Как заявил, открывая мероприятие, мэр Североморска Виталий Волошин, эта встреча была организована для того, чтобы росляковцы “из первых уст” узнали о тех мерах, которые предпринимаются командованием Северного флота, местной администрацией в плане обеспечения безопасности населения поселка после постановки “Курска” в плавучий док.
Встреча продолжалась чуть более часа, и пришло на нее около пятидесяти местных жителей. Честно говоря, это маловато для поселка с населением свыше десяти тысяч человек. Может быть, причина в том, что встреча прошла в рабочее время, а, возможно, и в том, что жители поселка не испытывают особого доверия к официальной информации о том, насколько безопасным будет стоянка “Курска” в плавучем доке.
Одним из первых вопросов, заданных представителям властей в ходе встречи, был такой:
– Предусмотрена ли эвакуация местных жителей, сколько автобусов зарезервировано для этого, и куда будут вывозить росляковцев, если случится какая-то авария с реакторами “Курска”?
– Угроза возникновения каких-либо внештатных ситуаций, связанных с радиационной безопасностью, в ходе проведения работ по разделке “Курска” минимальна, – ответил Валерий Лишик, начальник главного управления по делам ГО и ЧС Мурманской области. – Но определенные меры безопасности все же предусмотрены. Автобусы для эвакуации населения есть. Если что-то случится, людей будем вывозить в Мурманск и в другие города и поселки области, которые смогут разместить у себя росляковцев.
Ответ Валерия Лишика вызвал недоумение у присутствующих в зале. Для того, чтобы вывезти более десяти тысяч человек, необходимо очень много автобусов. А Мурманск находится всего в 11 километрах от Росляково-1, и целесообразность эвакуации в областной центр также у многих вызвала сомнение.
Однако, по мнению Валерия Лишика, даже в самом крайнем случае угрозе радиационного загрязнения подвергнется лишь территория поселка Росляково-1 и близлежащие сопки. До Мурманска радиация не дойдет.
Как заявил заместитель начальника 76-й пожарно-спасательной службы Северного флота Виктор Чертов, будет разработан отдельный план по эвакуации детей из школ и детских дошкольных учреждений. А, кроме того, в самое ближайшее время в школах в Росляково и Росляково-1 проведут специальные учения среди учеников. Чтобы они знали, как вести себя в случае радиационной тревоги.
Еще одно обстоятельство очень интересовало росляковцев во время встречи: они спрашивали о том, как долго будет находиться “Курск” в доке возле поселка и будут ли здесь извлекать из подводной лодки реактор.
– Работы по подъему “Курска” входят в завершающую стадию, – сказал начальник службы радиационной, химической и биологической защиты Северного флота Александр Денскевич. – И очень скоро подводная лодка будет доставлена в Росляково. Сколько она здесь простоит – никто пока точно сказать не может. Как минимум, два месяца. В настоящее время радиационная обстановка на атомном подводном крейсере “Курск” нормальная. За нею тщательно следят. И этот контроль будет осуществляться постоянно, вплоть до полной утилизации крейсера. Что же касается реактора, то его будут вырезать не здесь.
Журналисты же были более обеспокоены вовсе не состоянием реактора, а тем, какие боезапасы остались на “Курске” и какова вероятность того, что они могут взорваться?
– Необходимо помнить о том, что операция по подъему атомной субмарины с такой глубины сама по себе уникальна, – сказал заместитель начальника 76-й пожарно-спасательной службы Северного флота Виктор Чертов. – Поэтому никто не даст гарантии того, что все пройдет без каких-либо происшествий. Однако вероятность того, что возникнет реальная угроза для жизни и здоровья жителей поселка, крайне мала.