Дружная бригада экспертов дрыхла во время суда.

Дело Пасько: день двадцать восьмой (двадцать девятое августа)

В суд прибыли эксперты и возле зала во время перекуров стало шумно. Общественный защитник Александр Ткаченко все время завязывал с ними диспуты, эксперты бросались в атаку всей бригадой. Заседание длилось до половины седьмого вечера. Итог дня подвел адвокат Иван Павлов:


– Экспертов прилетело аж восемь человек. Семь из министерства обороны, один из Минатома. Защите была предоставлена возможность опросить этих специалистов по вопросам, связанным с их компетентностью. Что мы с удовольствием и сделали. Выяснилось, что вся великолепная восьмерка имеет допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Оформленный органами ФСБ. Все они за этот допуск получают надбавки, все они нуждаются в этом допуске, поскольку их должность связана с работой с секретными документами. И если утратят допуск, то потеряют и свои должности. Все эти обстоятельства легли в основу нашего ходатайства об отводе всех экспертов. Потому что они зависимы от ФСБ, осуществляющего уголовное преследование Пасько. Кроме того, в своем заявлении мы отразили тот факт, что вопросы, для решения которых были вызваны эти специалисты, носят правовой характер и не входят в компетенцию прибывших экспертов. Мы, делая заявление об отводе, понимали, что шансов на его удовлетворение крайне мало. Мы фактически загоняли суд в угол. Хотя у суда все же есть оттуда выход. Выбрать экспертов не из числа лиц с допуском. Ведь есть же знаменитое постановление Конституционного суда, которое он вынес по делу Никитина. Обвиняемый вправе выбрать адвоката без допуска, оформленного в ФСБ. И эксперта без этого пресловутого допуска.


Еще адвокат рассказал, что эксперты во время судебного заседания дружно спали, утомленные перелетом из Москвы, а также допущенным расслабоном. То, что расслабон был преизрядным, было написано на лицах экспертов. Выяснилось, что тот эксперт, который выдает себя за сугубо штатского человека из Минатома, на самом деле офицер ФСБ. Этот некто Степанов. Адвокаты его допросили и на свет Божий всплыло, что Степанов закончил высшую школу КГБ, много лет проработал в 8 Главном управлении Генштаба МО, а затем его «переключили» на гражданскую специальность. Его должность звучит гордо: консультант департамента по защите ядерных материалов Минатома.


Своими впечатлениями поделился и импульсивный Ткаченко:


– У меня впечатление, что это дружная бригада, которой руководит бригадир по фамилии Репин. Служит он заместителем начальника 8 отдела ВМФ, это аналог 8 Главного управления Генштаба МО. Бригаду эту долго инструктировали в Москве. Что мне особенно не понравилось – когда судья зачитал показания прошлых экспертиз, то он практически приказал экспертам – видите, ваши коллеги сочли материалы, изъятые у Пасько, секретными. Смогут ли эти приехавшие эксперты перепрыгнуть через документы, которые готовились их же коллегами, скорее всего непосредственными начальниками и вынести самостоятельное решение – полная загадка.


Надо ли говорить, что суд не осмелился отвести дружную бригаду. Вот она теперь и будет потеть, как бурлаки на Волге, под предводительством своего вожака Репина, чтобы спасти рассыпающуюся, гниющую баржу обвинения от полного развала.