Дело Григория Пасько: день пятый
– Вы эксперт? Из восьмого управления Генштаба? – спросил я его.
– Нет, я местный, – сурово ответил он. И вошел в зал.
Это был эксперт по идентификации голоса и речи экспертного бюро УВД по Приморскому краю Вячеслав Маслов. Адвокаты поняли, что сейчас суд попроси Пасько наговорить на магнитофон какие-то предложения. С тем, чтобы затем сличить его голос с магнитофонными записями прослушки. Адвокат Анатолий Пышкин огласил ходатайство о том, что защита считает нецелесообразным производство экспертизы, поскольку все записи телефонных переговоров Григория проводились с нарушением конституционных норм и положений УПК. После этого встал сам Пасько и заявил, что он при таких обстоятельствах считает для себя невозможным участвовать в экспертизе и давать образцы своего голоса. Можете взять их, где хотите. Суд принял решение взять образцы голоса Пасько из интервью, которые транслировались по ТВ.
В перерыве прокурор Александр Кондаков и эксперт Вячеслав Маслов потихоньку переговаривались.
– Муторное дело, – сказал прокурор.
– Мда, – глубокомысленно ответил Маслов.
– Но хозяин барин! – бодро сказал прокурор.
После этого в судебном заседании приступили к оглашению вещественных доказательств из опечатанной коробки. И монотонно занимались этим несколько часов. Это были всевозможные документы, изъятые на квартире Григория.
В повести Домбровского “Факультет ненужных вещей” героя арестовывает МГБ. Начинается допрос. Арестованному приказывают, – назовите свое имя, фамилию, отчество, год рождения. Он думает: “Вот ты назвал им свое имя, и уже предал звезды, под которыми родился”.