News

Работа на "Курске" идет достаточно медленно и тяжело

Опубликовано: 02/10/2001

Автор: Виктор Хабаров

Но принято решение двигаться дальше. Между вице-премьером Клебановом и вице-адмиралом Моцаком возникли разногласия, кто будет принимать решение об отрыве "Курска" от дна.

Сегодня в 17 часов 30 минут в Мурманске в международном пресс-центре по освещению подъема АПЛ «Курск» состоялся очередной сеанс видеосвязи с бором крейсера «Петр Великий», который непосредственно находится в месте гибели субмарины.


Как заявил вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов, сегодня, ближе к вечеру водолазы начали осуществлять обработку захватов на четвертом отсеке АПЛ «Курск».


«Работа идет достаточно медленно и тяжело, отметил И. Клебанов, – в первую очередь это связано со сложными погодными условиями. Тем не менее, после совещания, которое состоялось сегодня со специалистами на борту водолазного судна «Майо», мы приняли решение двигаться вперед».


По словам вице-адмирала Михаила Моцака, «принято решение работать не так, как планировали ранее».


Напомним, сначала предполагалось завести в отверстия все направляющие кольца, а только потом заводить захваты. Сейчас с каждым отверстием водолазы работают по полному циклу.

«Это, наверное, достаточно сложно и трудно, – заметил вице-адмирал, – поэтому в 17.30 на «Майо» началось рабочее совещание и после того, как оно закончится, будут внесены корректировки в этот процесс».


На вопрос о том, есть ли конкретный человек, который примет решение о дне и часе отрыва АПЛ «Курск» от дна Баренцева моря, Михаил Моцак заявил: «сейчас – это главный менеджер фирмы «Маммут» Майкл Дели». Вице-премьер Илья Клебанов сразу же уточнил, что, несмотря на то, что есть один человек, который несет за это персональную ответственность, все-таки решение будет принято коллегиально.


Илья Клебанов сообщил также, что, несмотря на сложные погодные условия, будет сделано все возможное, чтобы 4 октября попытаться сделать отрыв лодки от грунта, а 7 октября доставить ее в док поселка Росляково».


Кроме того, сегодня стало известно о том, что в Мурманск прибыли руководители фирмы «Маммут» и «Смит Интернешнл». Они предполагали лично отправиться на борт водолазного судна «Майо», чтобы пообщаться с экипажем подводников. Однако сделать им это вряд ли удастся. Дело в том, что погода не позволяет совершать вертолетные вылеты. До «Майо», кстати, не смогли добраться и российские специалисты – представители ЦКБ «Рубин» и военные.

Еще News

Все news