News

Сроки подъема «Курска» переносятся

Опубликовано: 28/08/2001

Как сообщает BBC News, ссылаясь на слова командующего операцией по подъему АПЛ “Курск” Михаила Моцака, реально “Курск” может быть поднят не раньше 24-29 сентября т.к. отставание от графика уже составляет 18-19 дней. Так, когда же будет поднят “Курск”?

За минувшие выходные дни международная команда водолазов выполнила еще 5 вырезов в прочном корпусе АПЛ “Курск”. Четыре технологических “окна” водолазы проделали в четвертом отсеке. Таким образом, они полностью завершили работу в этой части субмарины. Еще один, двадцать третий по счету, вырез проделан в районе третьего отсека. Теперь вся работа будет идти только в этом отсеке на трех последних рабочих “точках”.


Однако, по мнению специалистов, говорить о том, что самые трудоемкие технологические работы позади, пока преждевременно. Впереди самый ответственный этап операции – отделение торпедного (первого) отсека АПЛ “Курск”.


При проведении этих работ будет задействована баржа “Кариер”, которая 29 августа должна прибыть в район глубоководной операции. Крупногабаритная морская баржа “Giant-4” со всем установленным на ней необходимым сложным технологическим оборудованием, с помощью которого предполагается осуществить подъем атомной подлодки “Курск”, должна была отправиться 27 августа из Амстердама к месту катастрофы в Баренцевом море.


Работа на барже велась в течение более полутора месяцев в три смены. На ней установлены 26 подъемных устройств, смонтированы крепежные системы и другое оборудование. Баржа была построена в 70-е годы, ее длина – 140 метров, ширина – 36 метров.


По оценкам специалистов, расчетное время всех работ по отрезке 1-го отсека не должно превысить недели. Если участники операции уложатся в этот срок, то 4-5 сентября водолазы смогут приступить к установке в раннее проделанные отверстие направляющих “корзин” и закреплению подъемных тросов. Согласно генеральному план-графику эта работа займет у водолазов около двух недель. Однако, учитывая появившуюся информацию от BBC News со ссылкой на Михаила Моцака, реальность соблюдения данного плана-графика вызывает сомнение.


Один понтон уже готов, понадобится ли он?
В Северодвинске сегодня ,27 августа, понтон “МАР” выведен в плавучем доке в акваторию Белого моря и сейчас стоит у причала для проведения испытаний. Завтра предполагается его буксировка в район базы Росляково в Мурманской области.


Вывод первого понтона в море планировался на 26 августа, но был отложен из-за сильного ветра.


Баржа тоже идет в «точку «Курск»
Баржа “АМТ Carrier”, на борту которой находится оборудование для отрезания первого отсека АПЛ “Курск”, 27 августа покинула Киркенес и направилась в район проведения операции по подъему субмарины. “АМТ Carrier” должна прибыть в точку проведения работ вечером 28 августа. Последняя задержка выхода баржи в море была связана с неблагоприятными погодными условиями. При сильном ветре не могли работать подъемные краны, с помощью которых на баржу осуществлялась погрузка оборудования.


Подборка Виктор Хабарова и Сергея Филиппова