News

Когда все-таки баржа с оборудованием придет в “точку “Курск”?

Опубликовано: 17/08/2001

Автор: Виктор Хабаров

В Баренцевом море из-за сильного тумана отменены полеты вертолетов в район проведения судоподъемной операции. Задерживается прибытие в район и баржи “Карриер”, на борту которой находится оборудование для отделения первого отсека атомохода от основного корпуса. Хотя ее приход в точку Баренцева моря силы Экспедиции особого назначения Северного флота ожидали еще в первых числах августа, однако, до середины месяца по техническим причинам она так и не смогла выйти из норвежского порта Киркенес.

По словам официального информационного координатора водолазного судна “Mayo” Эйнара Скоргена, сейчас “Карриер” по-прежнему находится в Киркенесе, и ее выход отложен примерно на неделю, так как часть специального оборудования нуждается в дополнительной наладке. Как рассказывает представитель голландской компании “Mammoet” в России Вячеслав Захаров, во время проведения тестовых испытаний оборудования для отрезания первого отсека лодки, установленного на борту баржи, были обнаружены технические накладки. Во время движения гидравлического штока, к которому присоединен режущий инструмент, соприкасаются два электрических кабеля. Для того, чтобы кабели не перетирались во время работы оборудования, потребовалось изготовить специальный рукав. Эйнар Скорген сообщает, что баржа с пилой выйдет в море не ранее будущего вторника, т.е. 21 августа.


Официальная российская сторона пока никак не комментирует эту информацию: в части, как скажется задержка с выходом “Карриер” на графике работ в Баренцевом море? Однако помощник Главкома ВМФ России Игорь Дыгало выразил надежду, что отделение первого отсека от корпуса начнется в запланированный срок – 20 августа. Так, когда же начнется отрезка, если баржа только 21 августа собирается выйти из Киркенеса в “точку Курск”?


Во время рабочего совещания, которое провел на борту “Mayo” командир ЭОН вице-адмирал Михаил Моцак, было официально заявлено о том, что в сроках поэтапного проведения глубоководных работ отставание есть. На это российские специалисты и представители ВМФ обратили внимание менеджера компании “Mammoet” Якоба Ходендорпа и других контрагентов. Однако последние, признавая на словах факт отставания в трое-четверо суток, (по мнению вице-адмирала Моцака, — не меньше недели) свои подписи под официальным документом по этому поводу не поставили. Убеждают, что с привлечением более опытных специалистов в ближайшие дней десять работы на корпусе “Курска” войдут в сроки, определенные генеральным план-графиком. И для этого совсем не нужно увеличивать количество водолазов, работающих на глубине, так как, в первую очередь, “Mammoet” придется задействовать еще одно водолазное судно.


Чем грозит промедление в судоподъемной операции, понимают все. И если все же по каким-то причинам ее сроки сдвинутся “вправо”, что уже очевидно и сейчас, могут возникнуть проблемы и довольно-таки серьезные. Не секрет, что при подъеме и транспортировке корпуса “Курска” в ПД-50 судоремонтного завода ВМФ в поселке Росляково, которые по расчетам специалистов займут трое суток, волнение моря не должно превышать четырех баллов. И пока погода, по прогнозам флотского гидрометеоцентра, будет благоприятствовать проведению операции. Однако даже сейчас, в летний период, в последние недели Баренцево море практически постоянно “выдавало” 2-3 балла. Поэтому, если работы затянутся до конца сентября – начала октября, когда, по словам моряков, в районе штормит до 4-х баллов, будет сложно выцепить благоприятное “окно” в череде ненастных дней непредсказуемой заполярной осени.


Между тем, в морской “точке” водолазы продолжали работы на глубине: они занимались вырезами технологических отверстий в легком корпусе на третьем и четвертом отсеках “Курска”. На 15 августа глубоководники прорезали уже половину от необходимого количества технологических отверстий, работали в межкорпусном пространстве четвертого отсека. В среду также произошла смена части экипажа ВС “Mayo”. Двадцать человек автобусом доставили из Киркенеса в Мурманск, а затем вертолетами морской авиации Северного флота переброшены на “Mayo”. Из Баренцева моря домой вернутся двадцать человек, отработавших свою смену.