News

"Беллона" поддерживает Нобелевскую премию за ядерную безопасность

Tidligere Senator Sam Nunn (venstre) og Senator Richard Lugar.
Foto: Thomas Nilsen

Опубликовано: 14/06/2002

Автор: Томас Нилсен

Объединение "Беллона" поддерживает номинацию двух американских сенаторов Ричарда Лугара и Сэма Нанна на Нобелевскую премию за их работу в области повышения безопасности ядерных материалов в России и республиках бывшего СССР.

За последнее десятилетие в России никто не проделал более грандиозной работы в области безопасности ядерных материалов, чем два американских сенатора Сэм Нанн и Ричард Лугар. Осенью 1991 года, накануне распада СССР, два американских сенатора выступили с инициативой учреждения международной программы по снижению угрозы, исходящей от оружия массового поражения в бывшем Советском Союзе. В то время администрация президента Буша отнеслась скептически к идее Нанна и Лугара потратить сотни миллионов долларов на проблемы нераспространения ядерного оружия в СССР. Однако в ноябре 1991 года сенаторам удалось довести до конца свою инициативу, основав программу под названием «Совместное уменьшение угрозы» (CTR), также известную как программа Нанна-Лугара. Президент Буш придал силу закона инициативе Нанна-Лугара, поставив свою подпись в декабре 1991 года, последнем месяце существования Советского Союза.


2 миллиарда на ядерную безопасность

США потратили более 2 миллиардов долларов с начала работы программы CTR на утилизацию ядерных ракет, подводных лодок и безопасность расщепляющихся материалов. Программа также включает финансовую поддержку примерно 20 тысяч ученых и инженеров из бывшего СССР, ранее занятых в ядерной промышленности. Они начали разработку конверсионных проектов в гражданской экономике. Программа CTR также инициировала ряд проектов по повышению безопасности российского арсенала химического оружия.


Наиболее успешное сотрудничество с Россией

По мнению «Беллоны», программа Нанна-Лугара (CTR) имела наибольший успех в области утилизации атомных подводных лодок на северо-западе России. Экономическая и техническая помощь была предоставлена судостроительным предприятиям в Северодвинске и Мурманской области. Всего по программе Нанна-Лугара была утилизирована 21 атомная подводная лодка. К 2007 году планируется разделка еще 20 атомных субмарин.


Кольскому полуострову и Северодвинску особое внимание

Программа CTR инвестировала 75 миллионов долларов в оборудование для разделки корпусов атомных подводных лодок на СРЗ «Звездочка» в Северодвинске и СРЗ «Нерпа» в Мурманской области. Еще 140 миллионов долларов потрачено непосредственно на работы по утилизации. По программе CTR было выделено также 57 миллионов долларов на различное оборудование и контейнеры для перевозки и хранения радиоактивных и ядерных отходов, как например, отработанного ядерного топлива подводных лодок.


Последние новости о планах террориста из «Аль-Каиды» по созданию и приведению в действие на территории США начиненной радиоактивными веществами «грязной бомбы» ясно показывают важность работы по повышению безопасности различных объектов, где могут быть получены радиоактивные материалы. Сотни объектов в России, имеющих радиоактивные отходы и расщепляющие материалы имеют неудовлетворительную физическую защиту.

Новые аспекты угрозы

По мнению «Беллоны», работа сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара по нераспространению оружия массового поражения должна стать примером для других стран. Трагедия 11 сентября отчетливо показала, что террористические группы с довольно скромными ресурсами способны создать угрозу для безопасности мирового масштаба.


Когда группы подобные «Аль-Каиде» планируют использование оружие с радиоактивной начинкой, то мировой общественности необходимо взять ответственность за неприкосновенность этих материалов. «Беллона» считает, что инициатива Нанна-Лугара ярко продемонстрировала, что утилизация и экологические инициативы — это две стороны одной проблемы. Лучший способ поддержать эту инициативу — это выразить признание этой работы присуждением Нобелевской премией Сэму Нанну и Ричарду Лугару.


Нобелевский комитет одобряет природоохранные проекты

«Беллона» считает, что присуждение Нобелевской премии Нанну и Лугару будет способствовать увеличению содействия других стран России в области безопасности радиоактивных материалов. В этом случае мировая безопасность и экология останутся в выигрыше.


В прошлом году глава Нобелевского комитета Гуннар Берге высказался положительно по поводу изменения критериев присуждения Нобелевской премии.


«Нобелевский комитет работает не в вакууме. Мы являемся субъектом постоянного влияния со стороны окружающего нас общества. Глобальное потепление и повышение уровня вод мирового океана, похоже, уже затронуло наиболее несчастных. Это может стать источником новых конфликтов. Поэтому вполне естественно объединить проблему сохранения мира и экологии», — сообщил Гунар Берге в интервью норвежской газете «ВГ».


Программа CTR

  • Основана во время распада Советского Союза, первоначально действовала в Казахстане, Украине и Белоруссии для возвращения всех ядерных боеголовок в Россию.

  • Финансирование утилизации 435 межконтинентальных баллистических ракет, 410 ракетных шахт, 88 бомбардировщиков дальнего действия, 483 крылатых ракет с ядерными боеголовками, 640 ракет с подводных лодок, 21 стратегической подводной лодки. В общей сложности, 5728 развернутых ядерных боеголовок были обезврежены при поддержке программы CTR. Это больше, чем ядерный арсенал Великобритании, Франции и Китая вместе взятый.

  • Разработка технологии в России для безопасного хранения и уничтожения химического оружия.

  • Повышение безопасности расщепляющихся материалов на более чем 50 объектах в России, включая Кольский полуостров и Северодвинск.

  • Финансовая поддержка более чем 20 тысяч исследователей, занятых ранее в производстве ядерного оружия, что позволило им применить свои знания в гражданской промышленности, вместо возможной продажи своих услуг другим странам или террористическим организациям.


    Ричард Лугар по-прежнему занимает должность сенатора, а Сэм Нанн оставил эту должность в 1996 году. В настоящее время Нанн является председателем правления Центра международных изучений в Вашингтоне, а также посвящает много времени организации программы «Инициатива Ядерной Угрозы» (NTI), которую он учредил совместно с основателем телекомпании CNN Тедом Тернером. Программа NTI действует против распространения оружия массового поражения, и сфокусирована, главным образом, на России.