News

Росляково закупит йодистый калий

Опубликовано: 17/09/2001

Автор: Виктор Хабаров

В Североморске и поселке Росляково разработан план мероприятий на случай возможной аварии на атомном реакторе АПЛ «Курск».

Как считают специалисты гражданской обороны, процент такой аварии – ничтожен. Тем не менее, к возможному чрезвычайному происшествию здесь готовы.


Глава администрации ЗАТО Североморск Виталий Волошин поставил перед специалистами гражданской обороны Североморска задачу подготовить все силы и средства для обеспечения жизнедеятельности населения при возникновении любой нештатной ситуации. Как рассказал исполняющий обязанности начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации ЗАТО Североморск Валерий Грязнов, в мероприятиях будут задействованы невоенизированные формирования из числа сотрудников гражданских организаций – группы пожаротушения, аварийно-технические и аварийно-восстановительные группы, санитарные дружины. Кроме этого, по словам В. Грязнова, в Североморске и Росляково все готово к оповещению населения. В случае беды, население будут оповещать с помощью электросирен, уличных громкоговорителей, а также громкоговорителей, установленных на машинах патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб отдела внутренних дел Североморска.


Что касается обеспечения безопасности населения Росляково и Североморска, то по данным В.Грязнова, глава администрации ЗАТО Североморск принял решение о закупке партии йодистого калия для жителей поселка Росляково. Препарат будет доставлен в Росляково на следующей неделе на специальные пункты хранения и пункты выдачи. Предполагается, что жителям Североморска этот препарат не понадобится. Как подсчитали специалисты, если вдруг во время работ на плавучем доке произойдет утечка радиации, (что маловероятно), то повышенный фон будет держаться в радиусе три километра от источника. Североморск находится от Росляково в восьми километрах.

На случай временного отселения жителей Североморска и Росляково тоже разработан специальный план. По данным гражданской обороны Североморска, людей на автобусах будут вывозить в отдаленные районы Мурманской области. Какие именно – пока не разглашается.


Для вывоза населения будут выделены автобусы из Североморска и Мурманска. Конкретное число автобусов тоже не называется. Главное, что транспорта хватит, чтобы вывезти всех людей в течение 12 часов.

Еще News

Все news