News

“Яблоко” поддерживает Григория Пасько

Опубликовано: 25/12/2001

О ПРИГОВОРЕ ГРИГОРИЮ ПАСЬКО

Заявление Российской демократической партии "ЯБЛОКО"

Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" считает, что приговор суда Тихоокеанского флота Григорию Пасько является отражением несовершенства всей правоохранительной системы Российской
Федерации и не соответствует духу ее Конституции. Существующая в России бессмысленная система засекречивания всего и вся приводит к тому, что за решетку может попасть каждый, кто попытается проинформировать граждан об экологической опасности, исходящей для них от безответственной деятельности государственных структур.

У нас нет сомнений в том, что драконовский приговор Пасько является выполнением политического заказа на создание в стране атмосферы страха перед возможными репрессиями со стороны государства. Подобный заказ формулируется теми силами в российском руководстве, которые пытаются взять внутриполитический реванш за потрясения, которые они испытали от последних международных инициатив Президента.

Президент России сегодня стоит перед историческим выбором: либо его действия во внешней политике сопровождаются шагами по созданию в России гуманного правового государства европейского типа, либо эти действия являются всего лишь декорацией, прикрывающей традиционный бюрократический произвол.

РДП "ЯБЛОКО" будет оказывать Григорию Пасько всю возможную помощь в его борьбе за свободу и восстановление справедливости.

25 декабря 2001 г.

*************************************

"ЯБЛОКО" ПОДДЕРЖИВАЕТ ГРИГОРИЯ ПАСЬКО

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Фракция "ЯБЛОКО" в Государственной Думе поддерживает Григория Пасько и считает вынесенный ему приговор необоснованным. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции Сергей Иваненко после того, как стало известно о решении суда Тихоокеанского флота, признавшего военного журналиста Г.Пасько виновным в государственной измене и приговорившего его к 4 годам лишения свободы.

"Работа Григория Пасько, в связи с которой ему были предъявлены обвинения, – это работа ради будущего нашей страны и ее граждан. Свободный доступ россиян к информации об экологических угрозах – один из ключевых элементов безопасности граждан нашей страны, а, значит, и национальной безопасности России", – отметил С.Иваненко.

"Приговор, вынесенный Григорию Пасько, свидетельствует о серьезном ограничении, если не полной ликвидации такого доступа, возвращает нас в 1986 год, когда десятки тысяч людей пострадали из-за преступного молчания власти о чернобыльской катастрофе" – подчеркнул депутат.

По словам С.Иваненко, "фракция "ЯБЛОКО" будет оказывать Григорию Пасько, добивающемуся пересмотра приговора, всю возможную помощь".

25 декабря 2001 г.

Пресс-служба "ЯБЛОКА"
Сергей Локтионов
(095) 292 5034