News

"Беллона" призывает ЕС запретить ввоз ядерных отходов в Россию

Опубликовано: 10/12/2001

Автор: Томас Нилсен

(Брюссель): 6 декабря на семинаре в Европарламенте в Брюсселе представители объединения "Беллона" подняли вопрос о введении общего запрета для стран Евросоюза на экспорт отработавшего ядерного топлива в Россию. Этот запрет должен также касаться и новых членов ЕС из Восточной Европы.

Ранее в этом году ГосДума России одобрила пакет законов, которые сняли запрет на импорт отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в Россию. После того как Владимир Путин подписал законы в июле этого года, Россия, в принципе, готова принимать ОЯТ из стран, не желающих нести ответственность за свои ядерные отходы.


Хорошо известно, что Россия не справляется с огромным количеством отходов собственной ядерной промышленности. В настоящее время в стране накоплено порядка 15 000 тонн ОЯТ. Минатом предлагает ввезти еще 20 000 тонн ОЯТ, надеясь заработать на этой операции 20 миллиардов долларов.


Несколько фирм стран членов Евросоюза уже проводили предварительные переговоры с российскими представителями по вопросу ввоза как ОЯТ, так и радиоактивных отходов. Кроме того, несколько стран кандидатов на вхождение в ЕС направляют свое ОЯТ на хранение и переработку в Россию.


Многие российские природоохранные организации выразили свой протест таким планам, утверждая, что это превратит Россию в мировую свалку ядерных отходов. Общественные опросы показали, что 70-90 процентов российского населения против импорта отходов.

3731f533aae1164ebdc9add98e97cceb.jpeg

Семинар “Беллоны” в Брюсселе посетили члены Европарламента и представители частного бизнеса. Сотрудник объединения “Беллона” Александр Никитин рассказал о проблемах, которые неизбежно появятся в результате ввоза ОЯТ на предприятия Сибири и Южного Урала.


Никитин особенно подчеркнул отсутствие гражданского контроля над российской ядерной промышленностью. Он опасается, что импорт ОЯТ в Россию будет содействовать еще большему ухудшению экологической ситуации в стране.


“Отправка ОЯТ в Россию может показаться “легким решением” для многих политиков в Европе, но в реальности это лишь увеличит проблемы в одной части мира (Сибирь), где эти проблемы намного хуже, чем в богатых странах Европейского Союза”, – заявил Никитин.


В ответ Элизабет Шройдер, член Европарламента от немецкой партии Зеленых, предложила создать парламентскую группу, которая могла бы проводить оценку попыток стран членов ЕС ввозить ядерные отходы в Россию, а также осмотреть российские хранилища для ввозимого ОЯТ.


“Беллона” много лет активно работает с ЕС, чтобы помочь России в деле безопасности ОЯТ и радиоактивных отходов. Президент объединения “Беллона” Фредерик Хауге подвел итог семинара, заявив, что нельзя улучшить радиационную безопасности России, посылая туда дополнительные количества ядерных материалов.