News

Глава Минатома о безвредности атомного сотрудничества с Ираном

Опубликовано: 10/05/2002

Автор: Владислав Никифоров

Министр по атомной энергии России пытался убедить американского коллегу в безвредности строительства АЭС в Иране. По словам министра, Москва и Вашингтон "близки к тому, чтобы найти взаимосогласованное решение". По всей видимости, это только субъективное мнение министра.

Москва и Вашингтон “близки к тому, чтобы найти взаимосогласованное решение” по вопросу о ядерном нераспространении в свете сотрудничества России с Ираном, сообщил министр по атомной энергии Александр Румянцев, сообщает ИТАР-ТАСС. Выступая в четверг на пресс-конференции, он сообщил, что в ходе своего рабочего визита в США он обсуждал данную тему, которая “является чувствительной в российско-американских научно-технических взаимоотношениях”. В течение последних двух дней глава Минатома провел, в частности, встречи с министром энергетики Спенсером Абрахамом, помощником президента Буша по национальной безопасности Кондолизой Райс, заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Джоном Болтоном, а также директором Национального управления ядерной безопасности при Минэнерго США генералом Джоном Гордоном.


Румянцев напомнил, что Россия уже в течение нескольких лет сооружает в Иране атомную станцию, которая “через два года будет введена в эксплуатацию”. Однако, подчеркнул он, эта АЭС “не является источником распространения ядерных материалов”. “Других научно-исследовательских и технических программ с Ираном” в ядерной области Россия не имеет, заверил глава Минатома. В свою очередь Абрахам отметил, что проблема нераспространения в свете сотрудничества Москвы и Тегерана является “сложной” и по-прежнему вызывает обеспокоенность в Вашингтоне. По его словам, администрация США намерена продолжить ее обсуждение на разных уровнях с правительством РФ. Нынешние дискуссии со своим российским коллегой он охарактеризовал как “позитивные”.


Вопрос о сотрудничестве с Ираном является ключевым для планов Минатома по ввозу ОЯТ, произведенного в США. Минатом планирует ввезти ОЯТ для хранения или переработки и заработать на этом 20 миллиардов долларов. Наиболее перспективными клиентами, использующие американское ядерное топливо, являются страны Азии. Судя по высказываниям глав ведомств переговоры по Бушерской АЭС в Иране ни к чему не привели. Переговоры по Соглашению об использовании атомной энергии тоже находятся в зачаточном состоянии. По словам Румянцева, подготовка такого соглашения требует большого количества времени, поэтому, достигнута договоренность о том, что на данном этапе “мы будем руководствоваться тем соглашением, которое существует между правительствами РФ и США в области фундаментальных свойств материи, и наши атомные центры будут работать в его рамках”. Без решения вопроса по Ирану и без Соглашения Россия не может вести переговоры о ввозе американского ОЯТ на свою территорию.


Соглашение по безопасности слабых источников радиации

По сообщению ИТАР-ТАСС, в ходе встреч Минатом РФ и Минэнерго США заключили соглашение о повышении безопасности слабых источников радиации и создании совместной рабочей группы, которая займется изучением данной проблемы и поиском путей ее решения. Финансирование нового проекта будет осуществляться из средств, выделенных по линии Минэнерго США на программу физической защиты, контроля и учета ядерных материалов в России.


Как подчеркнул Абрахам, достигнутая договоренность имеет важное значение в свете борьбы с международными террористическими группировками, которые могут попытаться заполучить расщепляющиеся материалы для создания так называемой “грязной бомбы”. Под этим понимается примитивное взрывное устройство, начиненное радиоактивными веществами, выброс которых способен привести к заражению обширных районов и гибели большого количества людей. Потенциальная опасность подобных событий объясняется отчасти тем, что расщепляющиеся материалы, по выражению американского министра, “существуют во многих формах” и используются в промышленности, медицине, транспортной инфраструктуре, в том числе как источники электроэнергии на удаленных объектах.


По сведениям независимой Комиссии по ядерному регулированию, на территории США за последние пять лет оказались неучтенными и попросту исчезли 1,5 тыс. подобных устройств, являющихся источниками слабой радиации. И хотя указаний на то, что “кто-то систематически занимается накапливанием таких материалов” не существует, этот факт вызывает обеспокоенность американской администрации, конгресса и общественности.


Отметив серьезный характер данной проблемы, Румянцев пояснил в свою очередь, что речь идет о радиоактивных изотопах, на основе которых можно создавать “блоки питания долговременного пользования”. Такие устройства используются, например, для питания маяков в районах Крайнего Севера. Сейчас Минатом РФ провел ревизию, полностью взял под контроль эти источники питания и готов к их утилизации. Российский министр сообщил, что обсуждал также со своим американским коллегой “проблему утилизации таких источников в Белоруссии при посредничестве Международного агентства по атомной энергии


Американские космические аппараты на российском плутонии

Кроме того, на встрече были достигнуты договоренности о том, что США начнут закупать в России партии плутония-238 для использования в элементах питания американских космических кораблей. По словам главы американского атомного ведомства, американская сторона “приступает к размещению заказов немедленно”.

Еще News

Все news