Подъем “Курска” со дна Баренцева моря намечен на 30 сентября

118c408cc9a0e138e1dbcac741bb420c.jpeg

Операция по подъему атомной подводной лодки “Курск” вступает в свою завершающую стадию. На пресс-конференции в Мурманске заместитель командующего ВМФ России вице-адмирал Михаил Барсков сообщил, что водолазы заканчивают работу по подготовке двух последних технологических отверстий на восьмом отсеке “Курска”. Эта работа ведется при помощи гидравлического тарана, который весит около 10 тонн.


По расчетам специалистов, работы по подготовке всех 26 отверстий на корпусе “Курска” должны быть закончены сегодня к вечеру. И сегодня же к исходу дня к месту проведения операции подойдет баржа “Гигант”, которая последние двое суток была вынуждена маневрировать рядом с местом проведения спецоперациии.


– К исходу дня баржа должна встать в точку над “Курском” и начнется ее установка в оптимальную позицию над лодкой, – сказал Михаил Барсов. – Мы планируем всю эту работу завершить завтра в течение дня.


О сроках завершения подготовительной операции военные говорят крайне осторожно. Для того, чтобы закрепить все тросы и захватывающие устройства, потребуется до пяти суток. – Мы рассчитываем, что сама операция по подъему лодки должна состояться в период с 30 сентября по 1 октября с дальнейшей буксировкой лодки в Кольский залив в течение 2-3 суток. Но все будет зависеть от погоды, – подчеркнул Михаил Барсков.


По прогнозам синоптиков, в ближайшие три дня погода в Баренцевом море будет благоприятной, а вот 30 сентября – в день, когда запланирован подъем лодки – будет самым тяжелым по метеоусловиям. Усилится ветер до 14-17 метров в секунду, ожидаются осадки в виде мокрого снега, высота волны составит 2-3 метра. Но, по прогнозам синоптиков, уже 1 октября ветер чуть стихнет и высота волны уменьшится.


Стоит заметить, что маршрут транспортировки “Курска” проложен недалеко от берега. Маршрут был составлен с таким расчетом, что при резком ухудшении погоды баржа с “Курском” могла укрыться в ближайшей бухте.