Россия решила пересмотреть сроки сокращения производства плутония

762b5141207b5373a137a3a9967011a5.jpeg

Протоколом предусматривается, что работа трех российских атомных реакторов, производящих оружейный плутоний, будет продлена для решения проблем электроснабжения ряда населенных пунктов. Согласно решению правительства, реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 в Северске Томской области будут действовать до 31 декабря 2005 года, а реактор АДЭ-2 в Железногорске Красноярского края – до 31 декабря 2006 года.


По соглашению между Россией и США, подписанному в 1997 году, производство плутония на этих реакторах должно прекратиться, соответственно, в 2002 и 2003 годах. Целью соглашения является полное прекращение производства плутония оружейного качества на российских и американских промышленных реакторах.


Первоначальное соглашение по прекращению выработки оружейного плутония, которое, по мнению Вашингтона, должно было стать “историческим достижением в области контроля над вооружением”, было подписано в июне 1994 года премьер-министром Виктором Черномырдиным и вице-президентом США Альбертом Гором. В соответствии с этим соглашением, реакторы должны были быть остановлены к 2000 году. В 1997 году сроки были сдвинуты, а теперь решено отложить их вновь.


Первым предложением на совместных российско-американских обсуждениях был перевод реакторов на высокообогащенный уран, чтобы избежать образования ОЯТ, которое в дальнейшем в ходе переработки может служить источником оружейного плутония. Под конверсию реакторов конгресс США выделил $115 млн.


Однако такое предложение было встречено негативной реакцией представителей Госатомнадзора (ГАН), заявивших, что такая альтернатива приведет к слишком большой нагрузке на реакторы. В 1999 году Российско-американский план конверсии не смог получить разрешение ГАНа из-за нарушений требований безопасности. К тому же, ГАН отказался выдать лицензию на дальнейшую эксплуатацию этих реакторов по тем же причинам.


В феврале 2000 года Минатом неожиданно выступил с предложением остановить военные реакторы, признав более целесообразным для задач энергоснабжения использование альтернативных источников энергии.


Однако впоследствии министерство изменило свою точку зрения и предложило продлить срок эксплуатации АДЭ-2, АДЭ-4 и АДЭ-5 еще на 20 лет с их переводом на малообогащенный уран. Во избежание критики ГАНа было запланировано снижение мощности реакторов на 20 процентов. Пониженная мощность ведет к меньшему выделению тепла и снижает вероятность деформации графитовых стержней.


Конструкция этих реакторов аналогична энергоблокам Чернобыльской АЭС. Единственное отличие – военные реакторы старше по возрасту.


В год реакторы АДЭ-2, АДЭ-4 и АДЭ-5 вместе нарабатывают 1500 кг плутония. Таким образом, пока США покупают российский оружейный уран по контракту ВОУ-НОУ с целью предотвратить попадание этого ядерного материала террористам и странам-изгоям, оказывают помощь в строительстве на “Маяке” хранилища для оружейного плутония, Минатом продолжает наработку этого материала из времен холодной войны.


Реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 (Реакторный завод Сибирского химического комбината, СХК) были введены в строй соответственно в 1964 и 1965 годах. В 1973 году была построена тепломагистраль к Томску, и в настоящее время реакторы дают 30-35% тепла, необходимого для отопления Томска и 50% тепла для отопления Северска. В настоящее время, планы Минатома по конверсии активной зоны реакторов предусматривают их перевод в режим работы не на природном, а на обогащенном до 90% по U-235 топливе, что сделает невозможным наработку плутония.


АДЭ-2 (Краснояркий Горно-Химический комбинат, ГХК) был введен в действие в 1964 году и является в настоящее время основным источником теплоснабжения Железногорска. При этом после снятия Государственного оборонного заказа в 1995 году предприятие вынуждено хранить нарабатываемый диоксид плутония на своей территории, используя для этих целей временное хранилище. По последним сообщениям, после 2006 года Минатом планирует остановку реактора, после которой к началу 2007 года намечено окончание сооружения первой очереди ТЭЦ.


Как сообщает РИА “Новости”, в Минатоме полагают, что в течение трех лет проблема энергообеспечения Северска и Железногорска будет разрешена.


Ранее Руководитель Госатомнадзора Юрий Вишневский заявлял, что реакторы в Северске уже дважды превысили проектный срок эксплуатации, и риск, который представляет продолжение их работы, вполне очевиден.