News

Сенаторы мечтают о частных АЭС

Опубликовано: 23/10/2001

Автор: Рашид Алимов

За предоставление в перспективе права юридическим лицам иметь в собственности ядерные установки выступили участники "круглого стола", состоявшегося в понедельник по инициативе парламентской группы верхней палаты парламента "Федерация".

Об этом сообщили одновременно НТВ и РИА «Новости», а сайт группы «Федерация» преподнес данную сомнительную идею как главную новость дня.
Группа «Федерация» объединяет большинство сенаторов. Группу возглавляет Валерий Горегляд, представитель администрации Сахалинской области, о котором уже давно говорят как о преемнике Егора Строева на посту спикера верхней палаты.
По мнению господина Горегляда, предоставление юридическим лицам права иметь в собственности ядерные установки значительно облегчило бы привлечение инвесторов для строительства атомных станций, в особенности станций малой мощности.
По его мнению, если бы ядерные материалы в России стали бы «предметом рыночных отношений», это повысило бы инвестиционную привлекательность атомной энергетики. По словам Горегляда, предоставление российским юридическим лицам возможности иметь в собственности ядерные материалы создало бы условия для развития лизинга так называемых тепловыделяющих сборок. Этот лизинг позволил бы российским предприятиям атомной отрасли предоставлять на мировом рынке эксклюзивные услуги, суть которых состоит в том, что поставка ядерного топлива осуществлялась бы без его обязательной передачи в собственность иностранному юридическому лицу. «В результате отработанное ядерное топливо, являющееся ценнейшим продуктом для стран, способных его перерабатывать, и огромной проблемой для тех, кто не умеет этого делать, оставалась бы российской собственностью», — заявил Горегляд.
Следует отметить, что по существующему положению Россия и так обязалась принимать отработанное ядерное топливо (ОЯТ) своего производства, использованное на иностранных АЭС.
По мнению Горегляда, содержащиеся в том числе в ОЯТ уран-238 и торий будут использоваться в быстрых ядерных реакторах, которые станут основной АЭС нового поколения.
Ранее, комментируя состояние атомной отрасли в связи с обсуждением поправок, разрешающих импорт в Россию на хранение и переработку ОЯТ, господин Горегляд заявлял следующее: «Сегодня Россия находится в очень тяжелом состоянии и ясно, что внутренних ресурсов для переработки уже имеющихся ядерных отходов нет, мы можем просто задохнуться в собственных отходах. Закрыть на эту проблему глаза нельзя». Однако эти слова не помешали большинству сенаторов, представленное возглавляемой Гореглядом группой Федерация, впоследствии самоустраниться от обсуждения поправок что фактически означало их одобрение. Без обсуждения в Совете Федерации поправки попали сразу на стол президента и были им подписаны.
Горегляд заявляет, что «либерализация прав собственности на ядерные материалы и установки должна повлечь за собой не ослабление мер контроля со стороны уполномоченных государственных органов, а их радикальное ужесточение». Можно предположить, что «радикальное ужесточение» будет подобно «личному контролю» ввоза ОЯТ президента Путина. На минувшей неделе стало известно о том, что ввоз ОЯТ из Болгарии состоится в ближайшее время, и этот шаг Минатом ни с кем не согласовывал.
Ранее, в конце сентября, вопрос об изменении статуса собственности атомных станций поднимался в связи с предложением планом, активно поддерживаемым губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, по строительству в области подземной АЭС на акционерной основе. Авторство этого плана принадлежало НИИ им. академика А.Н.Крылова. Как заявил тогда замминистра по атомной энергии В.Лебедев, «по существующему законодательству на акционерной основе строить можно, вопрос в том, кто будет собственником». Однако руководитель департамента безопасности и чрезвычайных ситуаций Минатома РФ Александр Агапов не согласился тогда с замминистра и предположил, что идея акционирования «будет грозить произволом со стороны любого частного лица».