СРЗ No.10 — «Шквал»

В настоящее время СРЗ располагает двумя крытыми плавдоками. Производственно-технологическая база завода главным образом представлена береговыми и производственными цехами, а также специальными заводскими плавсредствами и причалами с причальным фронтом общей длиной около 700 м. Площадь основного производства составляет 41330 м2. Кроме этого, СРЗ имеет самоходную баржу грузоподъемностью 150 тонн, два береговых крана грузоподъемностью 40 и 32 тонны, и два плавкрана грузоподъемностью 30 и 25 тонн. (28) Сегодня на СРЗ No.10 работает около 3 тысяч человек. Население г.Полярный, где располагается СРЗ — около 30 тысяч.


В настоящее время завод является единственным предприятием на Северном флоте, освоившим комплексный доковый ремонт и работы по поддержанию технической готовности АПЛ как 2-го, так и 3-го поколений АПЛ. Выгрузка и загрузка ОЯТ производится с помощью плавтехбазы ВМФ проекта 326М, базирующейся в г.Полярном. В 2000 году гражданское вспомогательное судно «Имандра» было задействовано в выгрузке ОЯТ из двух АПЛ класса «Виктор-II».


СРЗ No.10 имеет возможность заниматься обслуживанием 3-4 АПЛ одновременно. Однако завод не участвовал активно в процессе утилизации. В 1996 году на заводе была произведена выгрузка ОЯТ из АПЛ К-5 класса «Ноябрь», которая позднее, возможно, была утилизирована. В 1999 году на заводе после выгрузки ОЯТ была утилизирована подводная лодка К-172 (К-192) класса «Эхо-II». Некоторые АПЛ первого поколения были частично утилизированы на СРЗ «Шквал» и позднее отбуксированы в Сайда губу на хранение. В настоящий момент на заводе находятся четыре АПЛ первого поколения: 2 – класса «Ноябрь», 1 – класса «Отель», 1 – класса «Эхо-II». Две АПЛ второго поколения класса «Виктор-II» с выгруженными в 2000 году реакторными зонами также находятся в акватории завода. «Шквал», вероятно, будет специализироваться на утилизации АПЛ первого поколения.

Bellona

info@bellona.no