News

ОЯТ разместят вблизи Красноярска

Опубликовано: 05/11/2001

Автор: Рашид Алимов

Минатом прокомментировал информацию группы «Экозащита» о строительстве могильника в Красноярском крае

В конце октября пресс-служба Минатома прокомментировала информацию группы «Экозащита!» о ведущихся работах по строительству могильника отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на территории Нижнеканского массива в 25-30 км от закрытого города Красноярск-26 (Железногорск).


Сообщение Минатома начиналось словами «указанная информация не соответствует действительности», однако само сообщение фактически подтвердило информацию о строительстве.


Минатом утверждает, что захораниваться будет не ОЯТ, а радиоактивные отходы его переработки, «включая ультрадолгоживущие продукты деления и актинидные элементы». «Актинидные элементы» включают в себя в числе прочих изотопы урана и плутония. Отходы, по заявлению пресс-службы Минатома будут образовываться при переработке ОЯТ на будущем радиохимическом заводе РТ-2. С точки зрения «Экозащиты!», подобные фразы — лишь способ завуалировать захоронение иностранных отходов на территории России.


«Опровержение Минатома стало еще одним доказательством нашей правоты», — считает сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, — «фактически, Минатом намеренно вводит в заблуждение граждан России, называя захоронение «долговременным хранением», а вместо слова «могильник» употребляя определение «хранилище».


Обращение губернатора
В начале октября с просьбой к председателю правительства РФ Михаилу Касьянову предать гласности данные, касающиеся строительства могильника, обратился губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.


По мнению губернатора, появившиеся новые данные доказали, что вопреки заверениям чиновников Минатома, ядерные отходы будут завозиться в сибирский регион не для переработки и последующего возвращения владельцам, а для захоронения. «Таким образом, Сибирь в ближайшее время может превратиться в отстойник зарубежных ядерных отходов, со всеми вытекающими отсюда последствиями для экологии и здоровья населения. Пока не решены, хотя было обещано, многие вопросы, связанные с захоронением ОЯТ», — говорится в обращении Тулеева к премьеру Касьянову. — Например, перевозка ядерных отходов будет идти, в том числе, и по территории Кузбасса».


Как известно, поправки в законодательство, разрешающие ввоз в Россию на хранение и переработку ОЯТ были приняты парламентом и подписаны президентом, несмотря на негативное к ним отношение 90% жителей РФ.


Чиновники Минатома убедили депутатов разрешить ввоз иностранного ОЯТ с

помощью двух утверждений: о том, что иностранное ОЯТ и отходы его переработки в России будут только хранить, а не захоранивать, а также о том, что на этой операции можно заработать 20 миллиардов долларов из расчета $1000 за кг. В настоящее время, когда поправки уже приняты, Минатом признает, что хранение будет ультрадолгим и может растянуться на тысячи лет. Вместе с этим, первый ввоз ОЯТ из Болгарии осуществляется уже сейчас по цене $620 за кг.


Тонны отходов
Импорт ОЯТ в страну Минатом намерен проводить, несмотря на накопленные радиоактивные отходы в самой России.


Экологическая обстановка вокруг российских перерабатывающих предприятий остается сложной, что признают представители Минатома. Так, в опубликованной в журнале «Ядерный контроль» N4 статье Владимира Рыбаченкова, выражающей полную поддержку идее импорта, тем не менее признается: «Масштаб же стоящих перед Россией в этой области задач огромен. По оценкам некоторых западных экспертов, на долю только трех российских предприятий по производству ядерных материалов (Челябинск-65, Томск-7 и Красноярск-26) приходится свыше 95% от всех РАО в мире, выброшенных в поверхностные и в подземные водные системы».