News

Работы на “Курске” опять приостановлены. МЧС готовится к подъему.

Опубликовано: 24/08/2001

Автор: Виктор Хабаров

Погодные условия задерживают работы на ”Курске”. В Мурманске установят посты радиологического контроля.

Как сообщили 24 августа в пресс-службе Северного флота, из-за ухудшения погодных условий руководители глубоководной операции по подъему АПЛ “Курск” приняли решение временно прекратить водолазные спуски. По этой же причине отменен полет на водолазное судно “Мауо” вертолета Ка-32 с российскими и иностранными журналистами на борту, намеченный на 9 утра 24 августа.


Сейчас в точке гибели АПЛ “Курск” отмечено волнение моря до 5 баллов, ветер до 20 м/с. Ожидается, что к концу дня 24 августа погода может улучшиться. В этом случае, работа на глубине будет продолжена.


24 августа из норвежского порта Киркенес в район проведения операции в Баренцевом море должна выйти баржа “Карриер”. В ее проводке, по данным специалистов, погодные условия также играют важную роль. “Карриер” имеет длину около 100 метров и в этот раз будет достаточно сильно загружена. Кроме основного груза, она доставит к месту работ два вакуумных якоря. Поэтому желательно, чтобы на всем протяжении маршрута качка не превышала 2 баллов.


Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС) Мурманска начало подготовительные работы по наблюдению за радиационной обстановкой в областном центре.


Как сообщил помощник начальника управления по делам ГО и ЧС по городу Мурманску Валерий Лосинец, когда будет закончен подъем АПЛ “Курск” и лодку установят в док поселка Росляково, во всех трех округах Мурманска установят стационарные посты радиологического контроля. Кроме того, впервые для этих целей будет использован специально оборудованный автомобиль. В спецмашине сотрудники управления по делам ГО И ЧС будут объезжать областной центр и делать замеры радиации.


Уже подготовлены и проверены дозиметры. По данным специалистов, для точного измерения уровня радиации во всем городе достаточно всего двух таких приборов. Их показания, снятые в каждом округе Мурманска, будут ежедневно анализироваться. А в результате получится полная картина радиационной обстановки в Мурманске.


Кроме того, как отметил В. Лосинец, на крупных предприятиях Мурманска, где имеются собственные дозиметрические приборы, проведен инструктаж работников по обращению с ними.

Еще News

Все news