News

Постановка "Курска" в док начнется скоро

Опубликовано: 15/10/2001

Автор: Виктор Хабаров

В результате доковой операции АПЛ "Курск" будет поднята на поверхность.

Однако командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов сказал, что не ставятся какие-то жесткие сроки постановки “Курска” в док росляковского судоремонтного завода. “Предстоят сложные технические решения, но уже нет той зависимости от погодных условий, которая была при подъеме и транспортировки лодки, – сказал Попов. – Погода сейчас влияет на проведение операции, но не имеет решающего значения, в отличие от ситуации, когда лодка, находилась на дне и была сцеплена с баржей стрендами. Тогда сильный ветер, волнение моря могли создать опасную и даже критическую для подъема лодки ситуацию. Сейчас ухудшение погоды может привести к некоторому продлению сроков постановки лодки в док, но не окажет существенного влияния на исход операции. Поэтому завершающий этап пройдет под знаком всестороннего обеспечения безопасности работ и никакой спешки на этом этапе мы не допустим”, – подчеркнул адмирал.


Сейчас полным ходом идет подготовка к операции, в которой принимают участие и российские и иностранные специалисты. Оба понтона подведены к барже “Гигант”, и в настоящее время производится их тщательное закрепление.


Вице-адмирал Михаил Барсков заявил, российская сторона составила такой технологический график подготовки и постановки понтонов в док, при котором вся операция занимает не более пяти суток.


Представители фирмы “Маммут” согласились с этим, но настояли на том, чтобы все подготовительные работы, в том числе затопление понтонов и их постановка в док выполнялись в светлое время суток. Максимальная глубина, на которую должны быть погружены понтоны – 15 метров, после чего произойдет закрепление с баржей и откачка воды.


На всех ее этапах операции будет производиться радиационный мониторинг, чтобы все необходимые меры безопасности были соблюдены.