News

Возобновлена резка корпуса АПЛ "Курск"

Опубликовано: 06/09/2001

Автор: Виктор Хабаров

Сегодня в 10 часов утра технический экипаж баржи AMT Carrier возобновил резку корпуса АПЛ "Курск". Погода к концу дня может ухудшиться.

Как в пресс-службе Северного флота, в ночь с 5 на 6 сентября инженеры ремонтировали ходовое устройство подводной пилы, вышедшее из строя. В этих работах была задействована смена английских водолазов, которые демонтировали сломавшийся узел, а затем установили его на штатное место.


По данным на 13 часов 6 сентября, рабочие механизмы гигантской подводной пилы в полной исправности. Ожидается, что к концу этого дня в корпусе АПЛ “Курск” в районе первого отсека будет сделан пропил глубиной около 50 см.


Сейчас помимо баржи AMT Carrier и водолазного судна Mayo, экипажи которых принимают непосредственное участие в отделении первого отсека в районе операции находятся малый ракетный крейсер “Рассвет”, госпитальное судно “Свирь”, гидрограф ГС-87 и корабль управления Экспедиции особого назначения “Адмирал Чабаненко”.


В самые ближайшие дни “Адмирала Чабаненко” сменит атомный ракетный крейсер “Петр Великий”.


Сейчас на месте проведения операции работает также гидрографическое судно Северного флота ГС-526. Два последних дня проводились исследования морского дна Баренцева моря по маршруту. В частности, проведена детальная съемка подводного рельефа.


Погода в районе операции благоприятствует проведению глубоководных работ. Но по прогнозам синоптиков к концу дня 6 сентября она будет ухудшаться: ветер усилится до 10-11 метров в секунду, волнение моря превысит 2 балла. Радиационный фон в норме. Его средний показатель в координатах гибели “Курска” не превышает 3 микрорентгена в час.