News

Советские реакторы венгерской АЭС заправят английским топливом

Опубликовано: 23/05/2002

Автор: Владислав Никифоров

Единственная венгерская АЭС в Пакше планирует начать закупку обогащенного уранового топлива у британской компании BNFL в попытке снизить затраты и разнообразить поставщиков, сообщили вчера представители Пакшской АЭС.

«Мы рассчитываем обеспечить топливом BNFL как минимум один энергоблок», — заявил на пресс-конференции директор АЭС Чаба Байи, сообщает агентство Рейтер.
На Пакшской АЭС эксплуатируются четыре реактора ВВЭР-440 советской конструкции, первый их них был введен в строй в 1982 году. В прошлом году станция произвела 14,126 ГВт электроэнергии или 39,1% от всей потребляемой энергии в Венгрии.
Контракт на государственном уровне предоставляет России эксклюзивные права на поставку в Венгрию уранового топлива для АЭС, но Россия вынуждена была нарушить контракт и перестала забирать обратно отработанное ядерное топливо (ОЯТ).
В октябре 1998 года правительство России выпустило постановление, разрешающий ввоз и переработку ОЯТ Пакшской АЭС на ПО «Маяк» на Южном Урале. Тревога была поднята, когда на ПО «Маяк» прибыла первая партия 23 тонн ОЯТ. Ряд челябинских природоохранных организаций, а также «Гринпис», направили жалобу в Верховный суд России, таким образом, остановив дальнейший ввоз ОЯТ из Венгрии. В свою очередь правительство также обратилось в суд. Во вторник на этой неделе Верховный суд оставил в силе свое решение по постановлению от 1998 года, что окончательно заблокировало ввоз 337 тонн венгерского ОЯТ.
Заместитель директора АЭС Габор Вамош сообщил, что переговоры с BNFL о возможности посылки отходов от переработки ОЯТ на хранилища Британии не проводились. «С BNFL все по-другому в этом отношении, поскольку мы были довольно избалованы Россией», сообщил Вамош агентству «Рейтер». «Их услуги [по хранению ОЯТ] были и, если вновь начнутся, будут уникальными в мире».
Министерство по атомной энергии России (Минатом), в прошлом году заполучившее поправки к законам, разрешающие ввоз иностранного ОЯТ, пытается действовать именно по такой схеме. Минатом собирается предложить клиентам забирать обратно ОЯТ без лишних вопросов. Другие страны (Франция, Великобритания) отправляют отходы от переработки ОЯТ обратно в страну происхождения.
Но представители Пакшской АЭС имеют также и другие соображения. Габор Вамош считает, что закупка топлива у BNFL создаст обстановку здоровой конкуренции для российского поставщика. «Россия практически может снижать цену, сколько хочет, но она этого не сделает, пока нет конкурентов», — добавил Вамош.
Руководство Пакшской АЭС работает надо продлением срока эксплуатации станции еще на 20 лет. Первоначальный срок службы АЭС был ограничен 30 годами до 2012 года, сообщает Рейтер. Ожидается увеличение доходов станции втрое в 2002 году, до 17,9 миллионов долларов.