News

Суд приступил к изучению открытых документов

Опубликовано: 23/08/2001

Автор: Виктор Терёшкин

Защита предоставила суду большое количество открытых источников для ознакомления

Дело Пасько: двадцать четвертый день процесса ( 22 августа)

В этот день весь стол адвокатов был заполнен книгами, справочниками, журналами, газетами. Защита приступила к очень важному процессуальному действию – ознакомлению суда с открытыми источниками. Судебное заседание закончилось в половине шестого. Прошедший день прокомментировал адвокат Иван Павлов:


— Григорий обращал внимание суда на те или иные обстоятельства, которые отражены в представленных источниках. Начали мы с докладов «Беллуны» – первого, второго, третьего. Несмотря на то, что третий доклад еще не переведен на русский. Но в нем много фотоиллюстраций, которыми изобилует и уголовное дело Пасько. Если экспертам понадобится, то мы им предоставим перевод этого доклада. Суд очень внимательно заслушал и изучил все представленные источники, и принял решение не просто приобщить их к делу, но и передать на заключение экспертам. Я считаю, что этот день прошел очень удачно.


Я хорошо помню этот момент в деле Никитина. Только там все было на глазах у журналистов, дипломатов, правозащитников. Адвокаты стали носить на стол судье Сергею Гольцу стопы книг, журналов, газет, справочников. И скоро стол судьи был завален этими открытыми источниками. И судья смог убедиться – все то, что вменялось Александру Никитину как государственное преступление было опубликовано задолго до него во множестве книг.