News

Верховный суд может отменить приказы Минобороны

Опубликовано: 06/09/2001

Автор: Виктор Терёшкин

Четвертого августа в Национальном институте прессы Владивостока состоялась пресс-конференция, на которую собрались все СМИ города. За исключением журналистов "Боевой вахты", газеты, в которой работал Григорий, где были напечатаны его самые лучшие публикации. В зале было яблоку негде упасть, камерамены отпихивали друг друга, чтобы снять выигрышные кадры.

Пресс-конференция по делу Пасько

Конференцию открыл Александр Ткаченко. Он сказал, что чем больше защитники вникают в суть происходящего, тем больше они узнают кухню ведьм, которые варят свое страшное варево, в которое могут попасть все журналисты-экологи. Потому что они стали костью в горле спецслужб. Дело против Никитина и Пасько – позор для общественной жизни России, подчеркнул общественный защитник.


Александр Никитин был краток. Он рассказал, что сотрудники “Беллоны” прилетели из Норвегии, чтобы помочь своему коллеге и товарищу. В жернова спецслужб может попасть любой думающий человек, который занимается наукой, журналистикой, собирает какой-то материал и анализирует его. Мы пришли к выводу – Россия изменилась, изменились ее законы, появилась новая Конституция, но огромная часть репрессивного аппарата сохранилась с тех времен, когда миллионы людей бросались за решетку без суда и следствия. И эта машина продолжает раскручивать свои маховики. В тюрьмах России сейчас находится много людей, которые не разглашали никакой гостайны, они ее даже не могли знать, и все равно попали на тюремные нары. Именно поэтому в Санкт-Петербурге создан экологический правозащитный центр – для помощи жертвам тоталитарной машины. Александр напомнил, что на Дальнем Востоке кроме Григория Пасько обвинены в разглашении гостайны профессор Сойфер, профессор Щуров.

4e323e9371c859836beb945821db97a5.jpeg

Григорий Пасько был еще более лаконичен. Он сказал, что судебный процесс близок к своей половине. Что он столько написал о процессе, дал столько интервью, что лучше ему просто ответить на вопросы коллег.


Потом слово взял Йон Гаусло. О рассказал о “Беллоне”, за что она борется и почему. Провел параллели между делом Александра Никитина и Григория Пасько.


Потом журналисты засыпали защитников, Григория и Александра вопросами. Выясняли, почему адвокаты дали отвод экспертам. Григория спросили – какой он вывод сделал из себя из всего, что с ним произошло. Григорий был краток – я поступил на юридический факультет. И напомнил, что его дело принято для рассмотрения в Страсбургский суд по правам человека 25 мая этого года. Выяснилось, что Александр Никитин обратился с жалобой в Верховный Суд России о незаконности применения приказа министра обороны 050. Александр рассказал, что 12 сентября Верховный Суд начнет рассмотрение его жалобы. Невозможно жить в стране, где каждое ведомство устанавливает свои – строго засекреченные перечни запретных тем. Эту систему нужно разрушить. Никитина также спросили – не собирается ли он, выиграв свое дело, обратиться в суд с иском на тех, кто раскрутил его дело. Александр ответил, что он не собирается этого делать, потому что те, кто стряпал это грязное дело, все равно от ответственности уйдут, отвечать будут мелкие шавки. И деньги, которые он может выиграть, все равно ФСБ вытянет из карманов налогоплательщиков.

Еще News

Все news