News

Баржа "Гигант-4" может покинуть точку "Курск"

Опубликовано: 28/09/2001

Автор: Виктор Хабаров

Погода переносит подъем "Курска" на первые числа октября. Водолазы практикуются в креплении тросов.

В операции по подъему со дна Баренцева моря атомной подводной лодки “Курск” наступил самый решающий этап. Как сообщил начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий, сегодня в три часа ночи баржа “Гигант-4” при помощи восьми якорей уже закрепилась над затонувшей подлодкой. Рядом находится и водолазное судно “Майо”. Буксиры, которые вели “Гигант-4”, покинули район проведения операции.


В ближайшее время английские водолазы приступят к тренировкам. Водолазов в колоколе опустят к корпусу “Курска”, после чего стренги с “Гиганта-4” будут разматываться и опускаться к корпусу подводной лодки. Водолазы будут отрабатывать практику крепления тросов в направляющие корзины, чтобы, как выразился Владимир Навроцкий, “понять их тактико-техническое поведение”.


Параллельно с этим на барже “Гигант-4” экипаж будет заниматься подготовкой оборудования, которое будет задействовано при подъеме лодки.


Как сообщил Владимир Навроцкий, на 30 сентября в районе проведения операции ожидается резкое ухудшение погоды. Сегодня вечером на судне “Майо” состоится совещание специалистов, которые должны решить, какие действия предпринять в связи с непогодой. В частности, что делать с баржей “Гигант-4”.


Как считают специалисты, при резком усилении ветра и высоты волны опасно держать над “Курском” баржу, закрепленную на восьми якорях. Тем более, что эти якоря установлены на специальных бетонных платформах, которые ранее были уложены вокруг “Курска”. По словам Владимира Навроцкого, вполне возможно, что баржа “Гигант-4” в ближайшее время может покинуть район проведения операции и укрыться от шторма во фьордах в районе Териберки.


Владимир Навроцкий сообщил, что при постановке лодки в плавучий док судоремонтного завода выезд родственников моряков с “Курска” в поселок Росляково организовываться не будет. Тем не менее, всех родственников встретят в Мурманске и в случае необходимости помогут отправить тела погибших моряков на родину со всеми почестями.