Электроснабжение «Маяка» ненадежно

8f900290cee27703f93e0ad40021a9a4.jpeg

Линии электропередач из тридцатых годов

Расположенный в Челябинской области, «Маяк» остается одним из главных предприятий российской ядерной отрасли. В начале сентября для переработки на «Маяке» с Камчатки была отправлена крупная партия отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с российских подводных лодок. Помимо ОЯТ Тихоокеанского флота, «Маяк» принимает спецэшелоны с топливом атомных подводных лодок Северного флота, причем планируется, что с июля по декабрь 2002 года из Мурманска на завод поступит десять таких эшелонов. К концу 2002 на «Маяке» начнет работу хранилище делящихся материалов, построенное на предприятии при финансировании США.

Между тем, по информации, предоставленной Bellona Web Натальей Потеряевой из «Движения за ядерную безопасность», на ПО «Маяк» возможны аварии, связанные с крайней ненадежностью его энергоснабжения.

«Линии электропередач, питающие «Маяк», построены на деревянных опорах в тридцатые-сороковые годы. Они полностью устарели», — утверждает Наталья Потеряева.

Авария в энергосети
Ровно два года назад, 9 сентября 2000 года, предприятие оказалась отключенным от электроснабжения примерно на сорок минут.

Причиной отключения стала ошибка персонала сети «Свердловэнерго», приведшая к аварии в сети. Помимо «Маяка», отключены оказались генераторы Ново-Свердловской и Аргаяшской теплоэлектроцентралей, энергоблок Рефтинской гидроэлектростанции, а также блок на быстрых нейтронах Белоярской АЭС.

К счастью, ни на Белоярской АЭС, ни на ПО «Маяк», который перешел на энергоснабжение от резервных дизель-генераторов, не произошло никаких инцидентов.

Однако расследование сетевой аварии, проведенное РАО «ЕЭС», выявило серьезные недостатки в системе энергоснабжения «Маяка».

Линии электропередач
110-ти киловатные воздушные линии электропередачи (ВЛ), питающие «Маяк» построены в тридцатые-сороковые годы на деревянных опорах. Срок службы этих опор закончился в 70-80 годах прошлого века, и современным требованиям к безопасности ядерных объектов они не отвечают. На одной из ВЛ даже отсутствует необходимая высокочастотная защита.

И хотя любая авария на линиях электропередач может обернуться аварией на ядерном предприятии, сеть «Челябэнерго» не имеет в настоящее время даже проекта их реконструкции.

А ведь этим линиям приходится выдерживать и продолжительную жару, и грозы с проливными ветрами. Обрыв проводов может быть вызван и падением деревьев, выросших за много лет на вырубленных когда-то просеках.

По устаревшей высоковольтной линии 110 кВ запитана подстанция хранилища делящихся материалов, нового объекта повышенной опасности, построенного на ПО «Маяк» при финансировании США. И простой разрыв проводов может поставить под вопрос целесообразность затрат 400 миллионов долларов, вложенных в это хранилище на протяжении десяти лет.

Энергокомпании отвечают, а авария повторяется
В ответ на запросы «Движения за ядерную безопасность» в АО «Челябэнерго», главный инженер сообщил, что данные линии могут быть реконструированы только к 2014 году. Как заметило руководство сети, в 2003 году «Челябэнерго» считает возможной реконструкцию только двух участков линий из шести, перечисленных в запросе экологов. Как утверждалось в ответе, быстро решить данную проблему не позволяют им несвоевременные платежи за полученную энергию, в том числе и со стороны ПО «Маяк».

Сегодня в России идет реформа энергетической сферы. РАО «ЕЭС», чья монополия ликвидируется, не спешит решить проблему ремонта устаревших линий электропередач. Атомщики также, похоже, не слишком озадачены создавшейся ситуацией. Неужели чтобы кого-то убедить, нужны новые аварийные отключения?

Между тем, 10 июля этого года, из-за неполадок в сети ядерный стратегический объект «Росэнергоатома» — Уральский электрохимический комбинат на 12 минут полностью лишился энергоснабжения.

По следам этого отключения представитель общественной организации «Планета надежд» Надежда Кутепова выступила с резкой критикой Минатома, который заявляет о своих достижениях в развитии энергосистемы России, и при этом не может обеспечить собственные предприятия бесперебойным электроснабжением. «Один раз — это случайная ошибка, далее это уже система. Где будет следующий раз?», — спрашивает она.

Устаревшая система «Маяка»
Но вопрос надежного энергоснабжения «Маяка» не исчерпывается реконструкцией линий электропередач.

По мнению Натальи Потеряевой, на самом предприятии необходимо сооружение подстанции мощностью 220 кВ, которая должна быть соединена одновременно с двумя с подстанциями – сетей «Свердловэерго» и «Челябэнерго».

«Нужно выполнить реконструкцию главных схем подстанций «Маяка», так как сегодня на них используются выключатели устаревшей конструкции. Требуется реконструировать и устройства релейной защиты. Кроме того, по сегодняшним стандартам, в системах автоматического включения резерва предприятия нужно использовать не одно устройство включения резерва, а два», говорит Наталья Потеряева.

Кроме того, следует приложить все усилия для обеспечения безопасности хранилища делящихся материалов. Особого внимания, по мнению Потеряевой, требует подключение трансформаторов хранилища отдельными линиями в ячейки головной подстанции «Маяка». Ведь не исключено, что уже осенью «Маяк» начнет принимать на хранение оружейный плутоний, извлекаемый из списанных боеголовок.

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru