News

С “городского катка” о трагедии «Курска»

Опубликовано: 13/08/2001

Автор: Сергей Филиппов

Продолжается резка технологических отверстий. В Лондоне представлен паспорт экологической безопасности операции. Отсутствие альтернативных источников информации об операции.

На 10 августа водолазы продолжали резку технологических отверстий в районе 7-го отсека. На 10 августа уже было проделано 10 из 26 отверстий в прочном корпусе лодки. Предполагается, что работы по отрезке 1 отсека должны начаться в начале недели после установки и наладки специального оборудования.


Первый отсек Россия поднимет сама
Части первого отсека, возможно, будут подняты в следующем году, заявил заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Михаил Барсков. Однако, по его словам, заниматься этим Россия будет без иностранной помощи.


Как сообщает заместитель Главнокомандующего, неразорвавшихся боезапасов в районе первого отсека “скорее всего” нет. Однако, эксперты не исключают, что в первом отсеке остались взрывоопасные вещества в незначительных объемах. Будем надеяться, что во время отрезания 1-го отсека лодки не произойдет “нештатных” ситуаций, которые были почему-то не просчитаны.


Паспорт, как жест доброй воли
Паспорт экологической безопасности технического проекта подъема “Курска”, представленный широкой общественности в Лондоне носит, скорее, характер краткой заметки, констатирующей, что опасности при подъеме “Курска” и проведении на нем работ нет, а также то, что военные контролируют экологическую ситуация вокруг “точки “Курск”.


Содержание т.н. “Паспорта экологической безопасности” не создает уверенности в таковой. Вполне, кстати, можно было бы обойтись и обычным заявлением одного из высокопоставленных военных, вместо написания данной бумаги, которая не содержит в себе ничего определенного или нового. Самым ценным в данном документе является, то, что его представление является актом доброй воли российских военных, которые демонстрируют уважение к интересам широкой общественности. Лет десять назад о подобной, хоть и чисто пиаровской бумаги, не могло быть и речи. Все было бы строго засекречено.


“Городской каток”
Пресс-центр, о котором так много говорят в высших эшелонах российской власти, скоро должен открыться в Мурманске. Однако уже сейчас по некоторым высказываниям и российских и иностранных СМИ можно судить, о том какая информация будет из него исходить, и как своеобразно к нему относятся журналисты. Так, например, общероссийский канал ТВ-6 назвал пресс-центр в Мурманске “городским катком”, с которого весь мир будет узнавать подробности об операции по подъему “Курска”. А многие иностранные журналисты сходятся во мнении, что “видимость хорошей организации помощи работе журналистов не что иное, как четко спланированная PR- кампания с целью “кормить журналистов только разрешенным и безопасным для властей рационом информации”. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский еще раз доказал, что является хорошим специалистом в PR- технологиях. Сейчас российские и иностранные журналисты шарахаются по Мурманску, наполненные “цензурной” информацией и лихорадочно ищут альтернативные источники информации, о том, что происходит в “точке “Курск” сейчас и каких последствий можно ожидать в дальнейшем.