News

Пробный отрыв «Курска» от дна состоится около полуночи

Опубликовано: 07/10/2001

Автор: Виктор Хабаров

Появившаяся информация о том, что сегодня был произведен пробный отрыв кормы "Курска" от дна не соответствует действительности. Об этом заявил начальник экспедиции особого назначения вице-адмирал Михаил Моцак во время прямой связи с международным пресс-центром в Мурманске.

Пока выполняется только подготовительный этап, подчеркнул вице-адмирал. На вопрос о том, когда все-таки планируется начать подъем лодки, Михаил Моцак ответил, сейчас осуществляется длительная по времени операция по заводке стрендов.

Сейчас на корпус лодки созданы суммарные нагрузки на стренды примерно в 4 тысячи тонн. Но эта нагрузка пока не соответствует той исходной, которая будет предшествовать подъему лодки. Нагрузка должна быть примерно 4 900 тонн. К тому же необходимо выполнить необходимые работы по установке датчиков радиационного контроля, после этого АПЛ "Курск" должны осмотреть водолазы, которые проверят правильность положения всех захватов. Затем водолазное судно "Майо" отойдет от баржи "Гигант-4", под воду спустят два дистанционно управляемых подводных аппарата", и начнется непосредственно подъем лодки.
"Пока о времени начала операции говорить рано, но начало отрыва мы намерены осуществить нынешней ночью, — отметил Михаил Моцак. На все окончательные подготовительные работы уйдет около шести часов.

На вопрос о том, есть ли сейчас точная информация о том, отрезан ли отсек "Курска", Михаил Моцак ответил: голландская сторона считает, что отсек АПЛ "Курск" отрезан полностью, такого же мнения придерживаются большинство водолазов, также считают отдельные представители ЦКБ "Рубин". Но есть и сомневающиеся. Только создание нагрузки на лодку и отрыв ее от грунта окончательно расставит точки над "i", — подчеркнул Моцак.

После подъема со дна Баренцева моря "Курск" будет буксироваться в док судоремонтного завода в поселке "Росляково" носовой частью вперед. По расчетам специалистов, мощные морские буксиры, с помощью которых и будет вестись тандем "Гигант"-"Курск", преодолеют дополнительное волновое сопротивление. Планируемая скорость буксировки составит три узла или 5,5 км в час. Маршрут движения будет зависеть от погоды.

Защитная сетка на второй отсек будет прикреплена после того, как подводная лодка "Курск" будет поднята со дна Баренцева моря и состыкована с баржей "Гигант". Защитную сетку установят водолазы.

Сегодня на борту судна "Майо" состоялось совещание с участием представителей Северного флота, ЦКБ "Рубин". На котором решено, что после подъема АПЛ "Курск", водолазное судно "Майо" останется в районе проведения операции, и будет осуществлять сбор ряда фрагментов лодки в соответствии с заданием, которое будет подготовлено. На эту работу уйдет около суток.