отходов, с технологической точки зрения и на уровне охраны, так как российские предприятия считаются неприспособленными к безопасному обращению даже с отработанным радиоактивным топливом, полученным на собственно российских реакторах.

Недавнее открытое письмо, направленное Госатомнадзором Кремлю, служит недвусмысленным подтверждением общего мнения Евросоюза и озвучивает предположение, что усилия Болгарии по отправке болгарского ОЯТ в Россию являются шагом, несообразным с политикой, проводимой Болгарией на текущий момент, а также с той линией поведения, которую Болгария намеревается продемонстрировать в будущем Европейскому Союзу.

На вопрос, представляют ли собой планы по импорту ОЯТ в Россию лицемерную позицию для Болгарии, упомянутый источник в болгарском правительстве сказал: «Мы предпочитаем рассматривать ее как практическую». Однако он добавил, что, поскольку болгарские отходы предназначены для переработки, они могут не подпадать под Директиву 92/3/ Евроатом, которая распространяется только на ОЯТ, пересылаемое в третьи страны на хранение. В таком случае, отработанное топливо будет являться предметом юрисдикции Совместной Конвенции по безопасности обращения с отработанным топливом и радиоактивными отходами. Эта Конвенция пока что не вступила в законную силу, но когда она будет принята, ее пункты будут отражать те же самые стандарты, которые применяются к странам назначения, в случаях когда ОЯТ и радиоактивные материалы отправляются в эти страны на хранение.

По словам заместителя председателя Госатомнадзора Александра Дмитриева, который выступил соавтором открытого письма, адресованного Кремлю и критикующего планы Минатома по импорту ОЯТ, Химический комбинат «Маяк» — который является очевидным пунктом назначения, по крайней мере, для первой партии болгарских отходов — не соответствует этим стандартам.

«Сорок тонн [ОЯТ] для «Маяка» теоретически допустимы, поскольку «Маяк» может теоретически справляться с [переработкой] 400 тонн ОЯТ в год», — сказал Дмитриев корреспонденту Bellona Web.

«Но к сожалению, есть ряд технических вопросов относительно того, как обращаются с отходами на «Маяке», и я просто скажу, что эти методы легко подвергнуть критике».

Проблемы с прошлыми поставками болгарского ОЯТ
Несмотря на неоднократные попытки связаться с отвечающими за контракт о болгарском ОЯТ официальными лицами в Минатоме, комментарии по поводу сделки получить не удалось, однако контракт с Болгарией выглядит закономерностью на фоне недавних высказываний министра Румянцева о том, что его ведомство будет стремиться заключать контракты со странами-бывшими членами Социалистического Блока, где Россия имеет абсолютное согласительное право распоряжаться отработанным в этих странах топливом, и особенно с Болгарией. Соединенные Штаты контролируют остающиеся от 70 до 90 процентов мирового количества ОЯТ.

И в самом деле, план по импорту отходов из Болгарии не стал большой новостью — поставки болгарского ОЯТ приходили в Россию даже до принятия в прошлом году законодательного пакета, который открыл российские границы для радиоактивных отходов из любой страны, имеющей право отсылать их. Однако одна поставка радиоактивных отходов с работающих на станции Козлодуй двух реакторов типа ВВЭР-1000, отправленная в Железногорск в конце 2001 года, — первая партия болгарского ОЯТ начиная с 1998 года — обернулась скандалом, когда стало известно, что контракт о транспортировке груза оказался липой.

В качестве плательщика за поставку груза в контракте была указана компания под названием «Energy Invest and Trade Corporation Ltd» (Энерджи Инвест и Трэйд Корпорэйшн), или «Корпорация торговли и инвестиций в области энергетики», оффшорная компания, базирующаяся на Кипре. Однако, как позже выяснилось, корпорация «Энерджи Инвест и Трэйд» прекратила свое существование еще в начале 2001 года. Согласно источникам в российском правительстве и в кругах защитников окружающей среды, Президент Владимир Путин был возмущен обманом и вызвал чиновников Минатома на ковер, потребовав объяснений по поводу очевидной аферы. Результатом скандала стало увольнение заместителя министра атомной энергии Валентина Иванова.

Но это было не все. Топливные элементы, прибывшие в грузе болгарского ОЯТ, согласно заместителю председателя Госатомнадзора Дмитриеву, оказались упакованы вместе с так называемыми поглощающими стержнями, что квалифицируется как вопиющее нарушение распоряжений Госатомнадзора, касающихся импортированных отходов. Кроме того, по словам Владимира Сливяка, сопредседателя организации экологов-активистов «Экозащита!», поезд, на котором транспортировался в Россию радиоактивный груз, едва избежал крушения, что могло бы привести к потере груза и тяжелым экологическим последствиям.

Импорт болгарского ОЯТ также стал предметом ожесточенных протестов защитников окружающей среды в Молдове и Румынии, и оба государства отказали Болгарии в предоставлении более удобных маршрутов, пролегающих через территорию этих стран, для транспортировки радиоактивного груза.

Будущее сделки туманно
Зампредседателя Госатомнадзора Дмитриев критически отозвался о новом трехстороннем правительственном соглашении, назвав его «непонятным» и «туманным», и сказал, что по его прогнозам, — несмотря на уверения Болгарии, что первая партия радиоактивных отходов прибудет в Россию еще до конца года — все [планы по импорту ОЯТ] еще будут обсуждаться на более высоком уровне, прежде чем это произойдет.

«Президент [Владимир] Путин еще явно вернется к этому вопросу, и явно по этому поводу будет еще много обсуждений», — сказал он.

Дмитриев подчеркнул, что основные положения программы по импорту ОЯТ несомненно подлежат прояснению и оформлению в официальном, законодательном виде.

«На настоящий момент, хотя [Болгария] и говорит, что это ОЯТ отправляется на переработку, мы никогда не знаем точно, берем ли мы груз отходов на переработку или хранение», — сказал он, добавив, что в принципе любая партия радиоактивных отходов, отсылаемая в Железногорск, даже если она предназначается на последующую переработку, неминуемо отправится на хранение на двадцать лет, ждать, пока закончится строительство перерабатывающего завода и тот будет готов принять топливо с Козлодуйских реакторов ВВЭР-1000.

«Если уж им так срочно нужно начинать импортировать отходы прямо сейчас», — сказал Дмитриев с легкой иронией в голосе, — «тогда это нужно делать постепенно, ввозя небольшие количества, поскольку законодательная база требует усовершенствования, и техническая база требует усовершенствования — а мы должны знать, в конце концов, что мы должны делать со всем этим материалом и со всеми этими отходами».