News

Продолжение операции по подъему «Курска»

Опубликовано: 06/08/2001

Автор: Сергей Филиппов

Работы на корпусе не останавливаются. Родственники погибших моряков прибывают в Видяево. Бывшие высокопоставленные офицеры ВМФ России обвиняют правительственную комиссию в отмывании средств.

По сообщению пресс-службы Северного флота России, 2 августа в район проведения операции по подъему “Курска” прибыл голландский буксир “Халила Чармэр” и произвел с 22.00 до 03.00 передачу контейнеров с абразивной смесью, гелием и кислородом, необходимыми для продолжения работ по резке корпуса лодки, вакуумных якорей для баржи “АТМ-Кариер”, которые должны быть установлены до 8 августа. Также были пополнены запасы продовольствия на судне “Майо”.


Утром 3 августа на пятом отсеке работы были практически закончены, вырезаны два технологических отверстия. На легком корпусе 7 отсека работы продолжаются.


Как сообщает пресс-служба, в районе 8 отсека на 70-75% расчищено межкорпусное пространство, закончена подготовка к разметке и прорезанию технологических вырезов для подъемных тяг на двух точках. Также произведена разметка на корпусе 4 отсека, установлена аппаратура круговой резки.


5 отверстий вырезано, сообщают военные
Как сообщил помощник Главкома ВМФ России Игорь Дыгало, в воскресенье буксир “Халила Чалмер” доставил на борт судна “Майо” два вакуумных якоря, которые будут использоваться для фиксации оборудования, предназначенного для резки 1-го отсека АПЛ “Курск”. По словам И.Дыгало, на сегодняшний день проделано 5 технологических вырезов в прочном корпусе лодки. Два отверстия – в прочном корпусе 5-го отсека, одно отверстие – в прочном корпусе 7-го отсека, два отверстия – в прочном корпусе 8-го отсека.


Родственники начали прибывать
В военный гарнизон Видяево (Мурманская область), откуда ушла в свой последний поход АПЛ “Курск”, начали прибывать родственники и члены семей погибших подводников.


На сегодня в Видяево прибыли 11 семей погибших подводников – всего 31 человек. Пока приехали лишь те семьи, которые ранее проживали в Видяево. Ожидается, что к 12 августа прибудут практически все родственники.


Предполагается, что семьи погибших подводников разместят в гостинице военного гарнизона “Урица” и на госпитальном теплоходе Северного флота “Свирь”. Сейчас “Свирь” находится в Баренцевом море, в районе гибели “Курска”, но в ближайшее время корабль прибудет в Видяево.


Прибывающих родственников экипажа “Курск” на Мурманском железнодорожном вокзале и в аэропорту “Мурманск” встречают офицеры Северного флота.


Специалисты психотерапевтического отделения Мурманской областной больницы, территориального центра медицины катастроф, Мурманского областного психоневрологического диспансера готовы оказать психотерапевтическую помощь прибывающим в Видяево членам семей погибших моряков. В прошлом году, когда в военном гарнизоне собрались практически все родственники погибших на подлодке подводников, обстановка накалилась до предела и помощь мурманских психотерапевтов пришлась кстати. Сейчас, считают специалисты, ситуация по накалу страстей будет напоминать прошлогоднюю и наверняка многим членам семей погибших моряков понадобиться помощь.


“Скрываются следы преступления”, так считают бывшие военные
В отмывании денег и укрывательстве преступления обвиняет военных и правительственную комиссию по расследованию причин гибели “Курска” почетный адвокат гильдии адвокатов, бывший военный прокурор Андрей Воробьев. Если первый отсек останется на дне, то причины гибели “Курска” останутся неизвестны. В этом уверены и бывшие высокопоставленные офицеры военно-морского флота России: 1-ый заместитель командующего флотилией атомных подводных лодок Северного флота контр-адмирал Владимир Шабалин, вице-адмирал Евгений Чернов, командовавший когда-то этой флотилией. Эти и другие офицеры, а также Андрей Воробьев намереваются направить в Генеральную Военную прокуратуру России и командующему ВМФ России обращение “с требованием принять меры”.