News

Достаточно прищурить глаза – и ты уже японский шпион

Опубликовано: 26/07/2001

Автор: Виктор Терёшкин

В среду 25 июля во владивостокском Доме Журналиста состоялась первая пресс-конференция по делу Григория Пасько. Журналистов было пятнадцать, практически все СМИ города.

Дело Пасько: первая пресс-конференция

 

Адвокаты долго и тщательно готовились к этому событию. Общественный защитник Григория Александр Ткаченко зачитал письма-протесты, поступившие в адрес суда из самых разных Пен-центров мира. Александр констатировал:

— В этом городе достаточно прищурить глаза на бухту Золотой Рог, – и ты уже японский шпион. Любого из вас, пишущего на острые темы, могут так же, как и Пасько бросить на тюремные нары и растереть в лагерную пыль. Защищая Григория, вы защищаете демократию, защищаете себя.

Адвокат Иван Павлов начал свое выступление с анекдота.

— Медведь собрал на полянке зверей и сел играть с ними в карты. А из медведя дипломат плохой. Тасуя колоду, он предупредил: тому, кто будет мухлевать, я сразу же дам в морду, в наглую рыжую морду.

Лис страшно возмутился. Вот и мы, открывая каждый том дела Пасько, видим, что вместо закладок торчат длинные рыжие уши ФСБ. Мы все время будем разоблачать подтасовки и фальсификации этой службы.

Адвокаты подробно рассказали обо всех ходатайствах, о допросах свидетелей. Журналисты особенно много вопросов не задавали. Сегодня, 26 июля всего в трех местных газетах вышли небольшие материалы. Чувствуется, что у представителей второй древнейшей профессии интерес к процессу, на котором судят их коллегу за профессиональную деятельность, угасает.