News

Генерал Шаманов построит АЭС

Опубликовано: 19/08/2002

Автор: Рашид Алимов

Глава Ульяновской области Владимир Шаманов распорядился создать рабочую группу, которая должна подготовить и подписать с Минатомом РФ Декларацию о строительстве атомной станции по производству тепловой и электрической энергии (АТЭЦ).

Как сообщил Bellona Web председатель совета «Центра содействия гражданским инициативам» Михаил Пискунов, экологам стали доступны документы, касающиеся планов областной администрации построить АТЭЦ.

Один из этих документов — «Распоряжение о создании рабочей группы по подготовке совместной Декларации с Минатомом России» (479-р от 13.06.02), подписанное главой области генералом Владимиром Шамановым.

Как заметил Михаил Пискунов, это распоряжение ссылается на соглашение между Минатомом и администрацией Ульяновской области, заключенное два года назад. Как ни странно, соглашение о строительстве атомной станции было подписано в нерабочий день 12 июня 2000 года, и не было предано огласке вопреки требованиям действующего законодательства. «Закон обязывает вопросы такого рода решать с учетом мнения населения», — сказал М.Пискунов, — «Как и в прежние времена, власти и Минатом разрабатывают свои планы в тайне от налогоплательщиков, на деньги которых и предполагается построить «атомную печку».

Согласно проекту Декларации о намерениях о сооружении АТЭЦ, первая очередь станции состоит из двух реакторов типа ВК-300, а ее строительство обойдется примерно в 10 млрд. рублей (около 310 миллионов долларов). По предварительным расчетам, первый энергоблок введут в эксплуатацию в 2011 году, второй — в 2012-м.

Димитровград
Станция разместится около Димитровграда, где находится Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР). Здесь уже действуют семь реакторов и несколько других радиационно-опасных подразделений.

Кстати, среди работающих здесь реакторов есть ВК-50 — прототип планируемого к строительству ВК-300.

По мнению эксперта «Центра содействия гражданским инициативам», бывшего старшего научного сотрудника НИИАРа Юрия Загуменнова, конструкция этого типа реакторов особенно неудачна.

Подтверждением тому служат факты. В 1996 году на ВК-50 произошел аварийный выброс в атмосферу 4,5 тонн радиоактивной парогазовой смеси. Во время более ранней аварии, выброс составил около 15 тонн. На ВК-50 несколько раз обнаруживались нарушения герметичности топливных сборок, что приводило к выбросам радиоактивного йода-131, воздействующего на щитовидную железу человека. В этом реакторе вода служит теплоносителем, что приводит к образованию большого объема жидких радиоактивных отходов, которые в Димитровграде закачиваются в водоносные пласты.

Плутоний нужен для производства бомб

f9b944eb791e417db86ecdd42fbb1a35.jpeg

В перспективе атомщики собираются применять на новой атомной станции плутониевое топливо. В этом случае потенциально-возможная авария на АТЭЦ приведет к загрязнению окружающей среды плутонием, который чрезвычайно опасен для человека при попадании в организм даже в мизерных дозах.

Михаил Пискунов заявляет, комментируя этот факт: «Надо прямо признать, что некоторым странам атомные станции нужны прежде всего с целью наработки плутония, требуемого для производства бомб».

Строительство станции, лоббируемое Шамановым, — отличившимся в Чечне представителем российского генералитета, — не несет экономических выгод. Уже имеющиеся в регионе энергетические мощности, — среди них очень мощная ТЭЦ-2 в Ульяновске, — используются лишь частично. К примеру, крупнейший в Димитровограде потребитель электроэнергии — автоагрегатный завод — отказался от поставляемой с реактора ВК-50 электроэнергии из-за ее дороговизны. И хотя теперь это предприятие получает электроэнергию издалека, с Камской ГЭС, тем не менее, автоагрегатный завод за счет этого экономит пять-семь миллионов рублей ежемесячно!

Безопасная альтернатива
В настоящее время администрация Димитровграда рассматривает альтернативный проект, который может на долгие годы вперед удовлетворить все энергетические запросы города и региона. Это — строительство блочно-модульной электростанции на основе газотурбинного двигателя, производства самарского оборонного предприятия «Моторостроитель». Такая станция способна вырабатывать до 10 МВт электроэнергии и поставлять электричество по более низким ценам, по сравнению с теми, которые сегодня установлены в области. Однако, сторонники строительства атомной станции пытаются препятствовать воплощению этого плана.

«Они прекрасно понимают, что если упустить нынешний момент, то потом свой опасный атомный объект не навяжешь региону ни какими силами. Но энергетические проблемы нужно решать с помощью развития энергоэффективности и безопасных возобновляемых источников энергии», — говорит Михаил Пискунов.

Федеральная программа в действии
Возможность строительства атомной станции в Ульяновской области предусматривает федеральная программа «Энергоэффективная экономика на 2002-2005 и на перспективу до 2010 года», которая уже рассматривалась на Bellona Web. Согласно этой программе установленная мощность станции, оснащенной даже не двумя, как в проекте Декларации, а четырьмя блоками, составит 4 ГВт.

Сразу после принятия программы «Энергоэффективная экономика» Минатом стал открещиваться от неё, заявляя, что в ней полно ошибок, и вообще готовилась она не в ядерном ведомстве, а в министерстве энергетики. Мы уже предполагали, что программа будет незаметно претворяться в жизнь, несмотря на официальные заявления Минатома. Атомщики будут вновь и вновь утверждать, что планы, упомянутые в программе, вовсе необязательны к исполнению, а в это время будет вестись тайная подготовка строительства новых АЭС.

В начале 2002 года вопреки мнению жителей региона, декларацию о намерениях по сооружению пятого и шестого блоков Балаковской АЭС подписали министр по атомной энергии и губернатор Саратовской области. Декларация готовится для строительства атомной станции под Ульяновском. «Росэнергоатом» отправляет делегацию в Китай для продажи разработанной в начале этого года плавучей атомной станции и, по-видимому, разместит первый экспериментальный образец в Северодвинске, в полном соответствии с программой. Закономерен вопрос: где же программа напомнит о себе в следующий раз?