News

Паспорт экологической безопасности операции по подъему АПЛ “Курск”

Опубликовано: 09/08/2001

По мнению российских официальных лиц, мероприятия, предусмотренные в этом документе, полностью обеспечивают экологическую безопасность всех проводимых работ.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МОРСКОЙ ТЕХНИКИ
«Р У Б И Н»

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ПОДЪЕМ АПК «КУРСК»

Шифр «Курск-2001»

ПАСПОРТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

работ по операции «Подъем»

КУРСК.360060.002

Заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ
(подпись) М.К. Бароков
24 июля 2001 г.

Генеральный конструктор и начальник ФГУП «ЦКБ МТ «Рубин»
(подпись) И.Д. Спасский
19 июля 2001 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Наличие на АПК загрязнителей окружающей среды
2. Оценка состояния материальной части оборудования и вооружения,
потенциально влияющих на экологическую безопасность
2.1 Главная энергетическая установка
2.2 Ракетное оружие
2.3 Торпедное оружие
3. Безопасность проведения основных этапов работ
4. Мероприятия, подлежащие выполнению по экологической
безопасности в процессе подъема, транспортировки
и постановки в док
5. Заключение

Введение
Авария атомного подводного крейсера (АПК) «Курск» 12 августа 2000 г. в Баренцевом море вызвала вопросы по обеспечению экологической безопасности окружающей природной среды.
Оперативное развертывание командованием ВМФ сил и средств для осуществления постоянного мониторинга района нахождения затонувшего АПК с августа 2000 года по июнь 2001 года позволило установить:
– в воде и донных отложениях вблизи корпуса АПК не выявлено аномальных техногенных радионуклидов, что свидетельствует о том, что радиационная обстановка на АПК «Курск» и около него нормальная, стабильная и не отличается от фоновой, характерной для данного района Баренцева моря;
– наличие следов керосина и масла на поверхности моря и в отсеках АПК не обнаружено.

1 НАЛИЧИЕ НА АПК ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

№ п/п Наименование Нормативно-техническая документация
1 Топливо дизельное Л-0,5-62 ГОСТ 305-82
2 Топливо T-6 Керосин авиационный
Гост 12308-89
3 Масло синтетическое Б-3В ТУ 38.101295
4 Масло моторное M-20V2F ГОСТ 12337-84
5 Ингибитор ОСТ-В5.9952-84
6 Жидкость ПГВ ГОСТ 25821-83
7 Масло компрессорное K4-20 ТУ 38.101759-78
8 Хладоноситель Хладон-12, ГОСТ 19212-87

Количество веществ на АПК определяется по фактическим данным ТУСФ.
Предельно допустимая концентрация при разливе топлива и масел (поз.1,2,3,4,7) в воде 1,05 мг/л.

Топливо и масла малотоксичны и относятся к классу 4 опасности. Хладон-12 (поз.8) безвреден, жидкость ПГВ (поз.6) нетоксична и безвредна.

Воздействие вышеуказанных загрязнителей на окружающую природную среду см. «Обоснование экологической безопасности», разработанное
23 ГМПИ МО РФ.

2. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ ОБОРУДОВАНИЯ И ВООРУЖЕНИЯ, ПОТЕНЦИАЛЬНО ВЛИЯЮЩИХ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
2.1 Главная энергетическая установка
Результаты проведенного анализа и расчетных оценок состояния оборудования, систем реакторной установки, а также имеющийся объем выполненного радиационного мониторинга с августа 2000 года по июнь 2001 года и экспедиционного обследования (четыре экспедиции) района аварии позволяют утверждать, что реакторы АПК «Курск» заглушены и сохранена целостность защитных барьеров на пути выхода радионуклидов.

Изменение пространственного положения АПК «Курск» (крены, дифференты, опрокидывание АПК) в процессе подъема, транспортировки и постановки в док не приведут к изменению состояния радиационных барьеров реакторных установок и изменению состояния активных зон, находящемся в подкритическом состоянии.

2.2 Ракетное оружие
Фактические данные о состоянии наружных щитов, контейнеров, выявленные при обследовании с глубоководных обитаемых аппаратов «МИР», результаты мониторинга окружающей среды позволяют сделать вывод о том, что отделение (отрезка) носовой оконечности 1 отсека АПК, выполнение подготовительных подводно-технических работ и последующий подъем, транспортировка и постановка АПК «Курск» в док безопасны в части ракетного оружия при соблюдении указанных в «Паспорте безопасности» мероприятий организационно-технологического характера.

2.3 Торпедное оружие
Состояние боезапаса торпедного оружия АПК «Курск» позволяет сделать вывод о том, что отрезка первого отсека, подъем, транспортировка и постановка в док АПК «Курск» могут производиться с учетом выполнения мероприятий, указанных в «Паспорте безопасности».

3. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ РАБОТ
В проекте по подъему, транспортировке и постановке в док АПК «Курск» компании МАММУТ предложено выполнить мероприятия по обеспечению:

  • технологической безопасности;
  • навигационной безопасности;
  • безопасности персонала;
  • гидрометеорологической безопасности;
  • экологической безопасности.

4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ВЫПОЛНЕНИЮ В ПРОЦЕССЕ ПОДЪЕМА, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОСТАНОВКИ В ДОК
4.1 Осуществление радиационного мониторинга морской среды в районах нахождения АПК «Курск» силами и средствами СРХБЗ СФ со вспомогательных судов ВМФ с привлечением специалистов и аппаратуры РНЦ «Курчатовский институт» и ГУП «ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова».
4.2 Дозиметрический контроль во время выполнения водолазных работ и при выполнении операции подъема, транспортировки и докования АПК
4.3 Применение системы подводного радиационного мониторинга для оперативного измерения содержания радиоактивных веществ и уровня гамма-излучения около АПК.
4.4 Визуальный контроль при подъеме и переходе на наличие углеводородов (масляных пятен) на поверхности моря и использование судов нефтесборщиков.
4.5 Использование системы заполнения-осушения поддона, смонтированного на палубе дока при всплытии дока с АПК «Курск», предназначенного для сбора возможных жидких загрязнителей при осушении корпуса АПК.
4.6 В процессе слива и откачки воды из корпуса АПК производить визуальный контроль и периодически осуществлять отбор проб воды на радиацию и содержание углеводородов. Загрязненная вода откачивается в танкерные емкости.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Принятые в проекте «Подъем АПК «Курск» организационные мероприятия, мероприятия по обеспечению безопасности проведения работ и конструктивно технологические мероприятия полностью обеспечивают экологическую безопасность всех проводимых работ.

ПРИМЕЧАНИЕ – Паспорт подлежит корректировке после окончания разработки 23 ГМПИ МО РФ «Обоснования экологической безопасности подъема, транспортировки и постановки в док АПК «Курск».

Еще News

Все news