Дело Пасько. Обвинение уходит в глухую защиту

Пресс-релиз

Вот уже четвертый год продолжается преследование человека только за то, что он честно выполнял свой журналистский долг. Григорий Пасько писал статьи о самых больных экологических проблемах на Дальнем Востоке, о коррупции в военно-морском флоте, о распродаже списанных кораблей. Вместо того, чтобы ловить настоящих шпионов и коррупционеров, ФСБ решила избавиться от неугодного журналиста: он был обвинен в государственной измене.


Абсурдность обвинения была очевидной с самого начала. Журналиста обвинили в шпионаже в пользу… других журналистов: корреспондентов NHK и «Асахи». Любому здравомыслящему человеку давно понятно, что Григория нужно оправдать. Однако до сих пор военная юстиция не смогла найти в себе мужество поставить точку в этом деле.


Теперь новому составу суда предстоит исследовать более двадцати томов уголовного дела, допросить более шестидесяти свидетелей только для того, чтобы в очередной раз убедиться в отсутствии доказательств вины Григория Пасько.


С первых дней судебного заседания защита обращает внимание суда на многочисленные нарушения закона, допущенные в ходе предварительного расследования дела. Обнаружены новые факты фальсификаций и подлога. Так, недавно в суде был выявлен откровенный подлог со стороны начальника УФСБ по ТОФ Николая Соцкова. ФСБ по-прежнему использует свои нечистоплотные методы, причем делает это даже во время судебного рассмотрения.


Защита Пасько за две недели сделала несколько важных заявлений:

  • О незаконности создания следственной группы;
  • О нарушениях закона при проведении следственных действий;
  • О нелегитимности проведения фоноскопической экспертизы;
  • Об очередном факте фальсификации;
  • О неисполнении частного определения суда по фактам фальсификации материалов уголовного дела.


    Григорий Пасько заявил ходатайство об истребовании из УФСБ тех самых материалов, на которых основано его обвинение. Именно эти документы послужили основанием для возбуждения уголовного дела и ареста журналиста. ФСБ отказала суду представить эти материалы. Ясно, что этот отказ продиктован отсутствием у наших оппонентов каких-либо доказательств вины журналиста-эколога.


    Очевидно, что ФСБ все еще надеется добиться угодного ей приговора. Для этого она попытается использовать весь накопленный десятилетиями арсенал средств незаконного давления на суд. Воспрепятствовать этому могут только коллеги Григория, правдиво освещая ход судебного процесса.


    На пресс-конференцию приглашены представители УФСБ и военной прокуратуры ТОФ.