News

«Беллона» в Архангельске

Опубликовано: 06/03/2002

Автор: Сергей Филиппов

Доклад «Беллоны» «Атомная Арктика: проблемы и решения» был представлен 6 марта в Архангельске. Авторы доклада встретились с экспертами машиностроительного предприятия «Звездочка».

6 марта в Архангельске состоялась презентация третьего доклада экологического объединения «Беллона» — «Атомная Арктика. Проблемы и решения». В презентации приняли участие соавторы доклада Томас Нильсен и Нильс Бемер, автор идеи Сергей Филиппов и официальный переводчик организации Владислав Никифоров.


Более 30 человек, представителей региональных СМИ, научных институтов и общественных организаций присутствовали на презентации, которая постепенно превратилась в пресс-конференцию не только «Беллоны», но и, практически, всех независимых «зеленых» движений Архангельской области.

Презентацию открыл известный местных эколог Сергей Федоров, который сделал заявление о том, что накануне восемь «зеленых» организаций Архангельской области приняли решение объединить усилия для решения общих проблем региона. Визит «Беллоны» оказался как нельзя кстати, потому что стал тем флаговым событием, которое позволило придать заявлению местных экологов дополнительный вес.


Перед презентацией и пресс-конференцией «Беллона» встретилась с заместителем главного инженера ФГУП Машиностроительное предприятие «Звездочка» Анатолием Шепуревым и координатором регионального центра экологической безопасности ремонта и утилизации атомных подводных лодок НИПТБ «Онега» Николаем Щербининым. В течение 3 часов «Беллона» и специалисты из Северодвинска обсуждали доклад и возможности информационного, а может быть в дальнейшем и более реального сотрудничества с ФГУП «Звездочка».

a5d5ee61deb92394686ed09f5f3a5850.jpeg

По мнению Анатолия Шепурева «Беллона» сделала очень профессиональную работу, выпустив доклад, из которого специалисты в области ядерной энергетики могут почерпнуть много интересной информации. В ходе беседы специалисты предприятия прокомментировали части доклада, касающиеся непосредственно работы «Звездочки», оценив уровень информированности и профессионализма авторов.


Николай Щербинин официально передал «Беллоне» приглашение принять участие в международной конференции, которая пройдет в сентябре 2002 года во Владивостоке и будет посвящена вопросам ядерной и радиационной безопасности, проблемам утилизации атомных подводных лодок Тихоокеанского флота России, выведенных из боевого состава. Первая подобная конференция, прошедшая в Северодвинске в 2001 году, собрала более 80 специалистов из 12 стран мира.


После беседы представители ФГУП «Звездочка» приняли активное участие в пресс-конференции, где продемонстрировали открытость и намерение обсуждать вопросы экологической безопасности в регионе, в частности на предприятие «Звездочка», а также желание конструктивно сотрудничать с «действующими» экологами, умеющими не только критиковать, но и предлагать конкретные пути решения существующих проблем.