News

Законодатели требуют пересмотра приговора

Опубликовано: 12/07/2002

Автор: Йон Гаусло

В среду известные российские законодатели и правозащитники попросили председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева вынести протест на решение по делу журналиста Григория Пасько.

Международные правозащитные организации и организации в защиту свободы слова были возмущены приговором по делу Пасько. Европейский парламент и правительства Западной Европы подвергли приговор критике, который, по их мнению, является частью кампании против свободы слова. В России также прозвучала критика в адрес решения Верховного суда.


Григорий Пасько, работавший военным журналистом в газете «Боевая Вахта» Тихоокеанского флота, был приговорен к 4 года лишения свободы Владивостокским Военным судом за намерение передать записи, сделанные на разборе учений Тихоокеанского флота, японским средствам массовой информации. 25 июня Верховный суд РФ оставил данное решение в силе.


В среду участники Всероссийского демократического совещания направили письмо председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой вынести протест на решение Военной коллегии Верховного суда по делу журналиста Григория Пасько.


По мнению представителей Демократического совещания, “решение Военной коллегии нельзя назвать результатом объективного рассмотрения дела Пасько независимым и беспристрастным судом, что гарантировано ему Конституцией РФ”. В связи с этим авторы письма “убедительно просят” председателя Верховного суда вынести протест на это решение, инициировать рассмотрение жалобы представителей защиты Пасько на решение военной коллегии ВС, которая будет принесена не позднее 20 июля, и на этом основании рассмотреть дело в президиуме Верховного суда в порядке надзора. Среди подписавшихся под письмом – Григорий Явлинский, Борис Немцов, Глеб Якунин, Валерия Новодворская, Сергей Юшенков и многие другие политики и правозащитники.


Всероссийское Демократическое совещание – постоянно действующий форум демократически ориентированных политических и гражданских организаций, созданный в июне 2001 года для обсуждения и выработки согласованной позиции демократических сил по ключевым вопросам жизни страны. Сегодня Демократическое совещание объединяет 22 организации.


***


Журналист Григорий Пасько был арестован органами УФСБ по Тихоокеанскому флоту в ноябре 1997 года. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа в пользу одной японской телерадиокомпании. Почти два года журналист провел под стражей. По приговору суда Тихоокеанского флота в 1999 году Пасько был оправдан в предъявленном обвинении, но осужден «за злоупотребление должностными полномочиями». В ноябре 2000 года военная коллегия Верховного суда отменила приговор в виду неполноты судебного следствия и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином судейском составе.


Первое судебное заседание, назначенное на 4 июня 2001 года, было перенесено на 20 июня по просьбе военного прокурора. Заседание началось 11 июля 2001 года и продолжалось полгода.


25 декабря 2001 года суд вынес приговор по делу. Пасько признан виновным в государственной измене в форме шпионажа, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, на основании которой его приговорили к лишению свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима, без конфискации имущества и лишили воинского звания. Стороны опять обжаловали приговор. 25 июня 2002 года Военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор и четырехлетний срок заключения Пасько.