Финляндия решилась построить новую АЭС

a3903c50da791708108d1d9424f13e45.jpeg Photo: Foto: Thomas Nilsen

Европейский комиссар по транспорту и энергии Лойола Де Палацио приветствовала недавнее решение парламента Финляндии о строительстве пятого коммерческого атомного реактора. Министр по атомной энергии России Александр Румянцев надеется выиграть тендер на его строительство. В знак протеста представители «зеленой» партии покинули финское правительство.
«Отменить решение сейчас невозможно», — сообщила Хейди Хаутала, член Европейского парламента от партии «зеленых» в интервью Bellona WEB. — «Политическое давление довольно сильное, но многое может случиться до 2010 года, когда строительство АЭС должно быть завершено».
Окончательное голосование в пятницу на прошлой неделе прошло в пользу предложения энергетической компании TVO о строительстве нового атомного реактора: 107 голосов против 92, воздержавшихся не было, присутствовали все.
Дальнейшая сертификация строительства будет оформлена новым правительством Финляндии после мартовских выборов в следующем году. TVO надеется ввести АЭС в эксплуатацию в 2010 году.
Политическое решение принято, и осталась чисто административная работа по выбору места строительства и лицензирование. Инвесторы пока не определены, но это тоже будет рутиной процедурой, поскольку политики дали согласие.
Сегодня в Финляндии действуют две АЭС в Олкилуото и Ловииса, эксплуатирующие по два энергоблока каждая. Реакторы Ловииской АЭС типа ВВЭР российской компании «Атомэнергоэкспорт». АЭС Олкилуото использует водо-водяные реакторы шведской компании ASEA-Atom (сейчас Westinghouse Atom). Атомные станции производят треть электроэнергии в Финляндии, остальная часть приходится на газ и биоэнергию.

b5100df354d4c8ff59c08850f7f6f752.jpeg


Независимость и чистота

Зависимость от поставок российского газа — стала одним из аргументов в пользу строительства пятого финского реактора.
«Атомная энергия — безвредна для климата, и не приводит к выбросам атмосферу двуокиси углерода и других загрязнителей. Поэтому использование атомной энергии является хорошим способом предотвращения глобального потепления».
Такой «убедительный» аргумент можно найти на Интернет-страницах финской энергокомпании TVO, именно он стал вторым аргументом финского атомного лобби. Финляндия должна построить станцию, чтобы не нарушать квоту по выбросам, установленную киотским соглашением.
Однако Хейди Хаутала говорит, что это не совсем верно. Финляндия не нуждается в АЭС, чтобы соответствовать требованиям Киото. Страна могла бы это сделать благодаря увеличению использования возобновляемых источников энергии — это было предложено «зелеными», но политики это не приняли.
«Большинство в правительстве предпочло не делать революции в области энергетической политики, а просто решило соблюсти статус-кво», — добавила Хейди Хаутала.
Ядерный прорыв?

Дебаты о ядерной энергии продолжаются в Финляндии уже 20 лет. В настоящее время западные страны разделились в своем мнении по вопросу использования «мирного атома». Швеция первая провела референдум в 1980 году и решила отказаться от атомной энергии. Германия и Бельгия недавно пообещали не использовать эту технологию в будущем, многие страны отказались от дальнейшего строительства атомных ректоров. Франция, однако, традиционно выступает за атомную энергию, культивируя ее как национальное достояние.
Хотя это и может стать козырем для западной ядерной индустрии, некоторые эксперты не склонны преувеличивать решение Финляндии.
МАГАТЭ предсказывает значительное снижение доли атомной энергии в Западной Европе в ближайшие 20 лет. К 2020 году ее доля в общем производстве электроэнергии снизится с 31% до 16%. Эта разница будет возмещена большей частью газом и гораздо меньше возобновляемыми источниками.
Однако из-за непредсказуемости цен на органическое топливо, страны уже сказавшие «нет» атомной энергии продолжают эксплуатировать атомные станции до их окончательного закрытия.
С другой стороны, атомная индустрия не будет пользоваться широкой экономической поддержкой национальных правительств, как это было ранее в связи с либерализацией европейского энергетического рынка. А без правительственной поддержки ядерная промышленность все равно будет испытывать трудности из-за проблем с размещением радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива. Достаточно сказать, что не одна страна в мире до сих пор не нашла способа избавления от высокоактивных ядерных отходов, в особенности отработанного ядерного топлива, хотя исследования идут уже более 20 лет.
«Зеленые» должны продолжать борьбу

Ядерная индустрия чувствует подходящее время, чтобы втиснуть отрасль в рамки киотского соглашения по возобновляемым источникам энергии.
По словам Хейди Хаутало, до сегодняшнего дня каждая страна, член ЕС, должна была решать вопрос развития ядерного сектора. Сейчас есть призывы для новой дискуссии о вовлечении Европейской комиссии в решение подобных вопросов.
«Включение ядерной энергии в число возобновляемых источников энергии — это иллюзия», — утверждает Хейди Хаутало. Работа «зеленых», расслабленных предыдущими победами, — доказать это с помощью экологических и экономических аргументов.

Игорь Кудрик