Европейский Парламент глубоко озабочен тюремным заключением Григория Пасько, военного журналиста, осужденного 25 декабря 2001 года во Владивостоке за измену Родине. 25 июня 2002 года Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе приговор Владивостокского суда.
Свобода слова подорвана
В резолюции № 2002/0377 (стр. 147) принятой 4 июля Парламент обращается к фактам, на которые адвокаты Пасько обращали внимание, а именно, что приговор является наказанием Пасько за его статьи о неблагоприятной экологической ситуации в ВМФ России. Парламент также подчеркивает, что Пасько писал статьи о загрязнениях, вызванных плохим техническим состоянием российских подводных лодок, а также участие секретных служб в перевозке ядерных отходов.
Парламент указывает на то, что данный обвинительный приговор показывает, что свобода выражения в России серьезно подорвана, а ситуацию относительно независимости судебных органов следует пристально контролировать.
Европарламент также подчеркнул, что развитие реального партнерства и отношений с Россией должно увязываться с заметным прогрессом России в области демократии и прав человека.
Значительный шаг назад
Парламент рассматривает обвинительный приговор в деле Пасько как значительный шаг назад в развитии власти закона в России. Европейский парламент призывает компетентные российские власти немедленно освободить Пасько, остановить дальнейшие судебные процедуры. Он также приветствует любые позитивные действия президента Путина в этом направлении.
Законодатели призывают Европейский Совет вынести вопрос свободы СМИ в список вопросов на следующей встречи России и Европейского Союза, а делегацию ЕС по вопросам отношений с Россией продолжать внимательно следить за развитием дела Пасько.
Они также призывают Европейскую комиссию в рамках программы ТАСИС сделать акцент на проектах в области развития свободы слова и независимости СМИ и судебных органов.
***
Журналист Григорий Пасько был арестован органами УФСБ по Тихоокеанскому флоту в ноябре 1997 года. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа в пользу одной японской телерадиокомпании. Почти два года журналист провел под стражей. По приговору суда Тихоокеанского флота в 1999 году Пасько был оправдан в предъявленном обвинении, но осужден «за злоупотребление должностными полномочиями». В ноябре 2000 года военная коллегия Верховного суда отменила приговор в виду неполноты судебного следствия и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином судейском составе.
Первое судебное заседание, назначенное на 4 июня 2001 года, было перенесено на 20 июня по просьбе военного прокурора. Заседание началось 11 июля 2001 года и продолжалось полгода.
25 декабря 2001 года суд вынес приговор по делу. Пасько признан виновным в государственной измене в форме шпионажа, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, на основании которой его приговорили к лишению свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима, без конфискации имущества и лишили воинского звания.
Стороны опять обжаловали приговор. 25 июня 2002 года Военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор и четырехлетний срок заключения Пасько.