News

На “Курске” обнаружили вмятину

Опубликовано: 01/11/2001

Автор: Виктор Хабаров

Российские официальные лица заявили, что обнаружили вмятину. Возобновились разговоры о столкновении "Курска" с "неопознанным объектом".

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов подтвердил, что на корпусе АПЛ “Курск” обнаружена вмятина.


На пресс-конференции в Мурманске Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов подтвердил информацию о том, что на борту АПЛ “Курск” обнаружена вмятина. В.Устинов пояснил, что причину образования этой вмятины будет установлена при трассеологической экспертизе.


“Эксперты по микрочастицам будут определять, обо что терлась лодка, – пояснил Гепрокурор. – Может быть, она при швартовке получила повреждения. Может быть, вмятина образовалась при подъеме лодки со дна Баренцева моря. Пока однозначного ответа на этот вопрос следствие дать не может. Без определения причин образования вмятины нам будет очень сложно отбросить ту или иную версию”, – сказал В.Устинов.


Экспертам, участвующим в установлении причин гибели АПЛ “Курск”, полностью известен ход развития катастрофы на подводной лодке.


“Сами процессы, происходившие на АПЛ “Курск” после первого взрыва, нам практически ясны, – заявил на пресс-конференции в Мурманске генеральный конструктор ЦКБ “Рубин” Игорь Спасский. – Мы знаем, как происходили разрушения, изменялись температурный процесс и давление, как погиб экипаж лодки. Предстоит установить, чем были вызваны эти процессы.


По словам И.Спасского, сегодня осталось не три, а две версии катастрофы. Первая: внешнее воздействие на лодку и торпедный аппарат, которое привело к катастрофе. Вторая: техническая неисправность самой торпеды на борту “Курска”.


Главком ВМФ Владимир Куроедов пояснил, что на проекте подводных лодок, аналогичных “Курску”, две трети торпедного аппарата находится за прочным корпусом лодки.


“Внутри первого отсека расположена только казенная часть, через которую происходит загрузка сменных торпед. Из торпедного отсека осуществляется и управление торпедами”.


По словам Игоря Спасского, без осмотра носовой части и торпедного отсека будет очень сложно сделать окончательные выводы.


“Около 40 тонн металла привезено в Санкт-Петербург в ЦКБ “Рубин”, – сказал генеральный конструктор ЦКБ “Рубин”. – Мы делаем подробный металлографический анализ в наших институтах. Работа идет, и когда мы разберемся с первым отсеком, то дадим четкий ответ, что же привело к той аварии с торпедой, после взрыва которой погиб “Курск”.


В.Куроедов: “Спасти моряков АПЛ “Курск” через аварийный люк девятого отсека было невозможно”

В доке судоремонтного завода поселка Росляково экспертам удалось обследовать коммингс-площадку АПЛ “Курск”, к которой в прошлом году так и не удалось пристыковать спасательный аппарат. По словам главкома ВМФ Владимира Куроедова, сама коммингс-площадка цела.


“Вокруг коммингс-площадки между легким и прочным корпусом лодки создана специальная конструкция, в которой всегда есть вода, – пояснил В.Куроедов. – Откачав ее, можно было открыть люк шлюзовой камеры. Но эта конструкцию вокруг коммингс-площадки оказалась полностью разрушена в результате аварии на лодке. Поэтому и пристыковать спасательный аппарат к коммингс-площадке не удалось”.


Каким образом она оказалась разрушена, если моряки оставались живы в девятом отсеке, по крайней мере, в течение 8 часов, адмирал Куроедов не объяснил.


По словам Главкома ВМФ, следователи пока не смогли проникнуть в всплывающую камеру, находящуюся над вторым отсеком.


Некоторые фрагменты первого отсека АПЛ “Курск” не будут поднимать со дна Баренцева моря

Как заявил Генеральный конструктор ЦКБ “Рубин” Игорь Спасский, в следующем году со дна Баренцева моря будет подниматься лишь фрагменты первого отсека АПЛ “Курск”.


“Первого отсека как единого целого нет, это отдельные фрагменты, – пояснил И.Спасский. – Сейчас непосредственно на объекте находятся около пятидесяти конструкторов, которые изучают районы присоединения первого отсека ко второму в районе излома. Также мы изучаем все фотографии и видеосъемки, чтобы в следующем году не делать лишней работы. Явно есть ряд элементов первого отсека, которые поднимать нет необходимости. Они не дадут никакой новой информации. Но значительная часть элементов, особенно в носовой части лодки, будут подниматься. В ноябре мы решим, каким образом будут поднимать фрагменты первого отсека, как их будут отмывать и осматривать”, – сказал И.Спасский.


Во втором отсеке АПЛ “Курска” собрано 22 килограмма боезапасов, оставшихся от торпед

Главком ВМВ Владимир Куроедов на пресс-конференции в Мурманске заявил, что во втором отсеке АПЛ “Курск” следователи продолжают находить боевые части разорвавшихся торпед. Уже собрано 22 килограмма остатков торпед, взорвавшихся 12 августа прошлого года.


По словам Куроедова, не существует опасности, что остатки боезапаса могут сдетонировать и взорваться.



По предположениям следователей, полная расчистка завалов в лодке займет три-четыре месяца.


Пока с борта подводной лодки выгружено 8 крылатых ракет “Гранит”. Как сообщил начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий, с выгрузкой ракет возникли некоторые сложности. “Ракетные контейнеры, расположенные ближе к носу лодки, оказались деформированы, – сказал Владимир Навроцкий. Сейчас специалисты решают, как безопаснее снять “Граниты” с борта “Курска”.


По прогнозам Главкома ВМФ Владимира Куроедова, работы по выгрузке крылатых ракет “Гранит” завершатся через две-три недели.