Баржа "Гигант-4" выведена из дока

58dc217774d7cfae29de6c6fd101d7cf.jpeg

Баржа “Гигант-4” с понтонами полностью выведена из плавучего дока ПД-50 судоремонтного завода в поселке Росляково. Чтобы обеспечить безопасный вывод баржи и понтонов носовую часть “Гиганта” заполнили водой, чтобы при выводе из дока корма баржи не задела рубку “Курска”. После выхода из дока шесть буксиров начали проводку баржи в губу Белокаменка, где “Гигант” закрепили на несколько якорей.


После этого началась операция по всплытию дока и осушению “Курска”. По состоянию на 14 часов 23 октября, лодка всплыла на несколько метров, и над водой уже видна рубка атомохода. На борт лодки высадилась следственная бригада во главе с генеральным прокурором Владимиром Устиновым. До этого в районе реакторного отсека работали специалисты по радиационному контролю, которые замеряли радиационный фон на лодке. По данным Северного флота, радиационный фон находится в норме.


Следователи и специалисты радиоизотопной и химической разведки начнут обследовать Курска” с 9-го отсека, в котором должны находиться тела 11 подводников.


Чтобы попасть в девятый отек, нужно осушить лодку и открыть люк девятого отсека. Владимир Устинов заверил журналистов, что причины гибели “Курска” будут раскрыты и обнародованы. “Никакой тайны от прессы не будет. Единственное исключение будет сделано для военной и государственной тайны”, – заявил генеральный прокурор. Что касается причин гибели лодки, то генпрокурор обещал максимум прозрачности. “Имеется в виду вся информация, которую мы будем получать в ходе расследования”, – пояснил он.