США не одобряют планов России по ввозу ОЯТ из Тайваня

f6658c001c234345944a7e3559de11f5.jpeg

На Тайване эксплуатируются три АЭС (6 энергоблоков) и 4 исследовательских реактора. В последние годы на острове скопились тонны отработанного ядерного топлива (ОЯТ), а временных хранилищ ОЯТ катастрофически не хватает. Геологическое строение острова не позволяет создать постоянное подземное хранилище.


На прошлой неделе Министр по атомной энергии Александр Румянцев провел три дня в Вашингтоне, встречаясь с главой департамента по энергетике США Спенсером Абрахамом, членами Конгресса и другими официальными лицами, с целью подготовки вопросов атомных технологий и нераспространения для встречи Джорджа Буша и Владимира Путина 23-26 мая.


Представители Минатома надеялись решить эти вопросы до начала саммита и подписать соглашение о ввозе тайваньского ОЯТ. Вашингтон и Москва должны определить способы обращения с ОЯТ до его ввоза в Россию, а для этого необходимо подписать соглашение «О сотрудничестве по атомной энергии в мирных целях», по закону США «Об атомной энергии», вступившего в силу в 1954 году.


Встреча касалась главным образом проблем ядерного оружия и нераспространения в связи с поддержкой Россией развивающейся атомной промышленности Ирана. Проблема ввоза ОЯТ из Тайваня обсуждалась лишь поверхностно.


«Да, конечно, мы затрагивали этот вопрос, но подписание такого соглашения [«Соглашения о сотрудничестве по атомной энергии в мирных целях»] действительно требует много времени для подготовки», — заявил Александр.


«Мы специально не обсуждали вопрос о тайваньском топливе, топливе американского происхождения, имеется в виду. Это один из многих вопросов, который оговаривается в расширенных соглашениях, которые еще не сформулированы», — сообщил руководитель американского департамента по энергетике Спенсер Абрахам.


Власти Тайваня ищут постоянные хранилища для своего ОЯТ и ведут переговоры с Россией о перемещении ОЯТ с острова Оркид и других хранилищ в Россию для долговременного хранения.


Представители Минатома в ответ на вопрос Bellona WEB не сообщили о количестве ОЯТ, предназначенного для ввоза в Россию, в случае одобрения сделки США, и сколько Россия может заработать на этом.


Главным препятствием сделки является получение разрешения США на перемещение ОЯТ, поскольку Тайваньские АЭС были обеспечены американским топливом.


Отсутствие энтузиазма со стороны США обсуждать тайваньскую сделку в любом объеме стало своеобразным ударом для Минатома, который пытался найти клиентов для коммерческого хранения и переработки ОЯТ с прошлого лета, когда российские законодатели одобрили ввоз иностранного ОЯТ на территорию России. С того времени Тайвань активно отстаивал свое право вывезти топливо в Россию.


В то время Министерству по атомной энергии удалось убедить российских парламентариев (игнорируя 90% российских граждан, высказавшихся при опросах против ввоза ОЯТ), что правительство сможет заработать миллиарды долларов на хранении и переработке иностранного ОЯТ. Но поскольку 70-90% ядерного топлива в мире производится в США, а Франция и Великобритания доминируют на слабеющем рынке переработки ОЯТ, Минатом испытывает сложности в разработке этой «золотой» жилы.


Планы Минатома по ввозу ОЯТ и конкретно тайваньского ОЯТ были встречены с неодобрением российскими и американскими экспертами по нераспространению.


Томас Кохран, руководитель «Траста по нераспространению» (NPT), частной американской корпорации, намеревающейся построить ядерный могильник в России для таких стран как Тайвань, не одобрил недавнюю попытку Минатома по ввозу ОЯТ в Россию, в письменном интервью Bellona WEB.


Хотя NPT и считает, что необходимо что-то делать для решения проблемы накопления ОЯТ в Тайване, Кохран заявил, что будет бороться против любого перемещения ОЯТ под контролем Минатома из-за риска распространения. Перемещение тайваньского ОЯТ под контролем NPT, даст гарантию непереработки топлива, но план NPT должен быть сначала одобрен правительствами США и России, но у него есть и свои противники.


Американское происхождение топлива наводит на мысль, что США должны позаботиться о нем. По словам Кохрана, главным препятствием возвращения ОЯТ в США является «политика и общественное мнение».


«Кроме того, ни одна американская корпорация не возьмет на себя такой коммерческий риск, а правительство США не сможет это сделать в одиночку», — сообщил Кохран.


«Правительство США также рассмотрит это предложение как подрывающее его попытки по лицензированию горного массива Юкка-Маунтейн», — добавил он по поводу спорного вопроса о строительстве могильника ОЯТ в Неваде.


«Настоящие законы ограничивают вместимость могильника в горном массиве Юкка-Маунтейн, менее чем необходимо только для одного американского топлива», — сообщил Кохран.