News

Несерьёзная федеральная программа уже действует. Пока в Балаково

Опубликовано: 28/02/2002

Автор: Рашид Алимов

Пример Балаково показывает, что федеральная программа «Энергоэффективная экономика» состоит не только из неточностей и ненамеренных ошибок. Очень может быть, что скоро Минатом всерьёз возьмется за строительство Карельской и Приморской АЭС.

29 декабря 2001 года правительство РФ вынесло постановление N923 «О внесении изменений и дополнений в федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика» на 2002-2005 и на перспективу до 2010 года».


Для расположенного на берегу Волги Балаково, в котором действует АЭС с четырьмя реакторами ВВЭР-1000, федеральная программа предусматривает ввод в 2006 году энергоблока No 5 (1000 МВт). Энергоблок No 6 (также 1000 МВт) планируется ввести после 2010.


Впрочем, установки этой программы, похоже, почти никто всерьёз не рассматривает. Правда, в начале февраля глава республики Карелия Сергей Катанандов, найдя в программе указание о строительстве и вводе в 2007 году Карельской АЭС, выступил с резким заявлением, поскольку такие планы с республиканским руководством никто не обсуждал. Но из Министерства по атомной энергетике последовал простой до наивности ответ: вероятно, в программу закралась ошибка, к которой мы непричастны.


Позднее пресс-секретарь полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Евгений Аношин выступил с заявлением о том, что строительство атомных электростанций на территории Дальнего Востока, по крайней мере, до 2015 года вестись не будет. Тем самым он опроверг необходимость исполнения программы, в которой для Дальнего Востока содержатся планы ввода аж двух атомных станций: Приморской (4 энергоблока по 640 МВт, ввод в 2005 году) и Дальневосточной (ввод первого блока 640-1000 МВт в 2009 году).


Кажется, в федеральную программу атомные станции были внесены по максимуму. Помимо уже упомянутых, это — Костромская, Ленинградская-2, Северокавказская, Башкирская, Татарская, Северская. И при этом атомщики утверждают, что ни программу, ни дополнившее её распоряжение правительства, никто и не собирался исполнять. И это мудро — ну кто решится сейчас строить АЭС на Северном Кавказе?


Декларация о намерениях

В 1993 году в Балаково состоялся референдум, на котором более 70 процентов проголосовавших высказались против продолжения строительства новых блоков Балаковской АЭС (БАЭС). Представители БАЭС утверждают, что данный вопрос не мог быть рассмотрен на местном референдуме, поскольку развитие атомной энергетики — дело федерального масштаба.


Однако, по мнению местных экологов, такое заявление — явное лукавство: «В 1993 упомянутого ограничения в законе не было, а закон, как известно, обратной силы не имеет». Таким образом, юридически пятый блок не может быть даже в проекте, пока не будет проведен следующий референдум. Это может произойти, согласно законодательству, не раньше 2003 года. Казалось бы, жители Саратовской области могли бы быть вполне спокойны, и не волноваться о том, какие досадные «ошибки и неточности» вкрадываются в федеральные программы.


Однако, 29 января министр РФ по атомной энергии А.Ю. Румянцев и губернатор Саратовской области Д.Ф. Аяцков вдруг подписали «Декларацию о намерениях по сооружению и вводу в эксплуатацию II очереди (энергоблоки NoNo 5 и 6) Балаковской АЭС мощностью 2 млн. кВт». Расчетные сроки ввода энергоблоков — те же, что и в федеральной программе. Декларация предусматривает, между прочим, и начало проектных работ.


Ещё ранее министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский заявил о выделении на расконсервацию 5-ого блока 1,2 млрд. рублей. По его словам, с суммы, выделяемой на строительство 5 и 6-ого блоков, на социальные нужды отчисляется ещё 80 млн. долларов.


У российских граждан, проживающих на территориях, упомянутых в федеральных программе, при известии о саратовской «Декларации» закралась в голове крамольная мысль: «А то как и всё остальное, что записано в программе, тоже примут к исполнению?»


Возмущение жителей Саратова

А жители Саратовской области известием о «Декларации» были просто возмущены. Как сообщила в интервью Bellona Web Ольга Пицунова (Центр содействия экологическим инициативам, Саратов), против строительства выступили представляемый ею Центр, Общественный экологический совет, союз «Гражданское действие», Балаковский горсовет ВООП, общественная организация «За выживание», ассоциация жителей 100-км зоны Балаковской АЭС «Зона риска».


Также против АЭС выступила ассоциация предпринимателей города Балаково и местное отделение партии «Союз правых сил».


Заодно граждане вспомнили недавнее заявление директора БАЭС Павла Ипатова о том, что сейсмостойкость существующих блоков станции составляет шесть баллов, при требуемой Госстроем РФ (постановление 91 от 27.12.1999 года) цифре в семь баллов. Вспомнили также и возможность вздорожания электроэнергии в связи с расходом на ввод новых блоков, которую предсказывает ряд экономистов.


«Мы собираемся возбуждать судебные споры, подавать иски в том числе по таким поводам, как нарушение конституционных прав граждан («Декларация о намерениях» была подписана, несмотря на результаты референдума), и невыполнение БАЭС условий пуска 4-го энергоблока», — заявила в интервью Bellona Web Ольга Пицунова.




По-видимому, эти судебные процессы станут не менее громкими, чем проверка законности деятельности БАЭС, проводившаяся прокуратурой. О том, что эта проверка уже завершена, нам рассказали вчера в Саратовской областной прокуратуре. Каким образом турбина четвертого блока БАЭС оказалась в частной собственности, Bellona Web намерена сообщить в ближайшее время.