News

АЭС у российско-финской границы?

Опубликовано: 26/11/2001

Автор: Рашид Алимов

Финляндия обеспокоена планами Минатома по строительству атомной электростанции у ее границы. А Минатом уже мечтает построить АЭС в самой Финляндии.

Несколько дней назад финская газета Kainuun Sanomat сообщила о том, что Министерством атомной энергии РФ ведет переговоры с Центром радиоактивной и атомной безопасности Финляндии (STUK) о строительстве новой атомной электростанции в окрестностях деревни Тикша (Tiiksa) Муезерского района в Карелии, в 60 км от финско-российской границы.
Газета процитировала слова директора Центра Ханну Копонена (Hannu Koponen) о том, что в случае постройки мощность новой станции будет составлять либо 640, либо 1 тыс. мегаватт. Впервые проект строительства АЭС рассматривался 1980-е годы и тогда планировалось, что уровень ее мощности достигнет 6 тыс. мегаватт.
В пресс-службе правительства республики Карелия информация вызвала недоумение, корреспонденту Bellona Web сообщили буквально следующее: “Да, в середине 90х идеи строительства АЭС в Тикше высказывались, были проведены разработки, но от этих планов тогда же и отказались”.
Ханну Копонен объяснил нам, что, возможно, его слова были искажены (информация газеты Kainuun Sanomat была распространена на русском языке агентством Росбалт). В настоящее время переговоров между Минатомом и STUK на тему строительства АЭС в Карелии не ведется, и господин Копонен не считает, что АЭС может появиться в регионе в ближайшее время. Однако Финский центр радиационной безопасности продолжает внимательно следить за планами, связанными со строительством атомных объектов. Так Х. Копонен сообщает, что, по его данным, российский Госатомнадзор уже издал разрешение на расширение двух находящихся в непосредственной близости от Финляндии электростанций: АЭС на Кольском полуострове предполагается расширить на два блока, а на Ленинградской атомной в Сосновом Бору планируется строительство одного нового реактора.
В настоящее время в Тикше около 640 жителей, из которых половина – пенсионеры. Во всем Муезерском районе отсутствует вредное производство, основная часть населения занята на лесозаготовках.
Вообще, наиболее развитые отрасли промышленности в Карелии – лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Природные условия Карелии схожи с условиями в соседней Финляндии, где производство энергии из древесины, остающейся в результате деятельности этих производств, составляет в настоящее время порядка 20% общего энергопотребления. В Карелии подобной древесины (опилок, щепы) также более чем достаточно. Безусловно, строительство очередного атомного гиганта логичнее предпочесть использование альтернативных видов топлива.
Лидер финского Greenpeace Харри Ламми, касаясь расширения уже существующих станций у финской границы и постоянно существующей возможности появления АЭС в Тикше, заявил в интервью Bellona Web: “Финское общество обеспокоено подобными планами. Нам непонятно, почему Россия не внедряет альтернативные источники энергии? Мы недоумеваем, почему Россия вкладывает средства в строительство дорогостоящих и потенциально опасных атомных станций и совершенно не пытается повысить эффективность использования энергии, что в данном случае было бы наилучшим решением”.
Построит ли Минатом АЭС в Финляндии?

Между тем, подобная реакция соседей, кажется, не слишком смущает представителей Минатома. Наоборот, генеральный директор одного из подразделений министерства – компании “Атомстройэкспорт” – Виктор Козлов заявил на прошлой неделе, что Минатом намерен принять участие в тендере на строительстве атомной станции в Финляндии в 2002 году. По его мнению, у российской компании “неплохие шансы” на победу в конкурсе. Гендиректор “Атомстройэкспорта” обосновывает свое мнение тем, что Россия предлагает построить в Финляндии атомную станцию с реакторами типа ВВЭР – такими же, какие Минатом в настоящее время сооружает в Китае.
По информации “Атомстройэкспорта”, помимо России в тендере будут участвовать Германия, Франция, Великобритания и Швеция.
Однако “Атомстройэкспорт” явно торопит события.. Как сообщил Bellona Web член зеленой фракции финского парламента Сами Вилкман, заявка на строительство пятого финского реактора в парламент пока не поступала, и будет рассмотрена не раньше весны – лета 2002 года. До этого, ни о каком строительстве говорить не приходится.
По мнению лидера финского Greenpeace Харри Ламми, мало вероятно, что строительство будет разрешено парламентом. “Заявка рассматривалась в 1993 году, и тогда она не прошла. Я не вижу причины, по которой она должна была бы пройти теперь”, – сказал он, заметив, что большинство жителей Финляндии выступают против строительства АЭС.
По информации Х.Ламми, даже в случае, если разрешение парламента будет получено, нельзя будет определенно говорить о начале строительства. Дело в том, что предполагаемые инвесторы – компании Fortum и TVO – еще не рассматривали экономическую целесообразность проекта. Вопрос об инвестировании эти компании будут решать только в том случае, если заявка на строительство получит одобрение парламента.
Cправочная информация:

Доля атомных станций в энергетике Финляндии в настоящее время несколько увеличилась и составляет около 25%. Наибольшую же долю в производстве электроэнергии составляют гидроэлектростанции. Кроме того, за минувшее десятилетие более чем на 70% увеличилось производство энергии из древесины, остающейся в результате деятельности деревообрабатывающей и бумажной промышленности. В настоящее время доля этого вида топлива в энергопотреблении составляет порядка 20%. При этом, Финляндия продолжает импортировать российский природный газ.
За последнее время Финляндия увеличила на 23% мощность АЭС Олкилуото. Эта станция использует два реактора шведского производства по 660-МВт. каждый, введенные в эксплуатацию в 1978 и 1980 годах. Мощность АЭС в Ловисе, построенной советскими специалистами и использующей два реактора ВВЭР-440 была увеличена на 100 МВт (11%).
Вблизи от границы с Финляндией находятся российские Кольская (четыре блока ВВЭР-440) и Ленинградская АЭС (четыре блока РБМК-1000). Действующие на ЛАЭС реакторы считаются опасными в силу своих конструкционных особенностей. Сейчас рассматриваются разные варианты расширения станции, как связанные со строительством реактора нового типа МКЭР-1000, так и двух реакторов ВВЭР-1500.
По данным министерства иностранных дел Финляндии, за 10 лет на программу сопредельного сотрудничества, касающуюся главным образом сфер экологии, ядерной безопасности, сельского и лесного хозяйства, из бюджета Финляндии было выделено более 800 млн. FM.